Aqara T1: новое одноканальное реле Zigbee 3.0 без нулевой линии с возможностью подключения выключателя

Aqara T1: новое одноканальное реле Zigbee 3.0 без нулевой линии с возможностью подключения выключателя

Приветствую друзья

Продолжим рассматривать новинки для умного дома от Aqara. Сегодня поговорим от компактном zigbee без нулевой линии Aqara T1. То чего так не хватало раньше, ведь существующее реле на два канала, требовало подключения нуля. Кроме этого размер новинки позволяют устанавливать его внутрь стандартных круглых подрозетников, а мощность — управлять даже требовательными к ней нагрузками.

Содержание

  • Параметры
  • Поставка
  • Конструкция
  • Сравнение
  • Подрозетник
  • Aqara Home
  • Автоматизации
  • Apple HomeKit
  • MiHome
  • Sprut HUB
  • Zigbee2mqtt
  • SLS Gateway
  • Тестирование
  • Видео версия 

Официальный дистрибьютор Aqara в РФ

Купить на Aliexpress — пока недоступно, будет обновлено

Параметры

  • Модель — DLKZMK12LM
  • Интерфейс — Zigbee 3.0
  • Тип — одноканальное реле без нулевой линии
  • Мощность — минимальная 3 Вт, максимальная — 1250 Вт, для LED светильников — 200 Вт
  • Размер — 42,9 х 40 х 21,4 мм

Поставка

Поставляется реле в небольшой белой картонной коробке с изображением устройства и логотипом производителя. Это версия для китайского рынка, о чем говорят надписи иероглифами и отсутствия цветов в оформлении. Посмотрим что в коробке — упаковано все очень компактно, что в принципе присуще китайским версиям, в глобалках коробки значительно больше, вспомним например шлюз Aqara M2.

Инструкция тоже на китайском, но тут главное — схема подключения. Она довольно простая, фаза входящая и исходящая и два контакта для внешнего механического выключателя. Тут есть еще QR код который называется Install Code — но куда его применить пока непонятно, мне он не пригодился.

Конструкция

Конструктивно реле выполнено в виде квадрата, стороны почти равны, с закругленными краями. На верхней части находится единственная кнопка, служащая для переключения состояния и перевода в сопряжение, светодиодный индикатор и винты контактов.

Отличительной особенностью реле Aqara — являются внешние антенны. Это очень хорошо так как если устанавливать реле в подрозетнике под выключателем, уровень связи неизбежно будет падать. Выведя антенну наружу — этого можно легко избежать.

На боковой части нашелся тот же самый загадочный Install Code. Как я уже сказал во всех моих экспериментах с подключениями он мне ни разу не пригодился.

На задней стороне — продублирован номер модели и основные технические параметры про которые я уже сказал. Еще раз акцентирую внимание на параметре минимальной нагрузки — 3 Ватта. У реле нет нулевой линии и его питание зависит от подключенной нагрузки.

Реле имеет 4 винтовых контакта, все подписаны — перепутать сложно. L — входящая фаза, L1 — исходящая фаза, на нагрузку. S0 и S1 — контакты для внешнего выключателя.

Открываются и закрываются зажимы при помощи крестовой отвертки, головки винтов находятся на верхней крышке. Все очень просто и понятно.

Сравнение

А это сравнительно с zigbee реле Sonoff ZBmini — про которое я рассказывал в одном из своих предыдущих обзоров. Размер сопоставим.

У Sonoff — на два контакта больше, это обусловлено необходимостью подключения нулевой линии. Версий без нуля у Sonoff, на момент выхода этого обзора — не было.

А это более понятное сравнение — рядом с стандартным спичечным коробком. Как видите размер реле очень компактный.

Подрозетник

Это позволяет легко разместить реле в стандартный круглый подрозетник без необходимости доработок. Версия без нуля — в большей мере предназначена для управления освещением, тем более в таких случаях чаще всего — нуля в подрозетнике как раз нет.

Для более качественного прохождения радиосигнала Zigbee, он работает на частоте 2,4 ГГц, можно вынести наружу внешнюю антенну. На ее широкой части имеется полоска двустороннего скотча. Можно аккуратно и незаметно закрепить ее на внутренней части пластиковой крышки выключателя

Толщина реле позволяет расположить поверх него стандартный выключатель, даже не используя глубокий подрозетник.

Aqara Home

Для начала работы с устройством, необходимо подключить его в сеть. Тут все просто — в контакт  L — заходит фаза сети питания, а из L1 — выходит на нагрузку. Подключить какую-то нагрузку обязательно, она замыкает цепь.

Подключаем механический выключатель — он должен замыкать два контакта с буквой S

Базовое приложение — Aqara Home. Оно доступно и для Android и для IOS. Здесь и дальше — слайды с тремя скриншотами — это Android, двумя — IOS. Выбираем из списка реле T1, далее — шлюз, у меня это Aqara M2, после этого мастер подключения покажет как перевести реле в режим сопряжения.

Далее — задаем желаемое имя для нового устройства, можем выбрать локацию и один из предлагаемых значков — чтобы было удобнее понимать, чем реле управляет.

После этого реле появляется в общем списке устройств. Отсюда можно видеть его статус и управлять им, а также запускать плагин устройства. Большую часть окна которого занимает кнопка включения, внизу находится меню таймера.

Таймер обратного отсчета позволяет установить промежуток времени через которое отключить реле — свой или один из предложенных. Кнопка с тремя точками в правом верхнем углу дает доступ к меню настроек. Тут, среди прочего есть пункт, управляющий памятью состояния при отключения питания и типом подключенного выключателя.

Такой возможности настройки — по типу выключателя, я нигде еще раньше не встречал. Можно выбрать тумблер — это обычный выключатель, моментный — это возвратный и не подключен. Чуть дальше я наглядно покажу каждый из этих режимов и чем они отличаются.

Автоматизации

В Aqara Home реле может быть и в разделе ЕСЛИ и в разделе ТОГДА. Для ЕСЛИ — есть 4 типа событий. Включение и выключение — это триггеры, и включено — выключено, это условия для применения с другими триггерами — например обнаружено движение, при этом реле выключено, с установкой режима — соблюдение всех условий. 

Для раздела ТОГДА — здесь три стандартных действия — включить, выключить и переключить состояние. Вот пример автоматизации, для постоянного контроля подачи питания, если реле выключается, то сценарий сразу, либо можно поставить небольшую задержку, его включит обратно.

Для версии под IOS — никаких отличий нет, все выглядит, настраивается и работает точно так же.

Синхронизация состояния — фактического и в Aqara Home — зависит от качества подключения в интернет. Если с этим проблем нет, то таймлаг составляет не более пары секунд — см. в видео версии обзора

Apple HomeKit

Если Zigbee шлюз проброшен в Apple Homekit в качестве моста — то подключенные к нему устройства автоматически попадают в систему. И герой обзора не исключение. Он появляется в Homekit как выключатель.

Он может управляться вручную или через голосового ассистента, а так же быть частью автоматизаций — например менять свое состояние в завимости от того находитесь вы дома или нет.

Из HomeKit скорость работы практически моментальная, явно быстрее Aqara Home — см. в видео версии обзора

MiHome

Конечно многих интересует работа в Mihome. Ее я проверял на шлюзе Xiaomi третьей версии, который поддерживает Zigbee 3.0. И модификации mihome от vevs. В списке поддерживаемых устройств, на дату обзора, Aqara T1 не было, но перевести шлюз в режим сопряжения можно выбрав любое zigbee устройство.

Я выбрал двухканальне реле, но еще раз скажу — разницы нет, любое устройство переводит шлюз в режим сопряжения, после чего нужно зажать кнопку на реле. По факту шлюз увидел устройство и пропищал что подключил его, но в приложении показало что ничего подключить не удалось. Хотя в списке появилось неизвестное устройство в оффлайне. Сделать с ним ничего — кроме как удалить, нельзя.

Официальный mihome под IOS. По тому же рецепту выбираю третий шлюз Xiaomi и перевожу его в режим сопряжения.

Тут даже в приложении показало что устройство обнаружено и подключено, вроде все началось многообещающе.

И даже дало выбрать локацию для размещения, но в конце концов свелось все к тому-же, устройство все время оффлайн, хотя тут уже видно что это Т1 и ничего, кроме удаления сделать нельзя.

Sprut HUB

Я решил проверять и совместимость с Sput Hub — на дату проведения теста версия 1.6.6b

У меня используется конфигурация на базе Raspberry Pi 3B, система развернута на EMMC 32 GB и Sprutstick 2 Pro

Устройство нормально подключается к стику и добавляется в систему.

Информация о стике полученная средствами sprut hub

Так как это реле довольно новое, и в свободной продаже я его пока не встречал, не удивительно что поддержки сторонними системами управления пока еще не добавлено.

Zigbee2mqtt

Тест на совместимость с zigbee2mqtt — для этого я использую версию для разработчиков, с самой полной базой поддерживаемых устройств и стик СС2531 прошитый в zstack 3

Устройство подключается но его модель неизвестна для текущей версии базы устройств zigbee2mqtt.

Управлять им, соответственно, не получится.

При желании, следуя по инструкции на официальном сайте проекта и получив из логов название модели.

Можно написать внешний конвертер который сможет опознать это реле и  даже управлять. Но я полагаю что в скором времени появится и официальная поддержка, тем более что версия реле Aqara T1 с нулевой линией — в базе устройств уже нашлась.

SLS Gateway

А вот в прошивку SLS шлюза, начиная с версии от 27 ноября поддержка уже добавлена.

Добавление стандартное, шлюз переводится в режим добавления, а реле в режим сопряжения.

После чего устройство добавляется в общий список. 

Так как реле не имеет нулевой линии, по аналогии с безнулевым выключателем Aqara — оно является конечным устройством, функций роутера не выполняет.

Здесь есть два параметра — уровень качества сигнала сети и выключатель. Надеюсь что в будущем сюда добавят и управление состоянием при отключении питания.

Они же, в виде сущностей, пробрасываются в Home Assistant.

Тестирование

Все тесты — звук сработки, режим сохранения состояния после восстановления питания, режимы работы выключателей — можно посмотреть в видео версии обзора. На фотографиях их к сожалению передать невозможно.

Видео версия 

 

Наконец в экосистеме Aqara появилось то, чего там так не хватало — компактное реле, которое можно без доработок установить в стандартный круглый подрозетник, без необходимости наличия там нулевой линии.