Фильтр Thermex Ion: скажи накипи нет!

Фильтр Thermex Ion: скажи накипи нет!

Накипь – один из злейших врагов для нагревательных устройств. Будь то чайник, либо бойлер. Накипь представляет из себя твердые образования, образующиеся в процессе кристаллизации содержащихся в воде солей жесткости (кальция и магния) при ее нагревании. Сегодняшняя статья посвящена фильтру, который предотвращает образование накипи на нагревательных элементах водонагревателей.

Технические характеристики

Артикул 750 001
Серия ION
Максимальный ресурс картриджа, л. 90000
Максимальный срок эксплуатации картриджа, мес. 12
Срок эксплуатации колбы фильтра, мес. 36
Стандарт фильтра Slim Line 5"
Резьбовое соединение колбы Латунь
Производительность, л/мин 33
Рабочее давление, бар 6
Присоединительный размер  1/2"
Материал засыпки (активного вещества) Ионообменная смола пищевого класса
Материал засыпки картриджа (активного вещества) ионообменная смола
Материал внешней колбы фильтра ABS пластик
Материал колбы картриджа Полистирол
Высота фильтра, мм 200
Диаметр фильтра, мм 120
Вес, кг 0.7
Высота картриджа фильтра, мм 130
Диаметр картриджа фильтра, мм 70
Высота упаковки, мм 210
Глубина упаковки, мм 133
Ширина упаковки, мм 133
Вес упаковки, кг 0.93
Страна производитель Россия
Гарантия на изделие, мес  12

КУПИТЬ

Упаковка и комплект поставки

Поставляется фильтр защиты от накипи Thermex ION в небольшой картонной коробке на которой расположены основные технические характеристики и рекомендации, изображение устройства, а также сведения о модели и производителе.

Внутри коробки находятся:

  • Фильтр Thermex ION;
  • Монтажная пластина;
  • Комплект саморезов;
  • Монтажный ключ;
  • Инструкция по эксплуатации.

Для подключения фильтра к водопроводу необходимо дополнительно приобрести комплект шлангов и прокладок.

Внешний вид

Фильтр имеет классический дизайн, весьма компактные габаритные размеры и массу. Корпус устройства изготовлен из ударопрочного пластика. Верхняя часть изготовлена из ударопрочного пластика синего цвета, на ней предусмотрено четыре крепежных отверстия для стенового крепления, входное и выходное отверстия для подключения воды, а также спускной клапан.

Нижняя колба изготовлена из прозрачного ABS пластика, на ней предусмотрено специальное посадочное отверстие для установки внутреннего фильтра.

Корпус фильтра также выполнен из прозрачного пластика, что позволяет осуществлять постоянный контроль состояния фильтра, и заблаговременно позаботиться о приобретении нового картриджа для замены.

Установка

Фильтр Thermex ION устанавливается на подачу холодной воды, перед водонагревателем или другой тепловой техникой. Прежде всего необходимо определиться с местом установки и, желательно, установить монтажную пластину на стену, после чего прикрепить к ней фильтр, а далее подключить гибкие шланги подачи и отвода воды. По большому счету процесс установки на этом закончен.

Сразу после установки:

Спустя две недели:

Устройство крайне простое в эксплуатации, ведь для смены картриджа, который, как заявляет производитель, рассчитан примерно на 90 000 литров воды при жесткости воды 4 мг-экв/л (либо один год работы), достаточно открутить колбу и просто заменить картридж фильтра, после чего вновь закрутить колбу и возобновить подачу воды. При увеличенной жесткости ресурс картриджа снижается и может потребоваться более частая замена. Подробная информация приведена в руководстве по эксплуатации.

В работе

Фильтр Thermex ION не является сложным устройством, а для того, чтобы детально описать принцип его работы, необходимо иметь достаточно глубокие познания в области химии, но если говорить простым языком, то принцип все достаточно просто: в процессе эксплуатации устройство насыщает воду активными веществами (действующее вещество – ионообменная смола пищевого класса), которые оказывают воздействие на процесс оседания накипи на химическом уровне, тем самым препятствуя данному процессу. Более того, устройство помогает очистить ТЭНы водонагревателей от уже образовавшейся накипи. Весь этот процесс происходит за счет бесфосфатных компонентов, что позволяет воде сохранить свои органолептические свойства, и оставляет ее пригодной для контакта с пищевыми продуктами и кожей человека.

Для наглядной оценки качества работы фильтра Thermex ION был проведен следующий эксперимент: фильтр был подключен к системе водопровода, в которой около двух-трех месяцев использовался водонагреватель Thermex IF 80 V pro Wi-Fi. Перед началом эксплуатации фильтра был осуществлен контроль состояния ТЭНов в водонагревателе.

Как можно убедиться по приведенным выше фотографиям, даже спустя непродолжительный период эксплуатации ТЭНы покрылись большим слоем накипи, что негативно сказывается на сроке эксплуатации устройства, скорости нагрева и на качестве воды на выходе. Как минимум, это приводит к выходу из строя ТЭНов и картриджей смесителей.

После того, как была произведена визуальная оценка состояния ТЭНов, водонагреватель был собран, к нему был подключен фильтр согласно инструкции. Соответственно, подача воды осуществлялась через фильтр от накипи Thermex ION. Хочется акцентировать внимание на том, что в качестве эксперимента ТЭНы не очищались и были установлены в корпус водонагревателя в исходном состоянии (с огромным количеством накипи на анодах и ТЭНах). Спустя две недели активного использования был осуществлен повторный контроль состояния ТЭНов. Водонагреватель был демонтирован, разобран и из него были извлечены ТЭНы.

К удивлению, и в то же время, вполне ожидаемо, накипь на них практически отсутствовала. Полученные результаты лишь подтвердили тот факт, что фильтр не только предотвращает образование накипи на ТЭНах, но и активно очищает их от уже ранее образованной накипи.

Достоинства

  • Качество исполнения;
  • Компактные габаритные размеры;
  • Простота эксплуатации;
  • Быстрый монтаж/демонтаж/замена картриджа;
  • Эффективная очистка накипи;
  • Чистые внутренние нагревательные элементы в бойлере, стиральной машине и т.д.;
  • Материал активного вещества — ионообменная смола пищевого класса;
  • Улучшение качества стирки в стиральных машинах;
  • Отсутствие разводов на поверхностях;
  • Стоимость.

Недостатки

  • Не выявлено

Заключение

В итоге, можно смело говорить о том, что фильтр от накипи Thermex ION отлично подходит для работы с различного рода водонагревателями и способен в значительной мере увеличить срок их службы, при этом устройство не просто препятствует процессу образования накипи, но и отлично справляется с удалением уже образованных фрагментов с ТЭНов. Фильтры от накипи, действующие на основе имеющихся внутри безопасных ионообменных смол, являются наиболее интересными и безопасными, так как смола не представляет опасности для окружающей среды, поскольку подвержена полному разложению. Лично мы в ближайшее время планируем переработать трубопровод таким образом, чтобы установить данный фильтр не только на водонагреватель, но и подключить его к подаче воды на стиральную машину.

 

PS:

По остаткам мутной воды в баке чувствуется, что процесс очистки ТЭНов находится в активной стадии, в связи с чем принято решение произвести контроль состояния ТЭНов через 2 месяца. Ожидайте продолжения статьи.