Фатальный просчет? Ценовая политика Sony

Фатальный просчет? Ценовая политика Sony

Размышление на тему новой ценовой политики компании «Sony».

Цены будут выше

Не так давно, в российском регионе Playstation Store резко подскочили цены на многие игры. Это произошло в след за известием о том, что начиная с выхода PS5, цены на новые игры заметно подрастут. Причиной поднятия цен на уже вышедшие игры стала экономическая ситуация в стране, но что до повышения цен на будущие релизы? Не нужно быть гениальным аналитиком, что бы понять — виной всему стала Microsoft, выставившая весьма низкий ценник на свои будущие консоли, принуждая тем самым Sony снизить цены на их собственные консоли. Следствием подобных мер стало поднятие цен на игры, дабы сократить расходы на убыточные PS5.

Digital Edition мертворожденная консоль?

Сразу после известий о повышении цен, многие покупатели пришли к выводу, что версия будущей консоли без Blu-Ray привода, не смотря на свою более привлекательную цену, станет убыточной, ринулись покупать именно полные версии самой PS5. Но так ли это? Неужели люди, купившие облегченный вариант, действительно окажутся запертыми в ловушке 5к гейминга? Нет.

За все время моей эксплуатации PS4, около 95% игр я покупал именно в цифре. Зачастую, изучая рынок б/у дисков, я приходил к выводу, что данное решение далеко не всегда столь выгодно, каким все его видят. Давайте попробуем разобрать легальные(!) методы, с помощью которых можно экономить деньги на покупке игр в цифре. Стоит отметить, что все рассматриваемые ниже варианты являются вполне очевидными решениями. Но просматривая множество разгневанных комментариев, я почти нигде не видел их справедливого упоминания:

1. Скидки

В Playstation Store практически всегда идут какие-либо распродажи. Одна сменяет другую, и практически в каждой есть относительно выгодные и интересные предложения. Что касается новинок, обычно после релиза, игры попадают на распродажу спустя 2-3 месяца и имеют цену примерно на 30-35% ниже. Таким образом, при ценнике в 5.500 рублей, спустя всего пару месяцев, можно запросто урвать игру за 3.500-3.800. Разумеется, далеко не всегда хочется столько ждать, но если для вас важнее стоимость игры, то вариант с ожиданием распродажи вполне себе актуальный.

2. Совместная покупка

Вторым действительно спасительным методом является покупка игр с другом. Поскольку один аккаунт можно устанавливать на две консоли одновременно вполне легально, нужно лишь найти друга, так же владеющего PS5, который согласится на подобную сделку. Данный метод срезает сразу половину стоимости игры, и при ценнике в 5.500 рублей, вы отдаете лишь 2750. Еще лучше это будет работать вместе с предыдущим методом. Ведь покупая игру по скидке, да еще и разделяя итоговую сумму на двое, можно превратить вышеупомянутые 5.500 в 1.700-1.900 рублей, что порой дешевле даже ПК версии в Steam, с ее региональными ценами.

3. PlayStation Plus

Не самый очевидный, но довольно логичный метод. Очевидно, что с приходом PS5, роль подписки PS Plus будет только возрастать. Это вполне логично, ведь данная подписка приносит ощутимую прибыль самой «Sony». Просматривая раздел «Скоро выходят» в магазине игр от Sony, я заметил, что уже сейчас многие грядущие релизы имеют неплохую предрелизную скидку для подписчиков PS Plus. Скидки варьируются от 10 до 25%, порой превращая ~5.700 рублей в ~4.300. Вспоминаем вариант покупки с другом, и вот цена уже 2.150. Да и саму подписку также можно покупать вдвоем.

4. PlayStation Now

На последок стоит упомянуть стриминговый сервис от Sony. И пусть он еще не запущен в нашем регионе, никто не запрещает вам завести западный аккаунт и официально приобрести его там. Цена хоть и будет весьма высокой, учитывая так же курс нашей валюты, но вы сможете играть в сотни игр с разных поколений консолей Sony пока действует подписка. Будем надеяться, что данный сервис и у нас появится в скором будущем.

Завершение

Не хочу становиться на сторону PlayStation или Xbox. Как по мне это глупо. Каждый должен играть там, где ему удобно. Просто мне хотелось как-то развеять сомнения тех, кто выбрал консоль от Sony, но не мог решиться из-за цен на игры. Желаю вам приятной игры!

Добавить комментарий