Универсальный Zigbee-диммер для установки в подрозетник — для Tuya Smart / Smart Life

Универсальный Zigbee-диммер для установки в подрозетник — для Tuya Smart / Smart Life

Здравствуйте друзья

В очередной раз ко мне на обзор попало устройство, купленное одним из зрителей моего Youtube канала и предоставленное мне для изучения и обзора. За что выражаю благодарность и делюсь с вами всем тем, что мне удалось узнать.

Это, относительно недавно появившийся в продаже, Zigbee диммер экосистемы Tuya Smart, для установки в подрозетник, задача которого управлять источником света с изменяемой яркостью. Это позволяет не умный свет — сделать умным. Но от обычных диммеров, присутствующих на рынке, это устройство отличает ряд интересных возможностей.

Содержание

  • Где купить
  • Параметры
  • Поставка
  • Конструкция
  • Разборка
  • Подключение
  • Tuya Smart
  • Автоматизации
  • Home Assistant
  • zigbee2mqtt
  • SLS шлюз
  • Тестирование
  • Без нулевой линии
  • С нулевой линией
  • Внешний выключатель
  • Видео версия обзора 
  • Вывод

Где купить

Aliexpress — цена на момент публикации — $23,56 диммер, $10.36 балласт, $30.16 комплект

Параметры

  • Тип — диммер для управления светом
  • Интерфейс — Zigbee
  • Экосистема — Tuya Smart
  • Установка — подрозетник, работает и с нулевой и без нулевой линии, так же существует специальный балласт, который можно приобрести вместе с диммером или отдельно.
  • Максимальный ток — до 1,2 А, порядка 279 Ватт
  • Минимальная нагрузка — 5 Ватт с балластом и 10 Ватт без него для схемы с нулем и 10 — 20 Ватт соответственно для схемы без нуля.
  • Автоматическое определение типа нагрузки и возможности диммирования
  • Работа с лампами накаливания, флуоресцентными, энергосберегающими, галогенными и светодиодными
  • Размер 44х40х20 мм

Поставка

Поставляется устройство в простой белой коробочке, без указания экосистемы или интерфейса. Только на торце есть адрес китайской фабрики. 

Внутри находится инструкция — на английском и она кстати содержит в себе полезные сведения, и картонный вкладыш с диммером. Он кстати реально очень маленький

В инструкции уже написано что это Zigbee устройство, есть схема устройства с описанием всех его элементов и их назначения.

А главное — тут есть схемы подключения, их две — с нулем и без. Ноль подключается к разъему N, а  случае отсутствия нуля — N соединяется с выходом на нагрузку Out. Указаны требования для минимальной нагрузки — при использовании балласта — они вдвое меньше. 5 и 10 Ватт в случае подключения нуля и 10 и 20 ватт по безнулевой схеме.

Конструкция

Диммер представляет собой пластиковую коробочку шириной чуть более 4 см, на одной широкой стороне которой расположена колодка контактов. Вторая широкая сторона — закруглена. Справа — внешняя радиоантенна.

Контакты винтовые — провода в них подаются с торца диммера, а зажимаются плоской отверткой с фронтальной стороны корпуса.

На задней стороне — сверху, находится единственная кнопка, короткое нажатие на нее приводит к переключению состояния диммера. Из полезного тут еще подписи ко всем контактам колодки.

Для понимания реального размера — в масштабе с стандартным спичечным коробком. Устройство действительно очень маленькое.

Естественно димер без проблем помещается в стандартный круглый подрозетник. Единственное надо решить стоит ли его крепить к стенке, или оставить в воздухе, подключенным к проводам. 

Для теста компоновки я взял стандартный, не плоский, выключатель от Legrand. 

Все вместе отлично поместилось в подрозетник даже с запасом на проводку. 

Разборка

Разборка устройства очень простая — половинки корпуса держатся вместе на трех защелках, которые легко открываются старой пластиковой картой

Сразу бросается в глаза — отсутствие электромеханического реле, что логично — реле не может диммировать. 

Соответственно диммер работает совершенно бесшумно, щелкать там нечему.

Часть элементов залито клеем для надежности крепления. Но клей не дает разглядеть маркировку элементов.

Фото обратной стороны. Не могу не отметить то, что флюс в некоторых местах отмыт откровенно плохо. 

Еще один ракурс для тех кому интересна элементная база и качество монтажа.

Подключение

Перейдем к подключению. Сначала рассмотрим вариант с нулевой линией. Фазу и ноль подключаем в разъемы L и N соответственно. Не пренебрегайте лишней проверкой, индикаторная отвертка стоит копейки.

Ничего не путаем  — фаза в L, ноль в N. Только так гарантируется корректность работы безопасность, в том числе ваша и ваших близких.

Нагрузка одним контактом подключается напрямую к нулю сети — синий контакт большого клеммника, а вторым — к разъему Out, он находится возле разъема N и на этом слайде подключен через тройной клеммник, зачем нужен клеммник — сейчас будет понято.

А это схема без нулевой линии. Тут на первый взгляд все так же, но есть отличие. Провод из разъема N соединен с разъемом Out и нагрузкой — через тот самый тройной клеммник. Такая схема подойдет для большего числа подрозетников для освещения.

Внешний выключатель подключается к разъемам COM и S1 и управляет диммером замыкая и размыкая эти контакты

Tuya Smart

При первом включении синий светодиод на задней стороне должен медленно мерцать. Если этого не происходит нужно зажать кнопку на диммере — и держать пока диод не начнет сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее мерцать, после этого диммер сбросится в заводские, и начнет мерцать медленно. 

Для сопряжения два раза быстро нажимаем кнопку на задней стороне диммера — диод начнет мигать быстро.

После этого в приложении заходим в плагин того шлюза, к которому хотим подключить диммер, нажимаем добавить новое устройство и подтверждаем что диод уже мерцает.

Шлюз находит новое устройство, сопрягается с ним, предлагает задать имя и локацию — но это можно изменить в любой момент и добавляет диммер в список.

Мне сразу прилетело обновление, кстати для Zigbee устройств это происходит не так часто. Само обновление идет довольно долго, оно и понятно — ширина канала Zigbee не предназначена для передачи большого объема данных. Плагин устройства — необычный, тут есть много эксклюзивных фишек. 

В верхней части указан уровень текущей яркости, под ним находится ползунок ее изменения. Далее указан тип текущего подключения, он определяется автоматически — с нейтралью или без. Далее идут — тип подключенного внешнего выключателя, он указывается вручную и его состояние — 0 или 1, режимы управления, распознавания типа нагрузки, потом собственно сам тип нагрузки — например резистивный или индуктивный и возможность диммирования. И в самом низу — выключатель.

Типы внешних выключателей могут быть следующие — фиксированный, возвратный, физический диммер и автоопределение. Режимы управления — локальный, удаленный и совмещенный. Режим определения нагрузки — отключен, разовое при первом включении и постоянное. 

Положение выключателя — на примере фиксированного, либо 0 либо 1 в зависимости от его положения. При необходимости это можно использовать в автоматизациях.

Автоматизации

В автоматизациях, аналогично практически всем устройствам Tuya, диммер можно использовать, в том числе,  и как триггер или условие для срабатывания .

Практически все, что умеет диммер — можно использовать в качестве условия — включение и выключение, изменение яркости — например при значении менее порогового — автоматически включать дополнительную подсветку и аналогично выключать ее при превышении.

Если есть необходимость то можно добавить в условие даже изменение типа выключателя, режима определения нагрузки и управления.

Вообщем полет фантазии тут не ограничен, хотя практически, на мой взгляд, кроме переключения состояния и яркости, реально использовать еще статус внешнего выключателя — например для определения включен свет автоматически или вручную.

И, конечно же диммер работает в разделе действий автоматизаций. Тут уже меньше вариантов, и сразу скажу несмотря на их наличие использовать можно далеко не все. 

Базовые действия — это конечно переключение состояния диммера и установка яркости — как сразу заданной в первой опции, так и шагового изменения на 1, 10 или 20% как во второй и третьей опции.

Еще можно изменить те настройки, которые меняются  вручную в плагине. Хотя особой практической пользы я в этом не вижу.

Остальные опции хоть и есть, но в текущей версии прошивки и приложения — в автоматизациях не отрабатываются. 

Примеры некоторых простых автоматизаций. В первой по однократному клику на беспроводный выключателю включается или выключается нагрузка подключенная к диммеру, во второй по удержанию клавиши — меняется яркость на 10% и в третьей, при уменьшении яркости ниже 30% — включается подсветка в виде проектора звездного неба.

Home Assistant

Что интересно — димер пробрасывается в Home Assistant через штатную облачную интеграцию Tuya. Это первое на моей памяти Zigbee устройство, которое попадает в НА таким способом, раньше такого не встречал.

Устройством можно управлять, оно относится к домену Light — светильникам, но в данной версии интеграции и прошивки диммера — можно только включать и выключать. Не исключаю что появится и управление яркостью.

zigbee2mqtt

На дату выхода обзора устройство не поддерживается в zigbee2mqtt — версия 1.17.1-4. Что касается создания внешнего конвертера, то тут тоже не все так просто, объясню почему чуть дальше.

SLS шлюз

Подключение к  SLS шлюзу на прошивке от 24.01.2021.  Модели димера был сопоставлен один из существующих диммеров Tuya, что вселяло определенную надежду. 

Но в состояниях никаких управляющий опций не было.

В ходе дальнейшей работы с автором прошивки шлюза — максимум что получилось — это включать и выключать диммер, как и в штатной интеграции Tuya. Очевидно принцип организации управления — тут существенно отличается от существующих диммеров — например тут целых три канала, а не один. Видимо для каждого типа нагрузки. Вообщем для полноценной интеграции нужно время и физическое наличие устройства у автора прошивки.

Тестирование

Все тесты доступны для просмотра в видео версии обзора — ссылка в конце текста. Фотографиями и текстом — невозможно передать полную картину действий. 

Без нулевой линии

Так как ко мне димер попал без балласта, нормального тестирования в режиме без нулевой линии не получилось. В этом случае LED лампа просто мерцала, реагируя только на включение и выключение.

А с этой лампой — диммер не мог выйти из режима оффлайн. На потолочные светильники ставить я не хотел, чтобы сжечь диммер высоким стартовым током.

Завелась только обычная лампа накаливания, тут почти все нормально, включение выключение и реакция на диммер. Исключение составляет только режим максимальной яркости — лампа светит неровно постоянно снижая и повышая интенсивность.

С нулевой линией

При подключении нуля — все работает корректно. Посмотрим как работает режим определения типа нагрузки — его можно включить разово, постоянно или отключить если нагрузка определена корректно.

Вкручиваю лампу накаливания и перегружаю по питанию диммер.

После подачи питания диммер начинает тестирование включенной нагрузки — включая и выключая и пытаясь изменить яркость.

В результате определяется тип нагрузки — в данном случае резистивный с возможностью диммирования. 

Тест с диммируемой LED лампой. Включаем режим определения нагрузки и перегружаем по питанию.

Режим определения также включает, выключает и изменяет яркость лампы.

Но в результате приходит к неожиданному результату, ошибившись в обоих параметрах. Тут явно не хватает возможности ручной установки типа светильника.

Внешний выключатель

Фиксируемый выключатель. Отрабатывается быстро, на 100% яркости — при подключении нулевой линии горит ровно. Приложение реагирует быстро, меняется статус выключателя в плагине. При изменении яркости, следующее включение происходит в последнем режиме.

Возвратный выключатель. Тут тоже все отрабатывается быстро и четко. Если удерживать его в нажатом положении — начнет меняться яркость, попеременно в одну и другую стороны. Кстати точно так же работает и кнопка расположенная на самом диммере.

Диммируемая LED лампа. Я не включал режим обнаружения, оставив то, что было найдено при тесте лампы накаливания. По крайней мере так можно управлять яркостью. Тут все тоже самое и для фиксируемого и для возвратного выключателей. К сожалению поворотного под руками не нашлось.

Видео версия обзора 

Тут можно посмотреть все тесты и скорость реакции — вживую

Вывод

Устройство несомненно получилось интересное и с большим потенциалом. К минусам можно отнести высокую стоимость, особенно если покупать с балластом и отсутствие поддержки, надеюсь что только пока, в альтернативных интеграциях. 

Должен констатировать, что на сегодняшний день, есть смысл приобретать — более классические, так сказать, zigbee диммеры для подрозетника, например от Lonsonho, которые значительно дешевле и поддерживаются в zigbee2mqtt.

Спасибо за внимание