Тройка занимательных логических игр нулевых: шевелим извилинами в перерывах на работе и дома (часть 1)

Тройка занимательных логических игр нулевых: шевелим извилинами в перерывах на работе и дома (часть 1)

Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о трех интересных логических играх, в которых нужно немного подумать и поразмышлять. Такие игры позволяют с пользой скоротать время на работе или дома, а некоторых случаях помогут и ребенка занять. Если заинтересовались, милости прошу…

 

 

Русские шашки (поддавки):

 

Русские шашки – это традиционный и наиболее популярный вид шашек в нашей стране, да и в странах бывшего СССР. Правила достаточно простые, да и сама игра занимательная, поэтому идеально подходит для «разминки» мозгов и полезного времяпрепровождения. На данный момент в сети доступна не одна сотня различных вариаций этой игры для различных платформ, в том числе и онлайн-версии, поэтому можете выбрать любую. Главные критерии выбора, на мой взгляд, это приятный внешний вид, настраиваемая сложность и возможность выбора игры с ботом или другим человеком. Из дополнительных плюшек режим поддавки, режим обучения и прочее. У меня есть несколько программ, одна из них:

Чем выше уровень сложности при игре с ботом (компьютером), тем желателен больший уровень производительности компьютера, иначе просчет одного хода может занять несколько минут. В общем, можно поиграть самому, а можно и показать ребенку, вдруг у него появится интерес. Игра развивает мышление и будет гораздо полезнее какой-нибудь шняги на смартфоне по отстрелу зомбаков или выбиванию шариков. Ну а для любителей клубнички есть шашки для взрослых.

 

АйТи сетка:

 

Еще одна интересная игрулька. Изначально создавалась для системных администраторов, дабы можно было немного расслабиться от текущей рутины, либо скоротать часок-другой на дежурстве:

Вышла в далеком 1996 году и в свое время пользовалась большой популярностью. Правила простые: необходимо повернуть игровые кубики с проводкой таким образом, чтобы все компьютеры сети заработали. Естественно, сделать это нужно с наименьшим количеством ходов. В игре доступно три уровня сложности: новичок, мастер и эксперт. От уровня сложности зависит как количество компьютеров на игровом поле, так и запутанность правильной комбинации.

От себя добавлю, что игрулька занятная, в фоне играет приятная музыка, которую можно и отключить. Занимает пару мегабайт, установки не требует.

 

Пасьянс Паук:

 

Нельзя не отметить и один из моих любимых пасьянсов, а именно «Паук»:

Эта игра идет в стандартном дистрибутиве Windows XP и легко работает под семеркой. Как и предыдущая, не требует установки и занимает считанные мегабайты. Существую и несколько онлайн-версий, в которых можно поиграть прямо из браузера, а также с десяток вариаций под ОС Андроид.

Правила очень просты: необходимо с игрового поля убрать отбой (убывающие последовательности одной масти от короля до туза) либо случайным образом, либо путем высчитывания комбинаций. Первый способ работает отчасти только на первом уровне сложности, на втором и третьем точно не прокатит. На карты можно класть лишь карты на единицу меньшего достоинства, клик по колоде справа внизу раздает еще один ряд. На пустую ячейку можно положить любую карту. Всего в игре с десяток отбоев, убрать желательно за минимальное количество ходов. Самый смак – средний уровень сложности (две масти). Ну и стоит помнить, что не каждый пасьянс раскладывается, особенно заметно это на последнем уровне сложности.

 

Итого:

 

Три маленькие, но достаточно интересные игрульки. Хоть они и были выпущены на рубеже веков, но по-прежнему актуальны и интересны. Если вдруг не сможете найти их на просторах интернета, выложу на файловый хостинг.

На этом пока все, а в следующий раз поговорим об аркадных игрушках ушедшего столетия…

 

PS, а нет, забыл, можно еще немного ПОШОПИТЬСЯ, пока идет летняя распродажа и доступны жирные купоны

 

Добавить комментарий