Сравнение роботов-пылесосов Yeedi K650 и Ilife V7s Plus: выбираем бюджетную модель

Сравнение роботов-пылесосов Yeedi K650 и Ilife V7s Plus: выбираем бюджетную модель

Всем привет! Я думаю ни для кого не секрет, что роботы-пылесосы плотно вошли в наш домашний обиход и представляют собой устройства, которые выполняют не только рутинную уборку, но и простую мойку полов. Но что делать если желание попробовать это чудо техники не может совладать с жабой, кроющейся глубоко в подсознании?! И в данном случаем можно обратить внимание на более бюджетные решения, тем более когда на рынке постоянно появляются новые игроки. Сегодняшний обзор будет посвящен сравнению Yeedi K650 (с возможностью выполнять сухую и влажную уборку) с популярным роботом-пылесосом ILIFE V7s Plus, который находится в том же ценовом диапазоне и способен работать в аналогичных режимах.

Перед началом сравнительного обзора обратим внимание на технические возможности и характеристики каждого из пылесосов.

  ILIFE V7s Plus Yeedi K650
Тип уборки Сухая и влажная Сухая и влажная
Режимы работы Автоматический, локальный, уборка по периметру Автоматический, локальный, уборка по периметру
Аккумулятор Li-Ion АКБ 2600 мА*ч Li-Ion АКБ 2600 мА*ч
Габариты, вес 340*84мм, 2,95кг 335*81мм, 2,5 кг
Мощность всасывания 2000Па 2000Па
Управление Механическое (пульт ДУ) Беспроводное подключение (Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц)
Уровень шума  54 дБ  67дБ
Резервуар для мусора/воды 300 мл/300 мл 400 мл/300 мл
Время работы/площадь уборки  До 120 минут/100-120кв2 До 120 минут/60-80 м2
Стоимость Узнать цену Узнать цену

Для удобного повествования, обзор поделен на 2 части и в финале будет сравнение исходя из полученного опыта в эксплуатации каждого из них.

Начнем с новинки Yeedi K650. Данный робот пылесос был анонсирован осенью 2020 года и представлял собой базовое устройство с сухой/влажной уборкой (поддерживает одновременную работу двух режимов), ёмким резервуаром и поддержкой голосового ассистента Alexa или Google Assistant. Ложкой дегтя во всем этом разнообразии является отсутствие построения карты убираемой зоны. Но обо всем по порядку.
Заводская упаковка состоит из одной внешней и внутренней коробки, последнюю можно использовать в качестве подарка. При открытии основной коробки предстает взору промежуточный блок с аксессуарами. Однозначно приятный подход со стороны производителя к конечному потребителю.

Комплектация не самая богатая:

  • робот-пылесос
  • зарядная станция
  • блок питания
  • сменный фильтр
  • микрофибра для мойки полов
  • сменные микрофибры (4шт)
  • резиновая и ворсяная турбо щетки
  • инструкция и гарантийный талон

Внешний вид Yeedi K650 не выделяется среди своих собратьев по «кухне» и представляет классическое свое исполнение. Цветовая гамма преимущественно белая, при длительной эксплуатации будет собирать мусор. Верхняя поверхность выполнена из закаленного стекла. Габариты — Ø335мм, высота — 81 мм, вес — 2,5 кг.

Управление пылесосом осуществляется как с центральной кнопки, так и с помощью программного обеспечения на телефоне. Однократное нажатие переводит пылесос в последний заданный режим уборки.

На боковой части пылесоса находится тумблер подачи питания, а так же кнопка сброса всех его параметров. В передней части установлен бампер, прикрывающий датчики. На противоположной стороне расположен съемный контейнер с довольно удобным способом фиксации (достаточно прижать овальный паз к земле и потянуть контейнер на себя).

Ознакомимся с ним поближе. Как сказано ранее, контейнер совмещенный, объем бака для мусора — 400мл, бак под воду — 300мл. Заливная горловина находится сбоку и прикрыта резиновой заглушкой. Для удобного переноса предусмотрена ручка, а для чистки щетки специальный инструмент.

Хоть контейнер и совмещенный, но части легко отделяются друг от друга. При этом бак для мусора имеет полностью разборную конструкцию для удобной чистки и состоит из основного фильтра и мелкодисперсного. Так же в комплекте предусмотрен еще один запасной фильтр.

Нижняя часть пылесоса стандартной компоновки — пара боковых щеток, гнезда для зарядки по обе стороны от переднего подвижного колеса. По периметру имеются датчики высоты. Из интересных особенностей — это наличие сразу нескольких основных щеток.

Первая щетка — стандартная для подметания полов, вторая имеет прорезиненные полоски для лучшей уборки на гладких покрытиях или коврах. Для очистки первой предусмотрена специальная щетка на контейнере, тогда как вторую щетку достаточно промыть под напором воды.

Работа робота-пылесоса в режиме влажной уборки реализована с помощью множества сеточек, через которые капельным путем смачивается микрофибра. Последняя крепится на платформу и специальные пазы. Интенсивность подачи воды регулируется через приложение на смартфоне.

Для работы пылесоса необходимо установить приложение Yeedi с помощью QR ссылки на верхней части корпуса, после чего выполнить простейшую инструкцию по сопряжению устройства.

После авторизации попадаем в главное меню пылесоса в котором можно выбрать несколько типов уборки: автоматический, уборка периметра и локальная уборка. Напомню, что пылесос Yeedi K650 является бюджетной моделью и наличие лидара или камеры не предусмотрено, а значит построить карты уборки не выйдет. Так что режим локальной уборки — это чистая формальность или пригодится того, когда нужно убрать пятачок в 1кв2.

Что касаемо настроек, то тут все стандартно — регулировка силы всасывания, подачи воды, а так же просмотр журнала уборки. Из приятных особенностей, наличие голосовых команд и выбор из 11 языковых пакетов. Так же доступно управление пылесосом с помощью голосового помощника Amazon Alexa, правда проверить нечем, поверим на слово! С Google Assistant все проще, пылесос добавляется и запускается через голосовые команды с телефона.
Для создания границ используется магнитная лента, которая в комплект не входит. Показатели аксессуаров (щетки, фильтр) измеряются в общем времени работы. Все необходимые комплектующие для обслуживания легко находятся в том же магазине.

Обновление прошивки прилетает с приятной периодичностью. Единственное, что удручает — это отсутствие логов прошивки.

Закончив знакомство с Yeedi K650, переходим к прямому конкуренту в лице ILIFE V7s Plus, который был представлен в далеком 2018 году. Модель не новая и все известные проблемы уже давно известны. Пылесос ILIFE V7s Plus находится в одной ценовой категории, так же имеет влажную уборку, но для управления предусмотрен только пульт ДУ. 

 

Упаковка из стандартного переработанного картона. Внутри находится пресс-форма без дополнительной второй коробки (хотя в раньше она была).

Комплектация богаче, чем в Yeedi K650. Здесь нам доступен пульт ДУ, сменная боковая щетка, 2 дополнительных воздушных фильтра, одна микрофибра, комплект макулатуры и зарядная станция с блоком питания.

Робот пылесос ILIFE V7s Plus имеет стандартное классическое исполнение в виде таблетки. Цветовая гамма одна единственная — розово-белая. Габариты пылесоса — 340*80мм, масса — 2,95кг. В сравнении с Yeedi K650 (335*81мм, масса — 2.5 кг) немного проигрывает по массе, в остальном же паритет.
Доступ к мусорному отсеку происходит через верхнюю откидную крышку.

Управление пылесосом осуществляется с помощью сенсорной кнопки, которая служит индикатором заряда и работы. Нажатие на единственный орган управления отправляет пылесос в автоматический режим уборки.

Все доступные датчики установлены в передней части пылесоса, прикрытые подпружиненным бампером. На задней стенке пылесоса находится окошко приема сигнала пульта, а так же разъем для питания без использования штатной зарядной станции.

Днище самое простое и имеет основную щетку, одну боковую и комплект вертикальных датчиков, предотвращающих падение с высоты. Особенностью V7s Plus является одна боковая щетка, насколько это практично, узнаем в тестировании.

Из конструктивных особенностей выделяется тумблер включения пылесоса, который находится на днище и наличие всего двух жиклеров для влажной уборки. Максимальная высота пылесоса составляет 81мм от уровня пола, чего будет вполне достаточно для уборки под навесными тумбами или между ножками шкафов. «Горячая» замена боковой щетки не предусмотрена, для этого необходимо воспользоваться крестовой отверткой и запасной щеткой из комплекта.

Установка микрофибры для влажной сборки достаточно элементарная, для чего в конструкции предусмотрены специальные пазы. Работы влажной уборки такая же, как и у большинства пылесосов — через специальный клапан и жиклеры на корпусе подается вода, которая смачивает микрофибру и ею моется пол. В отличие от Yeedi K650, здесь всего 2 жиклера подачи воды.

Основная щетка единственная (напомню, что у Yeedi K650 в комплекте идет 2 щетки) и представляет собой комбинацию из жесткой щетины и резиновых площадок.

Как было сказано ранее, доступ к контейнеру осуществляется стандартным методом через откидную крышку. Смена режимов уборки (стандартная чистка и мытье полов) осуществляется с заменой контейнера на нужный. Конечно это не так удобно, как совмещенный контейнер у K650, но это стандартное решение у большинства пылесосов. Объемы резервуаров по 300 мл.

Контейнер-пылесборник имеет сетчатый фильтр в своей конструкции, но не имеет простейшего обратного клапана в месте, через которое проникает мусор. Поэтому при неаккуратном переносе можно рассыпать собранный мусор.
Что радует, в комплекте предусмотрено 3 сменных фильтра, а значит на ближайшее время потребность в их покупке не понадобится.

Контейнер для влажной уборки комбинированный и предназначен не только для хранения воды, но и для сбора пыли. Емкость резервуара под воду — 300 мл, под мусор — 60 мл. Заливная горловина находится в правом верхнем углу. При комбинированном режиме работы пылесоса, происходит вращение основной щетки, которая загоняет мусор в соответствующий отсек. Но нужно понимать, что сила всасывания минимальная и механическая уборка мусора при влажной уборке чисто символическая.

Для автономной работы пылесоса предусмотрен встроенный аккумулятор на 2600 мАч, которого в среднем хватает на 2 часа работы или 100-120кв2 площади.
Питание пылесоса осуществляется от штатной зарядной станции, которая выдает 24V/0,5 А. Так же в верхней части станции предусмотрен отсек для хранения пульта дистанционного управления. Сам пульт выполнен из пластика с небольшим ч/б дисплеем, подсветка отсутствует. Все режимы работы представлены в виде пиктограмм, так что разберется даже ребенок. Основной минус данной модели пылесоса, это отсутствие возможности запуска пылесоса дистанционно, но всегда есть возможность установить время старта прямо с пульта. Для ручного управления пылесосом предусмотрены стрелки.
Всего доступно 3 режима уборки:

  • Автоматический — уборка центрального пространства, периметра и зигзагом;
  • Периметр — уборка вдоль стен;
  • Локальный — уборка в пределах метра от нахождения пылесоса.

Каждый из режимов позволяет хорошо убирать мусор с ламината, с учетом того, что сила всасывания не регулируется. При снижении уровня заряда АКБ, пылесос стремится вернуться на базу.

Теперь, когда знакомство с обоими пылесосами знакомство состоялось, можно смело отправить их на первую уборку. Работают в целом оба пылесоса по идентичному алгоритму, за исключением того, что у V7s Plus предусмотрена всего 1 боковая щетка, которая вращается не так быстро, как хотелось бы. Но опять же сделано это в угоду конструкции, иначе при быстром вращении мусор летел бы в противоположную сторону, а не под основную щетку.
В целом по уборке замечаний нет,  единственное отличие в автоматическом режиме: К650 передвигается зигзагом, убирая параллельными линиями, тогда как V7s Plus передвигается хаотично, ударяясь об стены и изменяя свой маршрут.

Режим мойки у всех пылесосов одинаков, за исключением того, что K650 умеет выполнять оба режима одновременно (щетка собирает оставшийся мелкий мусор, тогда как микрофибра протирает пол).
Если сравнит автономность, то аккумулятора Yeedi K650 на 2600мАч хватило примерно на 80кв2, тогда как ILIFE V7s Plus с идентичным аккумулятором в среднем хватает на 100-120кв2 площади. Сравнение было произведено на максимальной мощности.

И сразу хочется отметить, что в процессе ремонта квартиры специально делалось бесшовное покрытие между комнатами, что бы в дальнейшем эксплуатировать робот пылесос без каких-либо трудностей. Поэтому просить переехать через порог бессмысленно. Но импровизированное препятствие высотой в 2см преодолевает без проблем.

Так же в квартире полностью отсутствуют ковровые покрытия, а существующая мебель позволяет без проблем убираться под ней (навесная тумба, шкаф, диван в разобранном виде).

Теперь о плюсах и минусах данных пылесосов. Долго думал как начать сравнение, но ничего не пришло в голову как стандартный перечень положительных и отрицательных моментов в эксплуатации. Начнем с Yeedi K650.
Понравилось:

  • комбинированный контейнер для воды/мусора
  • дистанционное управление
  • комплект из 2-х щеток для разных задач
  • хорошая навигация, не оставляющая пустых мест
  • голосовое оповещение и управление
  • адекватно возвращается на базу
  • удобный доступ к контейнеру
  • более продвинутая система уборки

Не понравилось:

  • не стоит карту (опять же это бюджетная модель)
  • иногда происходят сбои в навигации (в основе лежит гироскоп)
  • не особо подходит для уборки нескольких комнат (теряется)
  • нет в комплекте магнитной полосы

Теперь очередь ILIFE V7s Plus.

Понравилось:

  • малый уровень шума при работе
  • богатая комплектация
  • легкое управление с пульта

Не понравилось:

  • отсутствие турбо режима у основной щетки
  • отсутствие обратного клапана на контейнере с мусором
  • нет возможности запускать дистанционно
  • при нахождении в соседней комнате долго ищет базу (как и Yeedi K650)
  • хорошо собирает пыль на верхней пластиковой крышке
  • всего одна боковая щетка (снижение эффективности)
  • хаотичная уборка в автоматическом режиме

Записывать в минусы к пылесосам то, что они не строят карту местности глупо, так как производитель этого не заявлял. Поэтому использовать базовые пылесосы удобнее переносом их в комнату, где необходимо сделать уборку, после чего запустить автоматический режим работы. 

В целом при меньшей стоимости и лучшего позиционирования, Yeedi К650 оказывается на голову выше ILife V7s Plus.

Покупать робот-пылесос начального уровня — это извечная дилемма. Кто-то будет готов переплатить за пылесос с лидаром или камерой, который сможет строить карту местности, а кому-то хватит и базовой модели. Основная проблема с роботами-пылесосами — это приучить себя убирать лишние вещи с пола и тогда каждодневная чистка маленьким помощником значительно сэкономит ваше время. На этом у меня все, всем спасибо за просмотр!