Слушай блюз, бей Вильгельма. Обзор мода Old World Blues для Hearts of Iron

Слушай блюз, бей Вильгельма. Обзор мода Old World Blues для Hearts of Iron

  • Рубрика записиИгры

Расставлю сразу все точки над Ё. Я не фанат вселенной «Fallout». Я не знаю многих событий из оригинальных игр. Да и сам мир мне не интересен. Более того, единственный пост апокалипсис который мне реально нравится — «Star Trek». Да, в мире светлого будущего была третья мировая, нехватка ресурсов, голод и прочее.  Но я отвлекся.

Это я говорю для того, чтобы оценить данный мод, как самостоятельное произведение. Точно так же, как я рассматривал мод "Equestria at War", в отрыве от его первоисточника.

Не та статья

Я не хотел вновь писать о данной стратегии. Однако, взявшись за материалы к новой статье, я понял что нужно объяснить, почему мое мнение именно такое. И понимая, что фанаты данного мира, просто скушают меня живьем, я решил прояснить этот момент, до того как к моей голове приставят пистолет калибра 10-мм. 

Данный мир мне был не интересен по причине «они хотели сделать фэнтези с уникальным сеттингом». Да, такое мое мнение о данной вселенной. Почему? Ну, начнем с моего самого не любимого аспекта: супермутанты. Уже в первой части, они выглядели как классические орки. Причем именно что как орки, даже цвет был зеленый. Прочие мутанты тоже, немногим лучше. Дикие гули, что косплеят зомби. Огромные скорпионы. Даже есть свои драконы, правда без крыльев. В общем, меня такой бестиарий отпугнул.

Потом я узнал, что в игре, мы должны спасать мир. Да, не весь мир, а лишь тот, что описан в игре, но все равно.  И, смотря на это, я понял; что мне с этим не по пути. И, я не говорю что то что я описал, есть нечто плохое. Я лишь говорю, что меня они отпугнули. Это важно.

После этого, я благополучно забыл о данной серии игр. Вплоть до тех пор, пока не начал играть в данный мод. И, мне стало интересно взглянуть на этот мир чуточку ближе. И я взял в руки «Fallout: New Vegas». Но, я не ушел дальше начальной перестрелки с подрывниками, в самом первом городе. Причина? Крайне ужасная механика стрельбы. Не знаю, как это механика развивается дальше, по ходу игры, но в начале… В общем, отложил я игру до лучших времен.  

Ну, а пока я не перешел к рассуждениям на тему ещё одной игры из данной серии, расскажу про мод. 

Лор и уникальность

Я не буду много говорить о серии игр. Все же, мало кто из читателей этого сайта, хотя бы краем уха не слышал о ней. Но, все же, для приличия, рассказать кое-что следует.

К 2050-м годам, нефтяной голод сказался на всем мире. А посему, понимая что без нефти танки не катаются, начинается ряд военных конфликтов. Самым масштабным из которых была война США и КНР. Началась она с того, что силы КНОР захватили штат Аляска с её столицей Анкоридж.  В ответ на это, США начали нападение на континентальную часть Китая. Казалось бы, что в этом такого? Ведь явно, что мобилизационный ресурс Китая куда выше. Да и он на своей территории, с базами снабжения и поддержкой местного населения. Но, у войск США было ультимативное оружие: силовая броня. А у КНОР был массовый дебафф на все танковые подразделения: отсутствие топлива. 

Казалось бы: победа. Но, нет. Поняв, что в скором времени на площади Тяньаньмэнь будут торговать бургерами и Нюка-колой, правительство Китая наносит ракетный удар по территории США, вызывая тем самым ответный залп. Но есть и другие версии начала бомбардировок.

Одна из них о том, что правительство США, видя то, что народ разошелся не на шутку, кое-где восстания подавляли части национальной гвардии, принимает экстраординарное решение. А именно, нанести удар по сосредоточению сил КНОР, чтобы закончить войну, так как на родине было полно проблем. Правительство США, предусмотрительно сбежала в заранее подготовленные бункера.

Третья версия, гласит о том, что первую бомбу запустила компания «Волт-Тек». Как по мне, самая глупая из всех версий.

А уникальность мира состоит в том, что трагедия произошла в облике ретрофутуризма 50-х. А потому, в нем нет смартфонов и планшетов, но зато есть ИИ на ядерных батарейках.

Особенности мода

Ну, сразу. Уникальная карта западного побережья США, территорий Мексики, штата Техас и запада Канады. На карте появились десятки непроходимых областей. Так же, она обладает уникальными для мода погодными условиями и типом местности. 

Но, на мой взгляд, главное изменение связанно с экономикой. Мододелы перенесли в мод валюты серии. Собственно, их тут три: крышки, доллары НКР и динарии Легиона.  Деньги нужны для: покупки снаряжения, найма армии, содержания, улучшения разведывательного бюро и еще некоторых аспектов.

Так же, деньги нужны для различных ивентов. Заработать деньги можно несколькими способами, но на мой взгляд, наиболее любопытна тут механика караванов.  Да, между различными населенными пунктами можно прокладывать те самые караваны с браминами. И именно эта механика, лично для меня, кажется самым интересным нововведением данного мода.

Так же, особенностью является несколько рас: супермутанты, люди и гули. У каждой расы есть уникальные технологии и оружие, так же есть уникальное снаряжение для определённых наций. Так броню Анклава, может производить лишь Анклав. Что в целом логично. 

Так же добавлены уникальные типы подразделений: роботы, протектроны, мутанты, подразделения в силовой броне, милиция (ополчение), полицейские подразделения.  У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Так подразделения СБ сжигают очень много энергии. Добавлены новые роты поддержки. Полностью переделаны военные доктрины и ветка технологий. 

В целом, изменений много, среди них, например: механика выборов, добычи ресурсов с помощью мусорщиков, возможность экономического кризиса и многое, многое другое.

Ну а сейчас, минутка рекламы от спонсора, компании «Волт-Тек».

Мир ядерной рекламы

И, если после всего этого, вы еще думаете «а стоит ли этот мод того?» То я вам отвечу: Да! Ведь в какой ещё игре, за мистера Хаоса можно пройтись по улицам Шенди-Шенс и Флагстафа!? Возродить США за Анклав или захватить все пустоши за Братство Стали, дабы завладеть всеми технологиями старого мира?! Или, где вы можете покарать жалких людишек за супермутантов?!

Или, вы можете восстановить министерство обороны США, играя за гулей национальной гвардии.  А возможно, вы хотите почувствовать себя полицейским, что наводит порядок в городе в стиле боевиков 80-х? Тогда полицейская нейросеть «Надзиратель» из города Денвер ваш выбор! Заключите альянс с главой Робот-сити, возглавляемым ИИ по имени Доки-Доки и наведите порядок во всем штате Колорадо!

Восстановите на пустошах порядок с помощью бюрократии и судебной волокиты играя за НКР! Или, вы хотите понять, что же такое служба в легионе? Тогда Цезарь объяснит вам это!

Но что это? Вы увлекаетесь мексиканской историей и колоритом? Тогда территории Мексики к вашим услугам, там представлены, такие исторические личности как: Наполеон Запада генерал Санта-Анна! Революционер, любимец женщин и просто прекрасный человек Эмилиано Сапата! Империалист, Габсбург и обладатель самой шикарной бороды в обеих Америках император Максимилиан I Габсбург! И конечно же, единственный и неповторимый вождь Монтесума! 

А возможно вы любите когда накаченные мужчины мутузят друг друга на ринге?! Да еще и в масках!? Тогда борцы это ваш выбор! Ну либо вы можете нести свет демократии и скуки за Республику Рио-Гранде.

Считаете что я вас ещё не убедил? Ну тогда, сладкое напоследок! Пользовательские настройки! Надоел Цезарь и его легион? Пусть его сместит Вильгельм II и начнет строить новую Германскую империю на пепелище старой Америки! В Шенди Шенс открылся портал! И вот, вооруженные силы Эквестрии устремились вперед, неся идеалы Гармонии на рогах единорогов! А в это время, с Зоны 51 начали вторжение пришельцы Дзенкети! Да начнется веселье!

Итог

Так, прошу прощения. Кхм. В общем. Мод хороший. Качественно проработанный, с кучей уникальных механик. Своим саундтреком и кучей авторского текста. Порой бывают проблемы с оптимизацией самого мода, но это быстро фиксится разрабами. К сожалению, мод лишь на английском, а потому, представляю вам:

  • Мастерская Steam::Old World Blues (steamcommunity.com): мод для стим версии.
  • Мастерская Steam::Old World Blues: Русская Локализация [Beta] (steamcommunity.com): его локализация.

 И помните: «Война… Война никогда не меняется».