Слухи, которые ходят вокруг Microsoft

Слухи, которые ходят вокруг Microsoft

Участившиеся слухи об игровом подразделении Microsoft и всем, что с этим связано вызывают вопросы. И вопрос тут скорее не о их сущности, а о самом факте их существования. Для начала вспомним лишь некоторые слухи за последний год.

Вот такие слухи ходят с 2020 года про игровое подразделение Microsoft:

  • Xbox series X будет стоить на 100$ дешевле чем Sony PS5 -появился весной 2020 года. Причем освещался только на сайтах с поклонниками Microsoft. И все это объяснялось наличием большого финансового кошелька и ярым желанием демпинговать и захватить консольный рынок.
  • Xbox собирается купить CD Projekt (или другую польскую студию) — слух появился в марте 2020 года. По инсайдерской информации большая группа представителей Microsoft посещала некоторых разработчиков из самого передового и независимого региона игровой индустрии.
  • Xbox Windows MOD — самый долгий и растянутый во времени слух. Повторяется и всплывает регулярно. Разные эксперты, блогеры и инсайдеры то тут то там говорят об этом не переставая.
  • Xbox готовит неожиданный сюрприз на презентации N — постоянная новость перед любой презентацией. Как только появляется новость о новом мероприятии от Microsoft, внезапно появляется множество разработчиков, которые рассказывают о выдающихся сюрпризах. Причем разнообразие этих сюрпризов выходит за любые рамки.
  • Microsoft купит крупную компанию уровня Bethesda — с января 2021 года этот слух не сходит с главных страниц желтушной прессы. Причем к таким вариантам покупок перечисляется половина всего игрового издательства мира.
  • Xbox отменит Xbox Live Gold — ну это мой любимый слух. Мало того, что зашкварились печатные издательства. Все фанатские видео блоги наперечет рассказывали об этом долгожданном событии. Да что уж там говорить. Блогеры с 3-5 млн подписчиков уверяли, что это не слух, а уже решенный факт.
  • Sony перекупает эксклюзивы — самый интересный слух. Выходит большая игра на платформе от японцев и внезапно «Sony вливает деньги в эксклюзивность» Но интересен этот факт встречными вопросами… 1. Откуда у Sony столько денег? 2.За чем ей это делать? 3.У самой богатой IT компании меньше денег и она не может себе такое позволить?

Что это значит?

Это малая часть слухов заполонивших интернет за последний год. Поднял данный вопрос не от наличия самих слухов, а от их количества. У меня возник встречный вопрос. А как давно вы слышали слухи не из желтушной прессы про Apple? Про nVidia или про других гигантов IT? Если и появляется какая информации от инсайдеров это происходит за 1-2 дня до события. Не раньше. Но про Xbox этих слухов неоправданно много. Они растянуты во времени на года. И у всех у них есть 2 интересных качества.

  • Они хвалят Xbox
  • Они очерняют PlayStation

Не встречал ни одного слуха от инсайдеров о презентации консоли Xbox series X в декабре 2020. Эпохальное событие. О таком нельзя было не узнать, если человек в теме. Не было слухов про увеличение стоимости Xbox Gold (появились за 2 дня). Не было слухов про точную дату старта бесплатного онлайна Free-to-play. А это очень важная информация. И так по любому вопросу.

А вот про контракт и финансирование нового проекта Хидэо Кодзима уже обсудили. Про эксклюзивность Древних свитков и выхода Starfield в 2021 году много сказано. Про сотрудничество с Nintendo. Про выкуп эксклюзивных прав на игры и недопущение их в подписочные сервисы. Про задержку выпуска игр на персональных компьютерах. А сколько слухов было год или два назад? Многие слово Инсайдер воспринимали как святое и достоверное. Но сейчас равносильно: «Бабка на двое сказала»

О закрытии Game Pass

Компания Microsoft, как и любое крупное предприятие, имеет совет директоров. Эти важные люди принимают решения о распределении финансовых потоках и будущем развитии компании. В данном контексте речь идет о десятках миллиардов американских рублей (это больше, чем годовой бюджет 23 стран мира) Среди этих уважаемых людей нет единодушия и консенсуса. Каждый видит будущее компании по-своему.

Одни считают, что надо вкладываться в энергетику. Другие смотрят на возобновляемые источники. Третьи говорят про новые сервера в Исландии. Вариантов, куда можно вложить много-много-много денег, бесконечное множество. И когда приходит человек с предложением, у него есть сторонники и противники. Что бы голосование прошло удачно, противников надо мотивировать. Например, отличными финансовыми показателями. Если вложенные деньги не приносят ожидаемого результата, получается Mixer. И это не эфемерные мысли и высказывания. Именно так работает бизнес. Благотворительностью занимаются на пенсии. Для Sony игровое подразделение — это кормушка. Для Microsoft — это бездонная черная дыра пожирающая много-много-много денег.

Послесловие

В марте 2020 года Xbox уволил старую команду PR-отдела. Переформатировал свое рекламное направление на новые рельсы и перешел на новое направление. И чем дальше появляются новости про «Слухи» все больше и больше начинаю думать, что это маркетинговые происки Microsoft. Основной упор в которых сделан на короткую память пользователей. Что немного странно и крайне рискованно. Или расчет на то, что это «всего лишь слухи». Компания ничего не обещала и официально не объявляла.