Роботизированный мойщик окон Liectroux X6

Роботизированный мойщик окон Liectroux X6

Роботизированные уборщики — это будущее, которое уже наступило. Представьте, что вы работаете за компьютером или проводите время за интересной книгой, удобно устроившись на диване, а в это время робот убирает квартиру. А ведь еще несколько лет назад такое мы могли увидеть только в кино и оставалось лишь мечтать, что однажды так будет в каждом доме. Технологии не стоят на месте и роботом пылесосом уже никого не удивить. Они стали доступней и при этом умней, научились ориентироваться в пространстве и составлять карты помещений, что многократно улучшило качество уборки. Еще год назад я оценил это на своем опыте, когда в квартире появился робот-пылесос Liectroux C30B (обзор можно прочитать здесь). Сегодня же я расскажу о роботе — мойщике окон Liectroux X6, который может автоматически мыть стекла как внутри помещения, так и снаружи, экономя время, деньги, выполняя грязную и порой опасную работу за вас.

узнать стоимость в магазине Liectroux robot`S store на aliexpress

Видео версия обзора

Сразу сделаю несколько важных ремарок, которые часто упускают из вида при выборе подобных мойщиков окон:

  • Нужен он далеко не всем. Если у вас условно «однокомнатная хрущевка» с крохотным балкончиком, то естественно покупать его смысла нет. 
  • Мойщик окон необходим владельцам квартир и домов с большим количеством остекления и глухими окнами: лоджии, французские балконы, панорамные стекла и т.д. Особенно будет полезен там, где физически вы не можете помыть стекло с обратной стороны.
  • Уборка мойщиком окон не идеальная и вручную вы конечно можете вычистить стекла лучше. В углах остаются небольшие участки, где робот физически не достает тряпкой. Если стекла очень грязные, то возможно с первого раза он уберет не идеально, оставив разводы. Нужно просто поменять тряпку на микрофибру и запустить уборку еще раз. 
  • Несмотря на название робота «мойщик окон», основная уборка все же происходит на сухую. Если на стекле сильные загрязнения и пятна, то можно побрызгать средством для стекол прямо на тряпку или немного побрызгать стекло, но без фанатизма, иначе робот будет пробуксовывать и не сможет передвигаться.
  • Мойщик не убирает без подключенного кабеля питания. Аккумулятор используется как резервный, если пропадет основной источник питания, то робот остановится на одном месте и будет подавать звуковой сигнал, что бы вы подошли и отключили его. Т.е батарея используется только для страховки, что бы при пропадании питания он не упал на пол и не разбился.

Я забрал своего робота в отделении Новой Почты, упаковка у него была двойная. Первая — «черновая», коробка из прочного толстого картона, на которой указано, что внутри мойщик окон Liectroux X6. 

Внутри еще одна коробка, но уже с качественной полиграфией и изображением модели.

Предусмотрена ручка для переноски.

На торце можно обнаружить подробные технические характеристики, предлагаю ознакомится:

  • Тип: вакуумный, квадратной формы
  • Способ очистки: линейная очистка
  • Ограничение толщины стекла: без ограничений
  • Скорость уборки: 1 квадратный метр за 2,4 минуты
  • Режим автоматической очистки: 3 режима
  • Время работы от батареи ИБП: до 20 мин
  • Безрамные окна: Да
  • Автоматическое завершение уборки: Да
  • Страховочный шнур: 150 kg
  • Минимальный размер очищаемой поверхности: 40 х 40 cm
  • Допустимая шероховатость поверхности: не более 1,5 mm
  • Габариты: 24х24х10 cm
  • Вес: 1,2 kg
  • Требования к сети питания: 100~240 В, 50/60 Hz 
  • Потребляемая мощность: 65W
  • Сертификация: CE, FCC, RoHS

Комплектация: робот-мойщик окон, 2 тряпки для разных видов уборки, пульт дистанционного управления, страховочный трос, блок питания с сетевым кабелем, инструкция по эксплуатации. 

Рассмотрим все более детально и пожалуй начнем с тряпочек, которых здесь 2 вида. Основная тряпка — оранжевого цвета. Она используется для основной чистки, в том числе и чистке при сильных загрязнениях.

Если посмотреть на ткань вблизи, то можно заметить щетинки из пластика, которыми соскребается пыль и грязь. Тряпка хорошо очищает поверхность и даже если на стекле есть птичий помет, она его уберет. Для лучшего эффекта на стекло можно побрызгать средством для чистки стекол (буквально пару пшиков) или слегка смочить средством на тряпку. 

Вторая тряпка используется для чистовой уборки, если после первого прохода с оранжевой тряпкой остались разводы.

Она очень мягкая и робот натирает с ее помощью стекло до блеска, убирая разводы. 

Важный момент, с которым я столкнулся уже после заказа и первой уборки. Если требуется уборка большой площади стекол, то нужно сразу брать запасной комплект тряпок. На лоджию мне одного комплекта не хватает. В какой-то момент тряпка становится такой грязной, что начинает оставлять сильные разводы и приходится ее стирать. Но с мокрой тряпкой робот не может продолжать работу, т.к наезжая гусеницами на влажные участки он пробуксовывает и не может нормально передвигаться. Но если стекла не очень грязные или их не очень много, то хватает одного комплекта. В общем нужно исходить из площади уборки и сразу брать запасные тряпки. Приобрести их можно в том же магазине.

1 оранжевая + 1 серая тряпка 2 оранжевых + 2 серых тряпки 3 оранжевых + 3 серых тряпки

Блок питания выдает 2,7А при напряжении 24V, вилка европейская. 

Сетевой шнур подключается через специальный коннектор. Длина шнура почти 7 метров, удлинитель понадобится только в самых редких случаях. 

При мойке окон с наружной стороны нужно обязательно использовать страховку. Один конец страховочного троса надежно привязан к роботу, а на втором конце — карабин.

Управляется при помощи пульта. Он компактный, простой и содержит минимум кнопок. С его помощью вы можете запустить или приостановить уборку, выбрать один из 3 автоматических режимов уборки, а если на стекле есть особо загрязненный участок, то робота можно направить к нему при помощи ручного управления, нажимая на стрелки.

Что касается инструкции, то в комплекте она на английском языке и если вы впервые сталкиваетесь с такой техникой, да еще и не владеете английским, могут возникнуть сложности.

Я нашел инструкцию на русском языке, скачать можно с моего облака. Возможно сейчас уже рассылают с такой инструкцией, т.к я заказывал робота давно, еще в конце прошлого года. А возможно она кому-то облегчит изучение функций, т.к действительно подробно и с картинками описывает все возможности помощника. 

Давайте рассмотрим устройство поближе. Корпус его изготовлен из белого глянцевого пластика, и имеет форму квадрата. Корпус не маркий и не требует какого-то специального ухода, протереть раз в пару месяцев влажной тряпкой — более, чем достаточно.

Выемки для пальцев позволяют надежно фиксировать устройство в руке. 

Двухпозиционная кнопка включения расположена около ручки, в удобном доступном месте. Рядом разъем для подключения блока питания.

С левой стороны небольшой информационный «экран» за которым разместили светодиоды. Они дают понять о текущем статусе. 

Правый светодиод показывает состояние встроенного аккумулятора: оранжевый — заряжается, зеленый — полностью заряжен. Для использования, даже с внутренней стороны стекол, рекомендую его зарядить. Представьте, что вы поленились его зарядить и включили на уборку кафеля в ванной комнате. Если пропадет питание, например кто-то с домашних выдернет кабель из розетки или просто пропадет электричество — робот рухнет с высоты пары метров на пол. Скорее всего после этого он уже работать не будет. А при заряженном аккумуляторе, он остановится и будет «маслать» на месте, издавая при этом громкий сигнал бедствия (для этого под экраном есть динамик). Заявлено, что в таком режиме он может проработать до 20 минут.

При нормальной работе от сети горит синий светодиод, при ошибках или невозможности продолжить уборку — красный. В конце уборки робот возвращается на то место, где начал и радостно зовет вас специальным звуковым сигналом.

Как же он удерживается на поверхности стекла? Очень просто, он как пылесос присасывается к гладкой поверхности, а передвигается при помощи резиновых гусениц.

Время от времени гусеницы загрязняются и их необходимо протирать любой спиртосодержащей жидкостью, это нужно для лучшего сцепления. Сделать это просто: включаете кнопку питания и переворачиваете девайс на спину, после чего активируется режим очистки. В этом режиме он будет медленно вращать гусеницами сначала в одну, потом в другую сторону.

Тряпка крепится на основании и максимально прижимается к стеклу всасывающей силой. Оторвать робот от стекла во время работы почти невозможно. 

При желании тряпку можно изготовить самостоятельно, т.к крепится она при помощи обычных липучек. 

По углам разместили специальные датчики, которые позволяют использовать мойщика на стеклах без рам. 

Чтобы роботом можно было управлять при внешней уборке окон, на обратной стороне расположен инфракрасный приемник. 

Хочу также обратить внимание,  что управление осуществляется исключительно с пульта. Запустить уборку другим способом не возможно. 

Также стоит отметить, что мойка окон это не единственное его предназначение. Помимо окон, робот может мыть зеркала, кафель и даже стены. Я ради эксперимента запустил его на стене с обоями в детской комнате и тряпка по итогу была серая от пыли. Тряпку я естественно в этом случае не увлажнял.

Далее немного личных наблюдений и замечаний:

  • Уровень шума. Приемлемый. При работе внутри помещения шум сопоставим с работой фена на небольшой скорости. При работе с наружной стороны окон его почти не слышно.
  • Качество уборки. После первой уборки был немного расстроен, т, к местами робот «недотер», местами оставил разводы. Я помыл бы гораздо лучше. Но после повторной уборки с парой капель моющего для стекол все стало гораздо лучше. Не убрал только в углах, но там конструктивно он не достает, т.к стоят датчики. И это была первая уборка после зимы с очень грязными окнами. Последующие уборки проходили до удовлетворительного уровня уже с первого раза. 
  • Участие человека — необходимо. Переставлять его с одной секции на другую нужно вручную, поэтому включить на уборку и уйди — не получится.  После уборки нужно будет постирать тряпочки. Поэтому сказать, что уборка полностью автоматическая — я не могу.

Подведем итоги. Liectroux X6 незаменим для уборки в местах, где вы физически не можете помыть самостоятельно: огромные панорамные стекла, французские балконы и т.д. Высовываться с балкона и рисковать жизнью ради чистоты точно не стоит. А мойщики окон берут за свою работу немало. Также Liectroux X6 будет полезен, если у вас много стекла, например в лоджии и вы не хотите самостоятельно заниматься грязной работой. Такой случай у меня. Руками я конечно могу помыть лучше, но зачем мне это делать, если за меня все сделает робот, а я просто поиграю в любимую игру лежа на диване, периодически переставляя его с места на место. Сказать, что Liectroux X6, как и любой другой робот для мойки окон — must have я не могу,  но он немного облегчил мне жизнь и подарил больше свободного времени, а другого от него и не требовалось.

По поводу цен. Я заказывал Liectroux robot store, где уже неоднократно делал покупки. Кроме Китая, там есть склад в РФ и Украине. Вот что сказано про украинский склад в описании товара: "Liectroux X6 теперь доступен на нашем украинском складе. Если Вы живете в Украине, то при оформлении доставки нужно выбрать — доставка из Китая. В таком случае мы отправим товар с украинского склада." Это хорошо, т.к означает, что вы не будете платить дополнительных налогов.

узнать стоимость в магазине Liectroux robot store на aliexpress

Также дам ссылку на другой магазин, где этот робот стоит на $24 дешевле (самая низкая цена в интернете). Но заказов мало и нет украинского склада (склад в РФ есть). 

Liectroux robot’s store

P.S Небольшая демонстрация работы мойщика доступна в видео обзоре (можно посмотреть в самом начале статьи) по тайм коду 13:59

Добавить комментарий