Реально ли создать «убийцу» Heroes III?

Реально ли создать «убийцу» Heroes III?

  • Рубрика записиИгры

Небольшой анализ причин феноменального успеха и долгожительства Heroes of Might & Magic III. Рассуждения на тему — реально ли повторить успех знаменитой стратегии в наше время, и что для этого надо предпринять крупной или не очень команде разработчиков.

Недавно народная игра постсоветского пространства отметила своё 22-летие. К знаковой дате «геройчики» подошли в превосходной форме. Фанатское дополнение Horn of Abyss вдохнуло в проект новую жизнь. Игра переживает подлинный Ренесанс. Стримы по Heroes III собирают тысячи, а порой и десятки тысяч зрителей. По Героям регулярно проводятся турниры с денежными призами. Разумеется, по меркам условной Доты суммы разыгрываются смешные, но хороший игрок может поднять 2-3 средние российские зарплаты. Если повезёт, конечно.

В жанре пошаговых стратегий Heroes Might and Magic IIIдо сих пор не знает себе равных, по крайней мере, в наших краях. Разве что серия Civilization превосходит любимых «коняшек» по популярности, но это проект иной специфики.

За игру детства остаётся лишь порадоваться. Однако возникает вопрос: почему за 22 года никому так и не удалось повторить успех третей части Heroes? Если не «сбросить короля с трона», так, хотя бы, оспорить его лидерство. Едва ли, не единственной достойной попыткой былиHeroes V, но даже они не вытянули по ряду причин.

Легче всего будет затянуть знакомую песню про «Раньше было лучше», но хочется выделить конкретные причины и разобраться: что именно сделало наши любимые Третьи Герои нашими любимыми Третьими Героями. Заодно, с чём чёрт не шутит, объяснить смертникам-энтузиастам, мечтающих выпустить «убийцу Heroes», почему их проект бездарно провалится. На мой взгляд, «великими и легендарными»Тройку сделали следующие факторы:

 Рандом в прокачке

Один из ключевых моментов, который не осознавали сами отцы-основатели из New World Computing, работая над Heroes IV.О провальных Heroes VI и VII и говорить нечего. Рандом (вернее, его отсутствие) стал одним из главных «могильщиков» указанных проектов. Ну, помимо всех прочих косяков.

Рандом раздражает. Порой сильно. Если вы вдруг решите посмотреть на Твитче или YouTube турнирные игры по героям (особенно с призовыми от 10 000 рублей и выше), одним из наиболее часто употребляемых выражений, которое вы услышите, будет: «Да ём… ый рот этого казино!».

Сковорода с «антипригарным покрытием» под седалищем стоит всего 7000 рублей, а вот слить ключевую партию из-за того, что все драконы в утопии разом вдруг решили «сморалится» (походить дважды) — это… это… бесценно.

Весь план на игру идёт прахом, когда ни четвёртом, ни на восьмом, ни на двенадцатом уровне герой не учит Магию Земли. Зато с упорством дятла вытянуть какую-нибудь бесполезную Зоркость.

Возможно, наслушавшись того, что игроки в сердцах говорили про рандом вHeroes III в последующих частях (кроме пятой) всякая случайность из прогресса была убрана. Ей на смену пришло стандартное древо прокачки. И это хуже, чем преступление — это ошибка. Человек странное существо. То, что мы ненавидим порой нас и заставляет. От любви до ненависти — один шаг.

Почему же рандом столь важен? Дело в том, что в Героях III каждая партия дарит игроку уникальный опыт. Ну, вот не попалась человеку Магия Земли. Совсем. Что делать — непонятно. Было… Пока человек взял, да и что-то эдакое ни придумал. Выкрутился на других навыках. Это называется «затащил», и желание «тащить» заставляет снова и снова возвращаться в игру с наглухо пришибленным балансом.

 Генератор случайных карт

Второй ключевой фактор успеха Heroes III, неразрывно связанный с предыдущим. На релизе, то есть в Возрождении Эрафии, генератора карт не было, но его появление в Клинке Армагеддона предопределило бешеную популярность игры.

Герои III,они не про сюжет, не про кампанию. Настоящие «ламповые герои» — это вечерок на случайной карте против максимального количества компов. Как сумрачным гениям изUbisoftвообще могла прийти в голову мысль — выпустить ремастер игры БЕЗ редактора, да ещё и требовать за него деньги — это выше моего понимания. Редактор случайных карт — лучшее, что есть в героях. Третьих. Остальные части (опять же, за исключением Пятёрки) дружно проигнорировали этот момент, на чём и погорели.

Руками фанатов в игру были добавлены разнообразные шаблоны, которые раз за разом создают великолепные даже не карты, а миры. Миры, в которые хочется возвращаться. Каждая партия, хоть немного, но не похожа на предыдущую, и это мотивирует людей играть снова и снова. Раз за разом, вот уже 22 года к ряду.

 Редактор карт

Это не повторение предыдущего пункта, а его дополнение. Невзирая на то, что генератор умеет создавать очень качественные случайные карты, временами человеку хочется вручную «вылепить» свой уютный мирок.

Редактор картHeroes III — это натуральный образец простоты и качества. В нём может разобраться даже ребёнок. При этом толковый энтузиаст сумеет сделать и выложить на суд общественности очень мудрёную карту. С гибкой прокачкой и разнообразными квестами не хуже, чем в какой-либо РПГ.

 Искусственный идиот

Здесь уHeroes IIIвсё не очень хорошо. В отличие от остальных факторов, компьютерный оппонент в игре далёк от идеала. Начиная с определённого уровня скилла, играть с компом становится неинтересно, даже на последней сложности. Во всяком случае, на случайный картах. Приходится придумывать всевозможные челленджи. К примеру, играть с компом только одним героем, не докупая ни кого в таверне. Альтернативный вариант — поискать вручную сделанные карты, заскриптованные создателями.

Однако в Heroes III искусственный болванчик, хотя бы, старается. Чего не скажешь о той жеHeroes IV.В своё время именно непроходимая тупость компьютера оттолкнула меня от игры (ну, и ещё они Инферно с Некрополисом объединили, кто так делает-то?!).

В стратегии люди играют не ради графики, а ради геймплея. Игроки желают получить больше интересных «фич», но весь интерес рассыпается, если компьютер не умеет ими пользоваться. К слову, это серьёзная проблема последней Цивилизации. С каждым платным и не очень дополнением разрабы добавляют в игру всё новые нации и механики, однако, не учат ИИ их применять. Вроде, компьютер до сих пор не умеет использовать самолёты. То есть, ИИ игнорирует одну из важнейших механик игры, и это на корню хоронит всякий интерес.

По итогу людям остаётся состязаться в мультиплеере, однако… пошаговые стратегии и мультиплеер — сочетание на любителя. К примеру, в ГерояхIIIпартия один на один в среднем идёт 3 часа, в Цивилизации и того больше. Все 10 часов. А ведь это надо собраться, договориться и т. д. Не у всех находится время, да и желание.

Выводы

Суммируя вышесказанное. Если данную заметку (мало ли) вдруг читает команда молодых и талантливых разработчиков, твёрдо решившая сделать свою Heroes III с блэкджеком и грудастыми эльфийками, то (имхо!) для успеха вам необходимо внедрить уже на релизе:

  1. Толковый генератор случайных карт. Да, в самихHeroes IIIна релизе его не было, но у вас он быть должен. Вот просто должен и всё тут.
  2. Простой и интуитивно понятый редактор карт.
  3. Сбалансированный рандом. Звучит как оксюморон, но игра должна пройти между «Сциллой и Харибдой». Чтобы и припекало у игроков знатно, но и оставалось ощущение, будто многое (если не всё) зависит от скилла.
  4. Адекватный искусственный интеллект, который будет использовать весь набор игровых механик.

Всё это (разумеется, на мой взгляд) совершенно необходимо. Причём не частями, а сразу полным комплектом. Создать подобную игру невероятно трудно. Даже силами крупной студии, а учитывая, что пошаговые стратегии жанр нишевый (а его аудитория весьма требовательная) не исключено, что «убийцу третьих героев» мы не увидим… никогда.

Про Heroes V

Ну, и вместо эпилога ещё немного моего личного мнения на тему: почему же не получилось у Пятёрки, хотя эта игра тоже жива. Комьюнити у проекта есть, хоть оно и в разы меньше, чем третьей части.

Я считаю, Heroes V – лучшая попытка «побороть» Heroes III. Разработчики двигались в правильном направлении. При этом не бездумно копировали, а пытались придумать нечто своё. Механика колеса умений великолепна. Она в меру рандомна и сильно повышает реиграбельность.

Однако проект долго раскачивался. На релизе не было генератора случайный карт. Позже он появился, но карты получались хуже, чем в Heroes III. Сам редактор был излишне усложнён. Наконец, разрабов подвели «кривые руки». До сих пор играть вHeroes V на большой карте с максимальным числом противников невозможно. Компьютер ходит ну ОЧЕНЬ долго. Приходится, либо снижать количество оппонентов, либо уменьшать размер карты. Чаще и то, и другое вместе. Эффект сразу сходит на нет, ибо самые «героистые герои» — это вечер на XL карте.

Наконец, пускай это не самая важная причина, но не могу не отметить, Heroes V плохо «состарились». На релизе 3D графика проекта была топовой, сейчас же… сейчас же… понятно, что красивое 2Dне может устареть, как не может устареть старая добрая сказка про Героев Меча и Магии.

P.S. Благодарю за то, что дочитали мою заметку до конца. Если она вам понравилась, возможно (только возможно), вам понравится и моя компьютерная игра — эпическо-юмористическое инди-РПГ с проработанным сюжетом – Heroines of Swords & Spells.