Потенциал развития виртуальной реальности

Потенциал развития виртуальной реальности

Еще сравнительно недавно сама мысль о возможности погружения в виртуальную реальность в любом ее виде могла быть только невиданной мечтой любого геймера. Однако с ее появлением, казалось бы, должна была начаться новая эра игр, положить начало в неизведанную ранее область для развлечений, творчества и работы, но к сожалению, на данный момент этого не произошло, и на это есть ряд причин. 

Появление первых шлемов виртуальной реальности вызвало большой ажиотаж среди людей и приковало их интерес к развитию данной технологии. Многие крупные разработчики также начали видеть перспективы во вложении средств и сил в данную индустрию и начало было обещать выпускать большое количество качественных игр на данную платформу. В реальности же все оказалось не так радужно, как предполагалось, ведь в первую очередь очень кусалась цена на данные устройства виртуальной реальности и как следствие далеко не каждый мог себе их позволить, чему свидетельствуют отчеты с продаж этих шлемов. В результате разработчикам стало видно, что невыгодно вкладываться в разработку AAA проектов для такого малого количества пользователей этих шлемов. Из этого всего хочется сказать о том, что VR-игры сейчас находятся в очень плавающем состоянии и говорить о каком-то большом прогрессе в их развитии сейчас не приходится. Так к примеру, на ум приходит только одна игра, которую можно было бы назвать эталоном VR-игр — Half-Life: Alyx, и это при том, что она вышла совсем недавно.

Все же хотелось поговорить о том возможном будущем, в котором полное погружение в виртуальную реальность означало бы своего рода переход в иное измерение, где наши возможности были бы неограниченны. На сегодняшний день это можно назвать лишь фантазией или же сюжетом для какого-либо фильма, но с появлением подобных технологий мир изменится навсегда, а вот в какую сторону это уже другой вопрос. Сначала хотелось бы выделить то, что виртуальная реальность может служить не только в роли развлечения, но также и для иных целей как например помогать обучаться хирургом в проведении операции, вождению, полетам и многому другому, что практикуется и в наше время, но еще не на столько высоком уровне, о котором ведется речь. Виртуальная реальность также могла бы заменить людям общение, если в живую встретиться не представляется возможным или даже стать полноценной частью их повседневной жизни.Также могут появится и новые возможности, которые сможет предоставить полное погружение, но сейчас об этом можно лишь гадать.

Хотелось бы затронуть возможные минусы, которые могут возникнуть с появлением подобных технологий рассматривая ситуацию, когда они уже стали обыденными и широко доступными. В первую очередь хотелось бы отметить о возможном негативном влиянии длительного полного погружения на организм человека, ведь несомненно те же игры доставляют людям море удовольствия и мало, кто захочет сразу же покидать полюбившийся ему виртуальный мир, тем более с таким спектром возможностей. Отсюда возникает и другая потенциальная проблема, некоторым настолько не захочется выходить из виртуальной реальности, что большую часть повседневной жизни они будут проводить именно там, что может грозить им проблемами с адаптацией в реальной жизни в будущем. В-третьих, предполагая, что полное погружение подразумевает прямое подключение мозга с компьютером, какой опасности может подвергнуться человек и его сознание если его в этот момент взломают, смогут ли посторонние влезть в воспоминания человека и изменять при этом что-то в них, как это может сказаться на ментальном здоровье пользователя.

Несмотря на все возможные негативные последствия, полное погружение — это фантастический опыт, который нам пока не суждено опробовать, но есть вероятность, что мы уже встали на путь к достижению будущего, в котором это будет возможным. Однако разработка данной технологии зависит от множества факторов и поэтому точно сказать, когда нам стоит это ждать не приходится. С ее появлением это будет не просто новое слово в игровой индустрии — это будет новая страница истории человечества. 

Добавить комментарий