Особенности немецкого юмора на примере компании Daedalic Entertainment

Особенности немецкого юмора на примере компании Daedalic Entertainment

Хотелось бы акцентировать внимание на квестах, потому что именно в этом жанре главные герои хватают все, что не прибито к полу, даже если это может иметь негативные последствия для владельца украденного предмета. Немцы возвели эту особенность в абсолют. У протагонистов уровень сострадания равносилен насекомому. Они не просто совершают ужасные вещи. Хуже всего является то, что они оправдывают свои поступки, не ощущая ни грамма раскаяния. Они лишь немногим менее опасны антагониста (а иногда и более опасны). Эталонным примером является The Mystery of the Druids. В этом и состоит юмор: довести эти негативные качества до абсурда. И именно поэтому я взял для примера Daedalic Entertainment, потому что в первую очередь эта немецкая компания знаменита именно квестами.

Deponia

История в трех (+1) частях, про оборванца по имени Руфус, который пытается покинуть свою покрытую мусором планету (Депония), чтобы начать новую жизнь в Элизиуме. Чтобы добиться своей цели, он сооружает различные устройства, материалы для которых он крадет у других. Но это самое безобидное из его проделок.

В список его преступлений входит: доведение до нервного срыва «друга»-«пирата», надругательство над бандитом, продажа людей в рабство, серийное промывание мозгов, скармливание детей монстру, переработка дельфинят на консервы, уничтожение мира и повреждение самого времени. И это далеко не полный список! Однако на этом игра не останавливается, и в своей жестокости преодолевает четвертую стену, издеваясь безбожным количеством мини игр, которые так любит Поки. И он не устает об этом напоминать в комментариях разработчиков.

Edna and Harvey: The Breakout   

На моей памяти, Эдна является одним из немногих персонажей, которым действительно нужна профессиональная помощь. Только не в той лечебнице, где её держат! Эдна не только общается со своим кроликом, Харви, но и прислушивается к его советам. А его советы зачастую сводятся к уничтожению, сжиганию и убийству. В самой игре можно загадить практически все свое окружение, и издеваться над и без того больными людьми. Хотя, в отличии от других протагонистов, её поведение еще можно обосновать издевательствами и воздействием на психику.

Edna and Harvey: Harvey’s New Eyes

Действия Лили, главной героини данной игры, являются самыми страшными среди протагонистов квестов Daedalic. Мы не просто приговариваем к смерти детей в школе-интернате, эта смерть замедленна. Она происходит за кадром. Кроме того, Лили является ребенком с психическими проблемами, который не осознает последствия своих действий. В этой игре присутствует самая гротескная цензура, которую я только видел в своей жизни. На мой взгляд, эта игра еще более мрачная, чем Dead Synchronicity, действие которой происходит в постапокалиптическом мире, где человек человеку волк. 

Заключение

Показывать насилие таким способом, чтобы у человека появлялись позитивные эмоции, а не презрение и отвращение, является искусством. Я уже не говорю про то, чтобы создать персонажа-социопата таким образом, чтобы ему сопереживали, чтобы за него болели. У Daedalic Entertainment это получилось. Именно по этой причине, они остаются одной из моих самых любимых компаний. Дроггельбехер!