«Олдскульный» ридер PocketBook 616

«Олдскульный» ридер PocketBook 616

Одна из неприятных особенностей современных электронных читалок – их высокая цена. К счастью, приятные исключения все же иногда случаются. Недавно я писал о флагманском ридере PocketBook 740, и вот настал черед протестировать PocketBook 616  — самую бюджетную модель линейки. Цена гаджета – 8 900 рублей.

Внешний вид и эргономика

Тенденция на уменьшение рамок прослеживается и в мире ридеров. Если сравнить PocketBook 616 с моделями предыдущего поколения, то разница в габаритах (161,3x108x8 мм) становится весьма заметна: на фото она представлена в сравнении с 6-дюймовой PocketBook 626 Plus и 5-дюймовой PocketBook 515. Вес тоже ощутимо уменьшился: с 200 до 155 грамм. Как итог, удерживать книгу комфортно одной рукой даже в течении длительного времени.

Важная особенность PocketBook 616 в том, что это несенсорная модель (в этом и заключается причина невысокой цены). Поэтому, наличие физических клавиш управления тут не роскошь, а жизненная необходимость. Кнопки расположены под экраном: длинные предназначены для навигации, а эффект при нажатии центральной настраивается. Нажатия сопровождаются небольшим щелчком, благодаря крупным размерам, промахнуться мимо клавиш довольно сложно. Кнопка включения, совмещенная со светодиодом, находится на нижнем торце, там же расположили порт microUSB и слот для MicroSD. Так как у последнего традиционно нет заглушки, то лучше вставить туда карточку хотя бы для того, чтобы пыль не попадала внутрь.

 

Корпус целиком изготовлен из приятного бархатистого пластика. Сборка аккуратная: при сжатии в руке ничего не скрипит.

 

Экран

PocketBook 616 обладает 6-дюймовым несенсорным экраном с разрешением 1024×758 точек (вполне адекватным для читалок). Матрица современная — E Ink Carta, цвет не идеально белый – присутствует сероватый оттенок. Буквы выглядят четкими, зернистости нет, текст сложно отличить от напечатанного на бумаге.

 

А вот подсветка тут по качеству не уступает более дорогим собратьям. Конечно, таких изысков как автоматическая регулировка или изменение оттенка как у той же (PocketBook 740) тут нет, зато экран освещается равномерно, а интенсивность можно регулировать вручную.

 

Железная начинка

PocketBook 616 работает под управлением гигагерцевого одноядерного процессора при поддержке 256 Мб оперативной памяти. Такие характеристики, признаться, были актуальны несколько лет назад. Спасает лишь то, что разработчики провели оптимизацию софта, в результате чего книжки открываются сравнительно быстро (10-15 с), да и сам ридер при работе не тормозит. Признаться, я ожидал от такого «железа» гораздо худшего. Постоянной памяти тут стандартные 8 ГБ, чего будет достаточно для 99% пользователей, ну а если вы из оставшегося 1%, то в ридере предусмотрен слот microSD.

За автономность отвечает батарея на 1300 мАч. Работает PocketBook 616 дольше своих собратьев. Скорее всего, это связано с низкими характеристиками «железа» и ожидаемым отсутствием беспроводных модулей и функций мультимедиа. Одной зарядки аккумулятора может хватить до двух месяцев работы, в зависимости от интенсивности чтения.

 

Софт и чтение

 PocketBook 616 работает на той же операционке, что и другие модели компании. Оформление, набор софта тоже похожие, с поправкой на отсутствие беспроводных модулей и сенсорного управления. Последнее, кстати, поначалу, вызывает стойкий дискомфорт, но через неделю начинаешь привыкать.

 

К счастью, самое главное тут реализовано не хуже, чем у флагманов. Главный экран построен по типу книжной полки: сверху отображается список последних открывавшихся книг, ниже – четыре иконки быстрого доступа.

 

Раздел «Библиотека» предлагает огромное количество опций для сортировки литературных произведений, хранящихся в памяти. В разделе «Приложения» найдутся такие приятности, как калькулятор, календарь, галерея и даже несколько игр. Встроенных словарей тут целых четыре штуки — выделяем слово кнопками в тексте – и получаем перевод в отдельном окне. При необходимости, можно сохранить отрывок в заметках.

 

Предусмотрено масса настроек для отображения текста: можно расположить его горизонтально или вертикально, менять шрифт, включать и выключать переносы, регулировать межстрочное расстояние и так далее. Как и все остальные ридеры PocketBook, эта модель поддерживает 18 форматов книг и документов: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM.

Выводы

 PocketBook 616 вполне хорошо справляется со своей главной функцией – отображением различного текста, ничуть не уступая более дорогим моделям. Экран здесь последнего поколения, качественная подсветка позволит наслаждаться чтением в темноте. Габариты и вес уменьшились, а автономность возросла. Вот и выходит, что единственный минус тут – отсутствие сенсорного экрана. Но давайте взглянем на проблему с другой стороны.

 Для школьника, читалка – это действительно нужный гаджет, который позволяет заменить «рюкзак с кирпичами» всего одним маленьким прибором. При этом, отсутствие интернета и прочих развлечений не будут отвлекать ребенка от впитывания знаний. Пенсионеры так вообще не очень жалуют сенсорные гаджеты, зачастую, предпочитая пользоваться даже кнопочными телефонами, так что PocketBook 616 видится вообще идеальным для них решением. В итоге, дети, пожилые люди, да и многие товарищи в диапазоне от 20 до 40 лет из-за отсутствия сенсорного управления особо не расстроятся.

В итоге, PocketBook 616 – модель, конечно, не для всех, но если вы снисходительно относитесь к «олдскульному» способу управления, то возможность сэкономить 5-6 тысяч кажется интересной перспективой. Со всеми функциями, как ридера, PocketBook 616 справляется отлично.

Добавить комментарий