Обзор Streets of Rogue — ГТА от мира рогаликов

Обзор Streets of Rogue — ГТА от мира рогаликов

Streets of Rogue — игра про необузданное веселье. Вам предоставляют цель, промежуточные задачи ведущие к ней, город, населённый мирными и не очень персонажами, щепотку юмора и обширный инструментарий, который так и хочется опробовать на воооон том миролюбивом клерке, спешащем по своим делам.

Игра поддерживает кооператив до четырёх человек, и в ней по умолчанию стоит friendly fire, поэтому, если хотите весело провести пару вечеров и разрушить дружбу, вам точно сюда.

Сюжет

Город погряз в коррупции, бандитизме, полицейском произволе и ещё десятке событий, начиная с нашествия каннибалов и заканчивая прибытием инопланетян. Всему виной мэр, а нашему новому герою и по совместительству одному из членов крайне разношёрстного сопротивления предстоит остановить это, заняв место тирана любой ценой. Здесь вы не будете впечатлены глубиной повествования, насыщенным лором или тонко прописанными личностями, однако с драмы зомби, влюбившегося в вампира, всплакнёт сам Нил Дракманн.

Геймплей

Вам предстоит добраться по различным сгенерированным локациям из трущоб города в самый его центр, где вы сможете встретить мэра. По мере продвижения придётся сталкиваться со всё более серьёзными препятствиями, мирные жители будут богаче и станут жить в домах с охраной и сигнализацией, никудышных бандитов сменят опасные гангстеры, а копы перестанут брать взятки от вас, но и персонаж будет расти в уровне и приобретать новые особенности и инструменты.

Для продвижения к мэру необходимо на каждом уровне выполнить несколько задач по типу: нейтрализуй определённого человека, достань какой-либо предмет из охраняемого здания, спаси несчастных горилл/зомби из клеток жестоких учёных, и другие. Помимо основной деятельности можно торговать с мирными жителями,  вербовать их себе в отряд, взять дополнительные квесты, или просто добыть больше припасов с их бездыханных тел, но тот факт что они мирные, не значит, что они не могут дать вам отпор. Как и в любом уважающем себя рогалике, смерть перманентна, но она открывает новые инструменты, оружие и персонажей, примыкающих к сопротивлению при выполнении определённых условий.

Игра очень гибкая и обладает множеством различных механик, которые позволят вам достигнуть цели совершенно разными методами, поэтому стоит позволить разгуляться своему внутреннему ребёнку. Крушите стены зданий, выливайте яды с разными эффектами в общественные бассейны и настраивайте вчерашних друзей против друг друга, хаос в этой игре может быть долгим и разнообразным. Однако, кто знает: может, вы захотите честно добиться места мэра на грядущих выборах?

Персонажи

Персонажи в Streets of Rogue завораживают. Каждый обладает своими уникальными навыками и механикой, которые сильно разнообразят игру. Например: демонёнок, хоть и слаб физически, может скрытно вселиться в тело любого НПС и пользоваться его социальными связями и привилегиями; зомби распространяет вирус, обращая весь город в себе подобных; работорговец способен сколотить отряд из полезных жителей, предварительно оглушив их и надев рабские шлемы, взрывающиеся по вашему желанию; Банкир должен постоянно находиться под препаратами, иначе умрёт… и подобных героев в игре уже 32.

Более того, каждый из них имеет личный квест, завязанный на своей особенности, и, если вы сумеете свергнуть мэра и пройти этот уникальный квест, то откроете супер версию персонажа с дополнительными особенностями и улучшением основной способности.

Музыка и визуальная составляющая

Что касается музыки, она весёлая, прекрасно подходит духу игры и не надоедает, как в большинстве современных рогаликов. К визуалу лично у меня есть нарекания, но несмотря на то, что игра не очень красива, в пылу схватки вы без труда сможете различать всё происходящее, несмотря на взрывы, выстрелы и множество дерущихся различным оружием человечков, поэтому можно заключить что он функционален, но тем не менее является слабой стороной игры.

Плюсы

  • Динамичный и абсурдный геймплей
  • Множество героев со своими увлекательными механиками
  • Хороший инструментарий, открывающий простор для творчества
  • Вариативность подходов, несвойственная рогаликам
  • Полная разрушаемость мира
  • Кооператив

Минусы

  • Графика оставляет желать лучшего
  • Всего 6 видов локаций, что не так уж и много
  • Степень вариативности уменьшается при игре за определённых героев
  • Начальные герои не так интересны, как открываемые

Итог

Streets of Rogue это хорошая игра, чтобы расслабиться после тяжёлого дня. Она динамична, требует не так много времени и позволяет не сильно вдумываться в происходящее. Как и в любой игре с кооперативом, с друзьями будет веселее, но и в одиночку вы сумеете познать все прелести данного инди-рогалика.

Добавить комментарий