Обзор Starwind SSM5333: эффективная, но при этом недорогая паровая швабра

Обзор Starwind SSM5333: эффективная, но при этом недорогая паровая швабра

Различные виды пароочистителей давно присутствуют на рынке и востребованы в тех случаях, когда необходима очистка паром различных покрытий, которым не страшна высокая температура. Паровые швабры являются разновидностью пароочистителей – по своей форме и размерам они подходят для удобной чистки пола и ковровых покрытий. Один из таких приборов, а именно паровую швабру Starwind SSM5333, подробно рассмотрим в обзоре, и попытаемся разобраться, насколько полезным и эффективным может быть подобный товар.

 

Характеристики

 

  • Модель: Starwind SSM5333
  • Тип: паровая швабра (пароочиститель)
  • Максимальная заявленная мощность: 1300 Вт
  • Напряжение: 220-240 В, ~50/60 Гц
  • Объём резервуара для воды: 0,33 л
  • Заявленное время нагрева: 25 секунд
  • Вертикальный и горизонтальный пар
  • Мощность подачи пара: до 30 г/мин
  • Шарнирное крепление насадки
  • Защита от перегрева
  • Индикатор работы
  • Кронштейн для хранения шнура
  • Длина кабеля: 4,8 метра
  • Размеры: 28 x 15,5 x 116 см
  • Вес: 3 кг
  • Страна производства: Китай
  • Гарантия: 12 месяцев

 

Комплектация

 

Поставляется паровая швабра в большой картонной коробке, выделяющейся красивым оформлением и подробной информацией о товаре.

Для защиты составных частей пароочистителя, предусмотрительно упакованных в полиэтиленовые пакетики, внутри коробки сделаны дополнительные картонные и пенопластовые вставки.

Комплект поставки включает в себя всё самое необходимое для работы с моделью Starwind SSM5333, а именно 2 салфетки (тряпочки) из микрофибры для пола, насадку для чистки ковров, мерный стаканчик и руководство пользователя, совмещённое с гарантийным талоном.

Пластиковый мерный стаканчик вмещает в себя до 250 мл воды, имея 5 меток на корпусе с шагом в 50 мл. Учитывая, что объём резервуара прибора достигает 0,33 литра, то для полного заполнения, что при этом вовсе не обязательно, необходимо будет воспользоваться стаканчиком 2 раза.

 

Дизайн и управление

 

Starwind SSM5333, как для паровой швабры, обладает стандартной формой, внешне напоминая также вертикальные пылесосы. Существует два варианта расцветки – с зелёными или, как в случае с героиней обзора, синими пластиковыми вставками на белом корпусе. Качество сборки стандартное для бюджетного прибора – местами заметны щели между частями корпуса или могут быть слышны негромкие поскрипывания при использовании, но не более того. Прибор выглядит довольно надёжным.

Состоит пароочиститель из основного корпуса, удлинительной металлической трубки, основной насадки для пола и ручки. По высоте полностью собранная конструкция составляет 116 см – это единственно возможный вариант, поскольку трубка в центральной части не телескопическая, а значит не может выдвигаться. Вне зависимости от роста пользователя, за редким исключением, проблемой это являться не должно, поскольку шарнирный механизм крепления основной насадки предполагает возможность большого наклона во время использования.

Удлинительная трубка крепится к основному корпусу за счёт механизма, предусматривающего наличие выпирающей части, на которые необходимо надавить, чтобы трубка ушла чуть ниже и была надёжно зафиксирована. Извлечение трубки происходит уже при помощи нажатия на синюю кнопку в верхней части задней стороны корпуса.

Ручка сверху извлекается аналогичным образом при помощи кнопки, а вставляется уже свободно за счёт отсутствия выпирающего элемента. В надёжности фиксации сомнений не возникает.

Изгибы на ручке способствуют более удобному хвату – не хватает лишь прорезиненных накладок или чего-то похожего для уменьшения скольжения в руках.

Возле обеих кнопок предусмотрены кронштейны для хранения кабеля – они могут быть зафиксированы в шести разных положениях для накручивания шнура, проворачиваясь на 360 градусов.

На задней стороне основного корпуса, помимо уже упомянутых кронштейна и кнопки снятия фиксации, есть 7 горизонтальных вентиляционных отверстий, наклейка с информацией о товаре, импортёре и изготовителе, и отверстие для несъёмного кабеля питания.

У кабеля привычная для России евровилка с заземлением, а главное его преимущество – большая длина в 4,8 метра, чтобы в не слишком больших помещениях не возникало необходимости использовать удлинитель.

Передняя сторона – механический переключатель, с щелчком фиксирующийся в двух позициях (включено и выключено), световой индикатор работы и прикрытый крышкой резервуар с прозрачным пластиковым окошком, через которое также видно некоторые внутренности прибора, защищённые от воды. Отверстие для заливания воды имеет диаметр 23 мм.

Снизу на крышке присутствует круглый резиновый уплотнитель, чтобы вода при наклоне прибора не вытекала из корпуса. Во время практических тестов с этим действительно не возникало проблем.

Пять липучек на нижней (рабочей) стороне щётки надёжно фиксируют белые тряпочки для пола, также имеющие 5 зон с липкими слоями – главное поместить тряпку так, чтобы зоны идеально соприкасались друг с другом.

Пластиковая насадка для чистки ковров надевается строго поверх основной насадки для пола – необходимость её в том, чтобы прибор скользил по ковровой поверхности, а не постоянно застревал.

Чистка и уход

 

Производитель рекомендует проводить чистку устройства 1 раз в месяц или чаще, если пароочиститель используется на постоянной основе. Процедура чистки состоит в протирке корпуса слегка влажной тканью, а загрязнённые насадки моются с мылом и чистящим средством. Тряпки для мытья полов допустимо стирать в стиральной машине, при температуре воды не превышающей 60 градусов Цельсия. Использовать растворители и абразивные чистящие средства запрещается.

В резервуар швабры лучше всего заливать дистиллированную воду, хотя водопроводный или отфильтрованные варианты тоже не запрещаются, если они достаточно чистые. Остальные жидкости и добавки для использования не подходят.

 

Тесты

 

Максимальная потребляемая мощность прибора в сети 240 В составила 1379 Вт, что чуть больше указанного производителем значения в 1300 Вт. По графикам потребления мощности можно заметить, что периодически при работе происходят автоматические выключения (в ходе которых потребляется 5-8 Вт), хотя индикатор состояния непрерывно горит, за исключением тех случаев, когда механический переключатель выставлен в положении «Выключено». В этом случае прибор ничего не потребляет. Обычно включения длятся 35-42 секунды, а выключения – 17-24 секунды, в зависимости от различных факторов.

Полностью заполненного резервуара с водой хватает примерно на 17-18 минут почти непрерывной работы, в течение которых расходуется 0,275 кВт·ч электроэнергии. Заявленное производителем время готовности прибора – 25 секунд, что скорее среднее значение, а фактически всё зависит от количества воды в резервуаре. При полном резервуаре уйдёт 45-48 секунд, а об окончании нагрева, если у вас не подключен ваттметр, можно узнать по негромкому щелчку.

Нагрев в приборе, по большей части, приходится на основную насадку, через которую выходит пар, и также на заднюю часть основного корпуса, где предусмотрительно оставлены вентиляционные отверстия. Остальные части корпуса можно трогать, не боясь получить ожог.

Принцип работы обозреваемой паровой швабры прост – в вертикальном положении ничего кроме нагрева не происходит, но стоит хоть немного наклонить прибор, как сразу начинается подача пара до тех пор, пока Starwind SSM5333 вновь будет стоять вертикально. Таким образом, отпадает необходимость в дополнительных кнопках, но насколько надёжен такой механизм, покажет только длительное использование.

По заверениям производителя, пароочиститель подходит для керамической плитки, винилового покрытия, ламината, мрамора, камня и паркета – нужно лишь учесть, что некоторые покрытия могут повредиться при длительном воздействии пара на один и тот же участок, поэтому стоит постоянно перемещать прибор во время чистки. Перед паровой очисткой рекомендуется пропылесосить или подмести поверхности, поскольку героиня обзора, по понятным причинам, не способна заменить пылесос.

Практические тесты дают понять, что пароочиститель может моментально справиться с засохшими пятнами на плитке, оставляя после себя влагу, как после уборки обычной шваброй, но луж не было замечено, как и должно быть. На тряпочке обычно остаётся большое количество грязи, даже если предварительно всё пропылесосить. Ручка прибора не выпадает из рук, оказавшись удобной в использовании.

При поднятии Starwind SSM5333 становится видно, что из насадки действительно выходит пар, как заметно это и по возрастающему шуму. При уборке покрытий с прижатой насадкой пароочиститель ведёт себя гораздо тише и едва ли способен заглушить какие-нибудь другие приборы в доме.

До уборки После

С паркетом и ламинатом уже нужна осторожность –  последствия длительного воздействия пара на них остаются под вопросом, хотя после одной уборки никаких неприятностей не замечено.

С коврами прибор, за счёт высокой температуры выходящего пара, тоже показывает свою эффективность – грязь на тряпочке видна даже при использовании специальной насадки, из-за которой тряпка в меньшей степени контактирует с покрытием.

Горячий пар без труда убивает различных мелких насекомых и наверняка микробов, впрочем, если на ковре есть пятна, то в большинстве случаев поможет только химчистка.

До чистки После

Когда полностью заканчивается вода в резервуаре, прибор начинает немного вибрировать, издавая характерные звуки, а это значит, что дальнейшая чистка паром невозможна. Хотя в характеристиках указана защита от перегрева, в этот момент лучше вручную выключить прибор.

Видеодемонстрация работы прибора:

 

Итоги

 

Starwind SSM5333, как наверное и любая паровая швабра, является весьма специфичным прибором, при этом отлично заменяющим обычную швабру и хорошо устраняющим различные загрязнения на большинстве поверхностей – единственное, что в случае с коврами особых чудес ждать не стоит, и тут больше заметен эффект разглаживания и освежения, что тоже полезно. Среди прочих достоинств пароочистителя отмечу максимально простое управление, длинный кабель, честную заявленную мощность (которая даже чуть выше указанной производителем) и удобное шарнирное крепление насадки.

Из недостатков можно отметить, что удлинительная трубка не является телескопической. На момент написания обзора Starwind SSM5333 можно было приобрести за 3990 рублей.

Узнать актуальную стоимость паровой швабры Starwind SSM5333 в магазине Ситилинк

Модель Starwind SSM5330 с корпусом бело-зелёного цвета