Обзор Roborock E5 новый бюджетный робот-пылесос

Обзор Roborock E5 новый бюджетный робот-пылесос

Roborock E5 – новинка от лидера китайского рынка, представляющая собой улучшенную версию прошлогодней модели Roborock E4. Новый робот получил более современный дизайн, мощный мотор на 2500 Па и удобный пульт управления. Само собой, сохранили и достоинства предшественника: премиальный аккумулятор емкостью 5200 мАч, современные рабочие аксессуары, навигацию на базе гироскопа и датчика Optic Eye. Просят за Roborock E5 немного больше, чем за предыдущую модель, – порядка 20 тыс. руб. Далее в статье я расскажу о комплектации, конструкции, функциях Roborock E5, и постараюсь ответить на вопрос, стоит ли он своих денег.

Комплектация

Производитель не стал экономить на упаковке и отправил товар в двух коробках – транспортировочной и фирменной. Поэтому всё доехало в идеальном состоянии. Вместе с роботом-пылесосом в комплект входит:

  • док-станция;
  • шнур питания;
  • силиконовая подложка;
  • швабра с закрепленной на ней салфеткой;
  • пакетик с запасными форсунками;
  • пульт, две батарейки к нему;
  • инструкция по эксплуатации.

Запасной фильтр и торцевую щетку, а также сервисную кисточку придется заказывать за отдельную плату.

Характеристики
Тип уборки сухая и влажная
Ёмкость аккумулятора 5200 мАч
Мощность всасывания 2500 Па
Время работы 100-150 минут
Контейнер 640 мл
Резервуар  180 мл
Датчик навигации Гироскоп + optic eye
Повышение мощности на коврах Есть
Программирование уборки Есть
Приложение  Есть
Габариты и вес 35.10×35.10×9.05 см
Вес 2,96 кг
ЯНДЕКС МАРКЕТ 20 тыс. рублей
Lamobile 20 тыс. рублей Скидка по промокоду bestrobot + 3 подарка от магазина
Внешний вид

Дизайн почти полностью копирует Roborock E4 – тот же круглый корпус с торчащим над бампером датчиком поиска базы, сдвоенной кнопкой управления и откидной крышкой. Размеры тоже не изменились – 350 х 90 мм. Различия состоят в форме кнопки (теперь она круглая, а не продолговатая) и в цвете корпуса – теперь, кроме варианта в черном корпусе, появился вариант в белом исполнении.

Пылесборник сделан в виде прозрачного контейнера объемом 640 мл. На кромку входного отверстия надет резиновый уплотнитель. НЕРА-фильтр можно промывать водой.

Фронтальную сторону корпуса закрывает бампер с тонированным окошком для датчиков. Сзади находится решетка с выпускными отверстиями.

Под днищем Roborock E4 установлены следующие аксессуары:

  • лепестково-щетинистая турбощетка с «плавающей» рамкой;
  • боковая щетка с пятью силиконовыми метелками;
  • ведущие колеса, поворотный ролик;
  • на месте второй торцевой щетки датчик пола;
  • датчики падения;
  • крепления для швабры.
Приложение

Полный функционал управления роботом раскрывается после установки на телефон мобильного приложения. Оно предлагает следующие возможности:

  • включение/остановка уборки, возврат на базу;
  • переключение мощности (4 режима);
  • активация «бережного» режима, в котором центральный мотор отключается;
  • программирование отложенного старта по дням недели;
  • режим «не беспокоить» (без звуковых сигналов и запланированной уборки);
  • выбор голосового пакета (русский в наличии), настройка его громкости;
  • ручное управление с помощью кнопок или виртуального стика;
  • точечная уборка (по спирали);
  • просмотр истории (квадратура, затраченное время и карта);
  • оценка износа расходников;
  • поиск по голосовому сигналу;
  • предоставление доступа другим смартфонам.

Самые простые функции доступны и на пульте ДУ: запуск/остановка уборки, регулировка мощности, спиральная уборка, отправка пылесоса на базу.

Навигация

В ходе уборки Roborock E5 строит карту помещения. Для этого он учитывает показания гироскопа и датчика пола, который выполняет роль дальномера. Карта используется не только для отчета о проделанной работе, но и служит для составления маршрута. Робот обрабатывает комнату за комнатой, всегда находит базу (потому что она отображается на карте), при необходимости продолжает уборку с контрольной точки.

За распознавание встречных препятствий отвечают ИК-датчики бампера. Roborock E5 обметает ножки мебели, объезжает вокруг горшков и коробок, заезжает за шторы, под мебель.

Порог высотой в 20 мм робот преодолевает только с разгона, а пороги в 18 мм проезжает стабильно на любой скорости. По толстым коврам Roborock E5 перемещается свободно. Черных покрытий не боится.

Заряда батареи в 5200 мАч хватает на 97 минут в режиме максимального всасывания.

Сухая уборка

На гладких покрытиях Roborock E5 ожидаемо показал отличные результаты. После тестовой уборки в контейнере оказалось 95% мелкого мусора и 100% рассыпанного песка.

При обнаружении ковра робот автоматически повышает силу всасывания до 2500 Па, что положительно влияет на качество уборки. На тонком ковре Roborock E5 собрал 97% крупы, хлопьев и крошек. На среднем ковре показатель более скромный – 65%, но даже премиальные роботы редко выдают более 60%. Поэтому для профилактической очистки ковров со средним ворсом Roborock E5 подходит.

Шерсть пылесос собирает одинаково хорошо с любых поверхностей. При этом турбощетка сильно забивается волосами. Почистить её можно с помощью ножниц.

Справка! Уровень шума при работе пылесоса варьируется от 50 до 60 дБ.

Влажная уборка

Влажная уборка была полностью унаследована от 4-й модели Roborock. Под днище устанавливается швабра со встроенным баком на 110 мл. Вода на салфетку поступает через механические дозаторы, прижим к поверхности средний. Такой системы хватает только для поверхностной протирки пола. За пару проходов Roborock E5 может частично оттереть присохшую грязь, но всё равно оставит разводы.

Выводы

Roborock E5 – достойный приемник предыдущей модели серии. Он предназначен для сухой уборки в средних квартирах с любыми покрытиями, в том числе со средними коврами. Roborock E5 безупречно собирает песок с ламината и крошки с ковролина, вычесывает придверный коврик от шерсти и всасывает любой мусор, который собака может принести с прогулки. Во время влажной уборки робот справляется только с поверхностной пылью, при этом ковры нужно заранее поднять, т.к. функции объезда ковров или поднятия швабры, как у нового флагмана Roborock, здесь не предусмотрено.

20 тыс. руб. – не самый дешевый ценник для робота с гироскопом, но вполне обоснованный, если учесть выдающиеся показатели сухой уборки, высокое качество сборки и репутацию бренда.