Обзор Hyundai MIO-HY051: бюджетная мини-печь с конвекцией и таймером

Обзор Hyundai MIO-HY051: бюджетная мини-печь с конвекцией и таймером

В условиях, когда нет возможности воспользоваться духовым шкафом или когда его размеры являются избыточными, но при этом периодически нужно что-нибудь запечь, оптимальным решением представляется использование электрической печи. В обзоре рассмотрим сравнительно компактный вариант от Hyundai — модель MIO-HY051, которая обладает камерой на 30 литров, а также режимом конвекции, гарантирующим быстрое и равномерное пропекание большого количества блюд.

 

Технические характеристики

 

  • Тип: электропечь;
  • Цвет: серебристый;
  • Внутренний объем камеры: 30 л;
  • Потребляемая мощность: 1500 Вт;
  • 5 режимов работы;
  • Диапазон температур: от 90° до 230°;
  • Продолжительность работы таймера: 90 минут;
  • Внутреннее покрытие: эмаль;
  • Индикатор работы, Гриль, Конвекция, Подсветка камеры;
  • Напряжение: 220-240 В;
  • Частота тока: 50/60 Гц;
  • Страна производства: Китай;
  • Гарантия: 2 года.
  • Габариты: 51 x 30.8 x 43.7 см ( ШxВxГ);
  • Вес: 8.2 кг;

 

Комплектация

 

Поставляется устройство в широкой чёрной коробке, на которой изображена модель MIO-HY051 и даны её основные характеристики на русском и английском языках.

По размерам героиня обзора тоже получилась широкой, что и объясняет немалые размеры тары, внутри которой предусмотрительно оставили свободное пространство для пенопластовых вставок, надёжно защищающих электропечь при транспортировке.

В коробке, если со временем не изменится комплектация, вы наверняка обнаружите следующие предметы:

 

  • Противень весом 576 граммов;
  • Металлическая решётка весом 354 грамма;
  • Металлический ухват для противня и решётки;
  • Инструкция по эксплуатации, совмещённая с гарантийным талоном.

Вертела в комплекте нет, но внутри камеры электропечи его в любом случае некуда ставить. Противень с эмалированной чёрной поверхностью имеет размеры 36 × 30 см, а его глубина составляет примерно 3 сантиметра. Что касается металлического ухвата, то с его помощью становится легко и безопасно извлекать из камеры электропечи решётку и противень, что продемонстрировано на фотографии ниже.

 
Дизайн и элементы управления

 

Мини-печь имеет привычную форму прямоугольника с закруглёнными краями и горизонтальным расположением камеры. Корпус, по ощущениям, почти полностью сделан из металла серого цвета, а с точки зрения дизайна всё выглядит просто, но при этом симпатично и аккуратно. Большую часть передней стороны печи занимает дверца из прозрачного закалённого стекла, через которую хорошо видно содержимое камеры.

Дверца может открываться полностью, но также она фиксируется под небольшим углом, ведь не во всех случаях есть необходимость держать камеру настежь открытой.

При закрытии дверца упирается в небольшие резиновые вставки, без которых стекло могло бы повредиться, да и звук стукающихся твёрдых материалов был бы не из приятных.

Горизонтальная ручка дверцы пластиковая, но тоже с металлической вставкой на передней стороне. Элементы управления представлены в виде трёх колёсиков регулировки температуры, режимов и времени. Фиксированные позиции есть только у регулятора, через который настраиваются режимы готовки, а всего их пять, если не считать режим, при котором полностью выключен подогрев, но может работать освещение камеры.

Лампочка Power во время работы печи горит непрерывно красным цветом, и по ней нельзя узнать происходит ли в настоящий момент времени нагрев внутри камеры. При этом при автоматическом включении и выключении ТЭНов издаются отчётливо слышные щелчки.

На левой и правой сторонах устройства для предотвращения перегрева сделаны многочисленные вентиляционные отверстия.

Есть вентиляция и сверху, а ещё на верхней стороне заметен символ красного цвета, который предупреждает о том, что поверхность может становиться горячей.

Задняя сторона — вновь аналогичные по форме и предназначению вырезы в корпусе, а также выпирающий пластиковый ограничитель чёрного цвета, необходимый, чтобы исключить вероятность того, что задняя сторона, которая нагревается во время работы печи, окажется слишком близко к какой-либо поверхности.

Наклейка в левой нижней части рассказывает о технических характеристиках устройства, а также даёт информацию о производителе.

Нижняя сторона — уже наверняка надоевшие, но вовсе не лишние вентиляционные отверстия, большие пластиковые ножки с прорезиненной нижней стороной, и ещё кабель, уходящий внутрь корпуса. Ножки не скользят на различных поверхностях как раз за счёт прорезиненных вставок. Кабель же имеет стандартную евровилку с заземлением, а его длина составляет чуть больше 80 см.

Внутри камеры вновь наблюдает полностью металлический корпус, отверстия для циркуляции воздуха (так реализована работа конвекции), лампу освещения и четыре ТЭНа, сделанные похожими на небольшие трубки. Открытые ТЭНы, находящиеся как на нижней, так и на верхней сторонах камеры, нагреваются во время работы, что и создаёт возможность приготовления пищи.

Освещения камеры достаточно для того, чтобы при любом внешнем освещении увидеть содержимое камеры. Во время работы нагревательных элементов подсветка не может быть выключена.

Для решётки и противня предусмотрены три уровня, на которые их можно выставить — в случае необходимости они могут стоять ближе к ТЭНам или примерно в середине камеры.

 

Чистка и уход

 

Со временем в камере печи может накапливаться жир или другие остатки пищи, которые необходимо протирать влажной тряпкой с использованием нейтральных моющих средств. Иначе скопившаяся масса наверняка будет перегреваться, образую дым.

Противень и решётку рекомендуется мыть в мыльной воде, а вот про возможность их мытья в посудомоечной машине инструкция умалчивает.

Перед первым использованием электрической печи стоит включить верхний и нижний нагрев примерно на 15 минут на максимальной мощности. Так удаляются остатки смазки, поэтому вполне нормально, если будет выделяться небольшое количество дыма и если появится неприятный запах.

 

Тесты

 

Название режимов, а также потребляемая мощность при их работе дана в таблице ниже. Производителем заявлена максимальная мощность в 1500 Вт, что полностью соответствует действительности. В режиме простоя электроэнергия вовсе не расходуется, а просто при включенной лампе освещения камеры потребляется около 14.8 Вт.

Верхний нагрев 840 Вт
Нижний нагрев 723 Вт
Верхний и нижний нагрев 1495 Вт
Верхний нагрев и конвекция 856 Вт
Верхний и нижний нагрев и конвекция 1508 Вт

Верхний нагрев рекомендуется использовать для приготовления рыбы, говядины и овощей. Нижний — для жарки мяса, тушения, а также для варки супов. Верхний и нижний нагрев лучше всего подойдёт для выпечки, разогрева пищи и подсушивания тостов, хотя и во многих других случаях его вполне можно задействовать, что я и сделал. Конвекция способствует более быстрому пропеканию блюда, но в некоторых случаях, к примеру с выпечкой, её не следует использовать, так как циркуляция воздуха в камере не всегда приносит пользу.

Возможна настройка температуры от 90 до 230°C (в реальности на поддоне термощуп нагревается до 243°C), и при любом значении потребляемая мощность не меняется, а просто печь выключает нагрев при достижении выставленного значения. Полностью остывшая камера набирает максимальную температуру примерно за 8 минут 25 секунд при режиме верхний и нижний нагрев и конвекция.

При этом на максимальной температуре может сильно нагреваться не только стеклянная дверца, но и её ручка, поэтому следует быть осторожным. Также не стоит трогать верхнюю и заднюю стороны печи.

Шум при работе мини-печи появляется только при включенной конвекции, когда устройство начинает гудеть, но не настолько сильно, чтобы звук начал заглушать друге кухонные приборы.

 

Выпечка, разогрев и приготовление блюд

 

Два небольших батона были запечены примерно за 28 минут, из которых в течение около 10 минут температура разогрева была выставлена на 210°C, а всё остальное время — на 180°C. При этом ожидалось, что потребуется больше минут для приготовления, но мощности печки оказалось достаточно с учётом сравнительно небольшой камеры. За всё время выпекания было затрачено 0.415 кВт·ч электроэнергии.

Запечь овощи для гарнира тоже оказалось простой задачей, на которую ушло немного времени в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Предварительно размороженные куски рыбы общим весом 500 граммов, к которым были добавлены брокколи и сыр, удалось приготовить примерно за десять минут.

Пирожные с кремом (эклеры) как раз именно те изделия, которые лучше делать без конвекции, а вот при обычном нагреве с их приготовлением проблем не будет, если, конечно, следить за временем.

Рецепт приготовления эклеров прост, нам потребуются следующие ингредиенты:

 

  • 50 граммов сливочного масла;
  • 125 миллилитров воды;
  • 1 грамм соли;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 75 граммов муки.

Металлическую решётку можно использовать для мяса — так, чтобы жир капал на поддон с гарниром, но я решил подогреть на ней замороженную пиццу из магазина. Изготовитель рекомендует устанавливать решётку с пиццей в нижнюю часть камеры без предварительного размораживания. После блюдо готовится в течение 11-13 минут при температуре 220°C (с учётом включенной конвекции), и в конце остаётся только съесть получившийся продукт.

В целом иногда наблюдается небольшая неравномерность нагрева, когда продукты в зависимости от расположения на поддоне или решётке нагреваются чуть больше или чуть меньше, но к серьёзным проблемам это не ведёт. Тем не менее, я бы иногда рекомендовал переворачивать пищу – по наблюдениям наиболее сильный нагрев достигается в дальней части камеры.

 

Итоги

 

На момент написания обзора стоимость Hyundai MIO-HY051 составила около 4000 рублей, и это одно из самых доступных решений на рынке, если рассматривать модели с объёмом камеры около 30 литров. При этом печка обладает конвекцией, которая есть далеко не везде, а также от большинства конкурентов её отличает срок гарантии — он составляет два года, а не стандартный один.

В остальном же аналогичные устройства в бюджетном ценовом сегменте очень похожи друг на друга, и к работе Hyundai MIO-HY051 у меня серьёзных претензий не возникло — придраться можно разве что к нагревающейся ручке на передней стороне, но эта проблема проявляется только при выставлении максимальной температуры нагрева.

за свою цену это как минимум один из лучших вариантов, который может стать компактной заменой духовому шкафу.

Узнать актуальную стоимость электропечи Hyundai MIO-HY051