Обзор For the King. Хорошая игра, чтобы сообразить на троих

Обзор For the King. Хорошая игра, чтобы сообразить на троих

Релиз For the King состоялся ещё весной 2018 года, однако до проекта я добрался только сейчас. Это при том, что в список рекомендованного Steam совал мне эту игрушку уже давно, и «спорить» с Габеном было трудно. Инди-РПГ с элементами рогалика, да ещё и с 90% положительных отзывов. Ясно же, что это «моя остановочка».

Однако у For the King есть важная особенность. Игра является не просто «рогаликом» (игрой жанра Roguelike), а кооперативным «рогаликом». В For the King можно играть одному, но (скажу основываясь на личном опыте) в сингле интерес к игре быстро спадает. Как РПГ проект не столь уж хорош.

Отсюда следует важный вывод ­­­– для игры в For the King вам нужны друзья. Это (если вдруг, кто не в курсе) такие люди, с которыми вы обычно тусуетесь. Обязательно живые. То есть вайфу не подойдут. Да, я понимаю, ваша вайфу живёт в вашем же сердце, но… тут другое.

Собравшись компанией до трёх человек, игроки выбирают одно из доступных приключений (сюжетную кампанию), а затем определяются с классом и обликом своих персонажей.

Поначалу выбор откровенно куцый. Классов мало, настроек внешнего вида тоже негусто. Но со временем всё изменится. Я недаром назвал For the King рогаликом. Предполагается, что игру вы будете проходить много и часто. При этом первые потуги одолеть сюжетную кампанию практически гарантировано завершаться провалом. Зато каждый забег принесёт вам особые монетки (или, в данном случае, книжки с лором), за которые вы сможете купить новые классы героев и предметы в игровом магазине. Есть и пресловутая «внешка», то есть косметические вещи, не влияющие на геймплей.

Жуткого словосочетания – «игровой магазин», в данном случае бояться не стоит. For the King – не free to play ММО. Доната в игре нет. For the King рандомная, но честная РПГ, как и подобает хорошему рогалику. Все покупки здесь осуществляются только за собранную в самой игре валюту.

Собственно, ещё не успев и слова сказать про игровые механики, я, как мне думается, уже раскрыл главный секрет популярности For the King (10+ тысяч отзывов в Steam). Платишь один раз 435 рублей (в РФ), находишь пару друзей, готовых расстаться с аналогичной суммой, и начинаешь «фармить» местные данджики, постепенно вычищая магазин и открывая всё новый и новый контент.

Десятки, если не сотни, игровых часов обеспечены. Это почти как PVE режим в ММО, но без доната, подписки, боевого пропуска и т.д.

Повторюсь, главным затыком может стать отсутствие единомышленников. В принципе, никто не запрещает управлять всеми героями в одиночку, но получается как-то специфично…

Дело в том, что по части гемйплейя For the King сильно походит на настолку. Прямо один в один. Лень проверять, но я совершенно не удивлюсь, если игра сделана на основе какой-либо настолочки. Причём того самого типа, когда главной «магией» игры является звук кубиков, ударяющихся об стол, ибо «бросать кубанцы» здесь предстоит много и часто. Буквально, хочешь чихнуть – бросай кубик.

Всё начинается уже с передвижения по карте. Мир игры (при каждом забеге он генерируется заново) разбит на гексы. Игроки (или герои, если ими управляет кто-то один) ходят последовательно. В начале хода каждый персонаж бросает кубик. Выпавшее число определяет радиус перемещения. При желании можно выдвинуться чуть дальше, добавив к броску так называемые «очки фокуса». Один фокус равен +1 к результату броска кубика. К слову, фокус можно тратить не только на передвижение, но: и на увеличение шанса успешного попадания по врагу, на спасброски в эвентах и т.д. и т.п. Жаль, восстанавливаются очки фокуса медленно.

Из вышесказанного следует, каждый герой представляет собой отдельную фишку на карте. Персонажам лучше держаться вместе, но разбрестись в разные уголки мира им никто не мешает. Следовательно, играть в For the King одному – удовольствие на любителя. Это как я не знаю… были в своё время такие совсем уж примитивные настолки вида: брось кубик и передвинь свою фишку на выпавшее число делений. Выигрывает тот, кто первый довёл свою фишку до финиша. Геймплейя по сути нет, чистый рандом, но вечерком в кампании под что-либо горячительное (чай там или цикорий) это было даже забавно. Но вот сидеть и одному бросать кубики за всех… это увлекательным не казалось никому и никогда.

Разумеется, For the King куда более интересная и разнообразная игра, но в сингле вышеописанное ощущение волей-неволей да возникает. Во всяком случае у меня. Ты будто возвращаешься в конец XX-ого века, когда из аниме была только Сейлор Мун, да и та с субтитрами. 

Перемещаясь по карте, герои проходят глобальный квест (иногда в городах можно брать второстепенные). Маршрут стоит прокладывать таким образом, чтобы по пути «нафармить» как можно больше врагов. Время работает против игроков.

По сюжету мир For the King постепенно охватывает хаос, усиливающий всех мобов. Побеждая сюжетных боссов или выполняя специальные эвенты уровень угрозы можно сбрасывать, но, опять же, на ограниченное время.

Все фишки (и герои, и враги) имеют «зону контроля» — это область радиусом в два гекса от местоположения персонажа. При запуске боя к схватке подтягиваются все герои и мобы, оказавшиеся в соответствующей зоне. То есть, если вы напали на разбойника в двух клетках от которого засел другой враг, тот обязательно придёт на выручку своему союзнику. Аналогично герои. Если один из них начнёт бой в зоне контроле другого, в битве примут участие оба игрока Опыт и деньги будут разделены поровну, а вещи по ММО-шным правилам, то есть, игроки могут отказаться от предмета, который им не нужен, в пользу другого игрока.

Если «агрить» на себя толпу мобов не хочется, есть вариант – попробовать устроить засаду, однако, успех задумки зависит от воли всё того же вездесущего «броска кубиков».

Сражаться в For the King следует как можно чаще. Бои – главный источник денег, вещей и опыта. За выполнение заданий награду дают небольшую, да и самих квестов немного.

В конце каждой сюжетной арки генерируется дандж с несколькими комнатами и боссом в финале. В дандж игроки идут одновременно, не взирая на зоны контроля. Даже если игроки разбрелись по миру, когда один из них войдёт в подземелье, остальные телепортируются к нужной точке. Почти как камень вызова.

Играется For the King весело и интересно. Но, опять же, главная фишка игры – это координация с другими людьми: обсуждать изменения, произошедшие на карте (а она постоянно меняется из-за случайных эвентов, плюс, есть разделение на день и ночь), прокладывать оптимальные маршруты, договариваться о разделе лута и так далее и тому подобное. Если играть соло, «очарование игры» быстро спадает. На поверку For the King оказывается излишне рандомной и не столь уж проработанной РПГ с сюжетом «для галочки». Нет, игра далеко и далеко неплоха, но, если рассматривать только сингл-режим, есть проекты куда как лучше.

О боях в игре много не расскажешь, и мне, если честно, они тоже не особо зашли. Хотя признаю, моё восприятие – во многом субъективно. Сражения в игре пошаговые, как в классических JRPG, навроде ранних Final Fantasy, но это как раз плюс. Фишкой For the King является то обстоятельство, что у героев нет скиллов, только характеристики: сила, здоровье, интеллект и т.д. Сами же навыки привязаны не к людям, а к вещам.

У каждого оружия есть базовый удар и парочка спецприёмов. Грубо говоря, если хотите, чтобы ваш волшебник бил врагов огнём, ищите соответствующий посох или иной волшебный предмет. С мечом в руке огненный шар не накастуешь.

Отсюда вытекает – в каждый момент времени на одного героя приходится весьма ограниченное число умений и, как следствие, вариантов отыгрыша. Предметы, конечно, можно чередовать, в том числе, прямо во время боя, ориентируясь на уязвимость того или иного врага к конкретному виду урона, но, всё равно, получается эдакое разнообразие без разнообразия. Предметов масса, приёмов много, но выбирая один автоматически отказываешься от другого. Однако опять же, с друзьями и картошку копать веселей (правда, я подобным весельем уж давно не занимался и слава Богу).

Игрокам необходимо: обговаривать тактики, подбирать оружие, нивелировать слабые стороны разных героев. Впрочем, любую тактику всегда может развалить Его Величество Рандом.

Правда, он здесь не столь раздражающий как в Х-СOM или Battle Brothers. За каждым приёмом, в том числе простым ударом, закреплено n-ое количество кубиков. При этом «цифр» на них нет. Выпасть может только два положения – «успех» или «неудача». Если при разыгрывании приёма на всех кубиках выпал «успех», следует критический удар; если на всех «неудача», то промах.

При смешанных значениях урон варьируется. К примеру, если за оружием с уроном в 8 единиц закреплено четыре кубика, то при выпадении трёх кубиков на «успех», а одного на «неудача», урон по врагу составит 6 хп. Но это не точно… В расклад могут вмешаться другие факторы, вроде, брони и банальной сопротивляемости моба к тому или иному виду урона.

Итог

Далеко не выдающаяся РПГ, если рассматривать её как синглплейер. Однако за счёт высокой реиграбельности, кооператив вытягивает For the King в топ.

В тоже время если вы не большой поклонник «рогаликов» (то есть игр с постепенным открытием контента за множество перепрохождений), но хотите поиграть с друзьями в кооперативе во что-нибудь пошаговое, я бы посоветовал обратить внимание на тот же Divinity Original Sin. Хотя… Divinity прошёл и забыл, что называется. Плюс, в той игре много текста, а люди читают с разной скоростью. В For the King же каждый забег, как новый, и всегда можно похвастаться перед друзьями какой-нибудь красивой косметикой, купленной в местной лавочке. Не за реальные деньги, прошу заметить.

PS. Благодарю за то, что дочитали мой обзор до конца. Если он вам понравился, то возможно (только возможно) вам понравится и моя компьютерная игра, эпическо-юмористическое инди-РПГ с проработанным сюжетом – Heroines of Swords & Spells.

Добавить комментарий