Обзор Atvel Zorro Z5 —  робот мойщик окон от американской компании. Насколько хорош?

Обзор Atvel Zorro Z5 — робот мойщик окон от американской компании. Насколько хорош?

Американские роботы – большая редкость для нашего рынка, особенно если речь идёт об автономных мойщиках стекол. Именно о таком роботизированном стеклоочистителе я сегодня и расскажу. К нам на тестирование приехал Atvel Zorro Z5, это мойщик квадратного типа за 19 тыс. руб., с гироскопом, мощным мотором и управлением со смартфона. Далее в статье я подробно расскажу о комплектации, дизайне и функциональных особенностях данной модели, а заодно и протестирую её в полевых условиях.

Комлектация

Сперва оценим содержимое красивой цветной коробки, в которой транспортируется Atvel Zorro Z5. Внутри неё нас уже ждёт:

  • мойщик окон в полиэтиленовом пакете (развернем его позже);
  • комплект шнуров питания: адаптер, шнур с вилкой и удлинитель;
  • страховочный трос с петлей на одном конце и карабином на другом;
  • две салфетки: первая закреплена на мойщике, вторая завернута в небольшой пакетик;
  • полноразмерный пульт управления;
  • руководство пользователя (в наличии русский язык);
  • бутылка с удобным распылителем (внутри имеется моющее средство).

В коробке есть всё, что нужно, и даже немного больше. Теперь можем получше рассмотреть самого мойщика.

Внешний вид

Сразу отметим интересный дизайн Zorro. Кромки и углы квадратного корпуса скруглили, за счет чего придали ему современный и даже слегка футуристичный вид. Цвет пластика серый – это практичное решение, т.к. он скрывает пыль и отпечатки пальцев. Ручку сделали красной, чтобы она выделялась на фоне лицевой панели. Сам корпус достаточно компактный: сторона основания – 195 мм, высота вместе с ручкой – 85 мм.

В углу лицевой панели разместили логотип компании, под ручкой – решетку динамика, а на самой ручке – кнопку запуска. Она меняет цвет в зависимости от рабочего состояния пылесоса. Из торца ручки выходит шнур с коннектором, к которому прикручивается конец удлинителя. На боковой панели Atvel Zorro Z5 обнаруживаем выпускные отверстия.

Днище мойщика устроено классически:

  • по периметру крепится микрофибра со срезами под угловые датчики;
  • в центре – решетка, с помощью которой присасывается к поверхности;
  • тумблер питания, динамик и индикатор рабочего состояния;
  • пара гусениц с небольшим проектором, чтобы робот лучше перемещался по стеклу.
Характеристики
Аккумулятор 14.80 В
Тип питания аккумуяторный/сетевой
Тип уборки сухая и влажная
Количество режимов работы 3
Сцепление с поверхностью у робота вакуумное
Скорость чистки 2 м²/мин
Особенности автоматическое определение зоны уборки, мойка безрамных поверхностей, автоматическая остановка
Потребляемая мощность 60 Вт
Мощность всасывания 60 Вт
Уровень шума 70 дБ
Крепление аккумулятора встроенный
Время работы от аккумулятора 40 мин.
Время зарядки аккумулятора 120 мин.
Размеры 85х195
Где купить ЯндексМаркет
Функции

Управлять мойщиком можно как с помощью пульта, так и через мобильное приложение.

Два верхних ряда кнопок на пульте не функциональные. Возможно, они будут задействованы, когда Atvel выпустит робота-мойщика премиум-класса, а пока мы все-таки говорим о среднем ценовом сегменте. Сразу под этими кнопками расположен джойстик: стрелки по кругу – для выбора направления движения, кнопка в центре – для запуска/приостановки уборки.

Средняя и правая кнопки в следующем ряду предназначены для выбора стороны окна, которую нужно обработать. Кнопка с точками предназначена для очистки гусениц. Эту функцию нужно использовать после приостановки уборки: положить робота днищем вверх, после нажатия кнопки гусеницы начнут вращаться, и в это время можно как раз вытереть накопившуюся грязь.

Сдвоенная кнопка внизу используется для выбора траектории движения:

  • «N» – перемещение в вертикальном направлении, эту траекторию целесообразно использовать для классических окон – высоких и с узкими рамами;
  • «Z» – перемещение в горизонтальном направлении, которое лучше всего подходит для фрамуг.

Фирменное приложение Atvel в функциональном плане полностью тождественно пульту.  Разница заключается только в том, что оно уведомляет пользователя о завершении уборки или входе в аварийный режим. Алгоритм подключения стандартный – через регистрацию аккаунта и ввод параметров Wi-Fi сети.

Подготовка к работе

Процесс подготовки Zorro Z5 к работе выглядит следующим образом:

  1. Собрать шнур питания и вставить вилку в розетку.
  2. Пропустить страховочный шнур в ручку, продеть в петлю свободный конец и затянуть. Карабин нужно пристегнуть к надежному основанию, например, к ножке шифоньера или к батарее.
  3. Надеть салфетку. Здесь нужно обращать внимание на вырезы, которые должны указывать на направление движения гусениц, иначе микрофибра будет мешать роботу двигаться.
  4. При необходимости брызнуть на салфетку моющее средство. Обильное смачивание противопоказано, достаточно 1-2 пшиков на передний и задний край тряпки.
  5. Включить тумблер, прижать робота к стеклу и нажать кнопку на ручке.

Теперь осталось только активировать нужный режим.

Тестирование

В теории, Zorro Z5 должен без особых проблем убирать окно шириной более 27 см. Предполагаю, что на эти данные можно положиться, учитывая, что ширина основания всего 195 мм, и то, что мою форточку размером 50 х 50 см мойщик обработал без ошибок и застревания. Тест на обычных окнах 145 х 65 см тоже пройден успешно (была выбрана N-образная программа). Скорость уборки, как и заявлено производителем, порядка 0,5 кв.м. за 1 минуту.

Качество мойки окна

Окна на балконе последний раз мылись месяца 3 назад и за это время успели нахватать грязи, как это видно на картинке. Внутреннюю сторону стекла, которая изначально была не слишком грязной, Zorro Z5 начисто вымыл с первого же прохода, а вот на наружной стороне размазал грязь и оставил разводы. Пришлось сделать дополнительный цикл уборки с чистой салфеткой, теперь окно в полном порядке.

На плитке

Сила присасывания достигает 2200 Па, поэтому Zorro Z5 может держаться не только на стекле, но и на поверхностях с небольшими швами, например, на кафельной плитке в ванной комнате. Само собой, мойщик может отмыть зеркала и полированные шкафы. Внутри квартиры уровень загрязнения гладких поверхностей сравнительно низкий, поэтому одного прохода с полусухой салфеткой вполне достаточно.

Аварийный режим

Наверное, в Америке свет отключают не так часто, как в Сыктывкаре или Урюпинске, но и в отечественных реалиях Zorro Z5 не ударит лицом в грязь. При отключении сетевого питания он переключится на ИБП. На завершение уборки заряда в 720 мАч не хватит, зато хватает на то, чтобы висеть на стекле ещё 40 минут. В течение этого времени пользователь должен успеть без особой спешки снять мойщика и положить в безопасное место. Но даже если вы оставили робота мыть окно, а сами ушли в гости (хотя делать так и не стоило), трагедия не случится – Zorro Z5 повиснет на страховочном тросе.

Подводим итог

Atvel Zorro Z5 – американский мойщик классической конструкции. Статичная салфетка даже без подачи воды неплохо отмывает окно за 1-2 прохода. Для сильно загрязненных стекол может понадобиться трехэтапная очистка: сухая салфетка, влажная и ещё раз сухая. Но основное предназначение Zorro Z5 все-таки не в том, чтобы помыть окна на даче, где вы появляетесь раз в два года, а в поддерживающей уборке в жилом помещении. Робот собран достаточно качественно, пластик прочный, есть управление со смартфона и полный комплект аксессуаров, поэтому цену в 19 тыс. руб. можно считать оправданной.