Обзор Abir G20S: робот, который пылесосит и моет пол одновременно

Обзор Abir G20S: робот, который пылесосит и моет пол одновременно

Этим летом компания Abir начала продажи своей новой модели робота-пылесоса G20S, который способен одновременно пылесосить и проводить влажную уборку, без вмешательства пользователя. Это именно то, чего сильно не хватало предыдущим моделям и теперь для того, чтобы робот провел комплексную уборку, не нужно менять насадки. Помимо удобства, это вдвое сокращает время полной уборки помещения. 

Добавлю, что модель максимально проста в управлении. Задать режим уборки и выбрать мощность можно буквально 1 — 2 нажатиями на пульте, что несомненно оценят пользователи, которые не слишком дружат с современной техникой. И наоборот, продвинутые пользователи смогут воспользоваться приложением для смартфона, где будет доступно больше настроек, например уборка по расписанию или включение «молчаливого режима».  

Прежде всего давайте ознакомимся с особенностями и основными техническими характеристиками Abir G20S:

  • Японский бесщеточный двигатель NIDEC с максимальной силой всасывания до 6000 Па, воздуховод высокого статического давления, плавающая V-образная щетка и боковые щетки с регулировкой скорости вращения
  • Бак для мусора на 350 мл комбинирован с емкостью для воды на 300 мл
  • 3 режима работы в режиме уборки: тихий, стандартный и мощный и 3 уровня подачи воды: слабый, стандартный и максимальный
  • Аккумулятор 2600 mAh обеспечивает до 2 часов непрерывной уборки или до 180 квадратных метров
  • Управление при помощи пульта ДУ или через приложение на смартфоне

Отмечу, что с роботами-пылесосами Abir я уже неплохо знаком. В прошлом году я имел возможность оценить модель с камерной VSLAM (Visual SLAM) навигацией Abir X6 (обзор), а позже ко мне на тестирование попала их топовая модель с лидаром Abir X8 (обзор). В обоих случаях это оказались добротные роботы-пылесосы с хорошим искусственным интеллектом, продуманным построением карт и мощной силой всасывания. Новая модель Abir G20S оказалась даже дешевле предыдущих, что обусловлено более простой системой навигации. Тем не менее, пылесосит робот не хуже, при этом одновременно проводит и влажную уборку.

Также хочу обратить внимание, что у магазина есть склады в России и Украине. Это существенно уменьшит время доставки и избавит вас от необходимости оплачивать таможенные налоги. А в конце статьи вас ждет приятный сюрприз, который поможет существенно сэкономить на покупке.

узнать стоимость в магазине ABIR Official Store

видео версия обзора

Если вы никогда не заказывали крупные товары на Aliexpress, то возможно у вас есть опасения по поводу доставки товара и его целостности. Переживать не стоит, техника хорошо защищена. Сперва вы увидите «черновую» коробку, где крупно отпечатан логотип ABIR. Внутри будет еще одна коробка из прочного картона, где расположен уже сам робот-пылесос. 

Внутри есть вставки из вспененного пластика, который надежно фиксирует изделие и предотвращает повреждения при боковых ударах. Первое, что вы увидите открыв коробку, это будет инструкция.

Инструкция подробная, но к сожалению на английском языке. Если знание языка хромает — не беда, в статье я подробно расскажу и покажу как подключить робот и настроить приложение. 

В основном отсеке разместили робота, предварительно зафиксировав бампер с датчиками при помощи специальных вставок (их перед запуском необходимо удалить).

Ну а ниже разместили аксессуары и комплектующие. 

База для автоматической подзарядки подключается к сети питания. Зеленый индикатор показывает наличие напряжения в сети.

В основании базы предусмотрены резиновые накладки, которые не дают ей скользить по гладкому полу. Согласно характеристикам на корпусе, робот заряжается током до 0,6А при напряжении 19V. Полная зарядка от 0% до 100% может занимать долгих 5 — 6 часов, поэтому первый раз лучше просто оставить на ночь. Дальше нас скорость зарядки интересовать не будет, т.к полного заряда хватает на уборку помещения площадью 120 квадратных метров. Если это 2х-3х-4х комнатная квартира или небольшой дом, то аккумулятора хватит. На случай, если вы живете в большом доме, который превышает эту площадь, производитель предусмотрел следующее: когда заряд будет подходить к концу, робот отправится на базу и восполнив запасы энергии, вернется и продолжит уборку на том же месте, где остановился.

Для питания базы предусмотрен блок питания с аналогичными характеристиками. Его можно подключить к роботу напрямую, не используя базу.

Следующая полезная штуковина из комплекта это пульт. На мой взгляд, приложение на смартфон это только первое время интересно, а потом вы привыкаете и больше туда не заглядываете. Гораздо быстрее нажать на пульте одну кнопку и уборка начнется в нужном режиме. Это идеальный вариант для пожилых людей, которые со смартфонами стараются взаимодействовать как можно меньше. Нажали пуск и уборка началась, нажали домик и робот поехал на базу. Можно регулировать силу всасывания, интенсивность подачи воды на тряпку, выбрать автоматическую или точечную уборку, а также запустить уборку по периметру. Есть и ручной режим управления при помощи стрелок, нажимаете и он едет в указанном направлении. К примеру вы хотите убрать небольшой участок, где что-то рассыпали. При помощи стрелок подводите его к цели и нажимаете точечную уборку. 

Также в комплекте можно найти многофункциональный инструмент, который включает в себя щетку для чистки фильтров, нож для обрезки намотавшихся волос и крючки для чистки контейнера от мусора и пыли. 

Расходники присутствуют в удвоенном количестве, т.е помимо 2 боковых щеток вы получите 4, а вместо одного HEPA фильтра и одной тряпки, вы получите два фильтра и две тряпки соответственно. Это снимает вопрос о расходниках минимум на год, а если периодически чистить фильтры и срезать намотавшиеся волосы, то и дольше. Заказать новые расходники или даже запчасти не проблема: фильтры, щетки, тряпки, аккумулятор, двигатели колес, контейнер для пыли, зарядное устройство — все это есть в фирменном магазине Abir Official Store.

Ну а вот так собственно выглядит Abir G20S: классическая форма, классический дизайн, классический цвет. Черный глянец выглядит конечно очень эффектно, но будьте готовы периодически протирать его, т.к пыль на корпусе будет заметна. Есть пара физических кнопок с встроенной светодиодной подсветкой, по которой можно понять статус устройства. Ну и и банально запуститьостановить уборку или отправить робота на базу можно при помощи этих кнопок. 

На лицевой части наклеили резиновый молдинг, который смягчает удары и сохраняет целым, как корпус робота, так и вашу мебель. Бампер подвижный и содержит в себе физические и инфракрасные датчики, а всего производитель заявляет об использовании в роботе 38 датчиков.

С тыльной стороны можем видеть полупрозрачный пластик, позволяющий оценить остаточный уровень воды в баке. Здесь же кнопка — фиксатор для извлечения контейнера.

На боковой части расположен разъем для прямого подключения блока питания и физическая кнопка включенияотключения. Если вы уезжаете и не планируете использовать робот несколько дней, то лучше его отключить. Это продлит срок службы батареи.  Кстати, видите qr код на корпусе? Он нам понадобиться для первичного сопряжения со смартфоном в приложении. 

Самое интересное конечно скрывается с «рабочей» стороны. Здесь мы сразу видим, как совместили всасывающую часть и насадку с тряпкой для влажной уборки.

Сверху все привычно: направляющее колесо, контакты для подзарядки, пара вращающихся щеток и отсек с аккумулятором.

При необходимости, до аккумулятора добраться очень просто и меняется он в два счета. 

Ниже расположена пара ведущих колес, а между ними вращающаяся V-образная турбощетка. И теперь внимание, самое главное отличие! Чаще всего в таких роботах-пылесосах втягивающий двигатель расположен сразу в контейнере для пыли. Но не здесь. Здесь его разместили в самом корпусе робота, что позволило установить более мощный двигатель, получив лучшую силу втягивания и освободить место в контейнере для отделения с водой. 

Тряпка из микрофибры крепится на липучках.

Собственно контейнер разделен на две части: отсек для пыли и отсек для воды и являет собой единое целое. 

Предугадывая вопрос, отвечаю: если хотите сделать только сухую уборку, то просто сливаете воду и отсоединяете небольшую насадку, на которую непосредственно липнет тряпка.

Рассмотрим контейнер поближе. Сразу видим основную особенность: помимо отсека, где установлены фильтры, есть горловина с резиновой заглушкой для заливки воды.

Отсек для мусора не очень большой, буквально за 2 — 3 уборки он забит под завязку, поэтому вытряхивать мусор придется по меньшей мере раз в неделю. 

Система фильтрации воздуха здесь тройная. Первый фильтр из мелкой сетки для первичной очистки, он задерживает 98% мусора и пыли.

Обычно после него ставят сразу HEPA фильтр, но здесь добавили губчатый фильтр, который дополнительно очищает воздух и продлевает жизнь HEPA фильтру. Губчатый фильтр, как и первичный фильтр можно мыть в воде.

Ну и окончательная очистка воздуха осуществляется HEPA фильтром. Его мочить нельзя, а чистить нужно сухой щеткой. Можно продувать. 

Возможность нормально вымыть контейнер от мусора и пыли это дополнительный бонус от решения разместить двигатель для создания тяги в теле робота. Поэтому теперь раз в пару недель можно выделить несколько минут времени, чтобы нормально почистить и вымыть контейнер и фильтры, после чего просушить все на подоконнике. В контейнерах с двигателем внутри такой номер не пройдет, их нельзя мочить. 

А теперь я расскажу как подключить робот-пылесос к смартфону и какие возможности есть у приложения. Приложение называется WeBack и доступно для скачивания в Google Play. Для начала вам нужно будет пройти небольшую регистрацию: выбрать свой регион, указать номер телефона и ввести код, который придет на этот номер. Далее нажимаете на большой плюсик, чтобы добавить новое устройство.

Сперва вас попросят отсканировать QR код с корпуса робота. Дале вы должны подключить робота к своей сети WiFI. Внимание! Робот поддерживает связь с роутером только в диапазоне 2,4 GHz. Если у вас двух диапазонный роутер с поддержкой 5 GHz, то скорее всего он предложит подключение к сети на частоте 5 GHz. Если вы это сделаете, то не сможете подключить робота. Допустим у меня смартфон предложил подключение к сети Zloi_inet_5G (второй скриншот), к этой сети я подключаться не буду. В выпадающем меню выберу сеть Zloi_inet, т.к она работает на частоте 2,4 GHz и только после этого нажму далее. 99,9% всех проблем с подключением состоят в том, что пользователь пытается подключить робота к неподдерживаемой сети. 

После того как подключитесь к WiFi нужно по инструкции зажать кнопку включения  робота на несколько секунд. Если все действия выполнены верно, то произойдет обнаружение устройства. Следующим этапом нужно подключиться смартфоном к роботу, для этого в настройках WiFi нужно переподключиться к указанной в инструкции сети, в моем случае это сеть с названием ROBOT ###. Не переживайте после окончания процесса смартфон сам переключится обратно на домашнюю сеть.

Если соединение смартфона с роботом через WiFi установлено, то идет автоматическое подключение и регистрация робота в Smart Cloud, а в конце вы увидите сообщение, что все прошло успешно. 

Что касается самого приложения, то здесь все на очень поверхностном уровне. Вы можете видеть как прорисовывается карта убираемого помещения, но эта карта рисуется не для вас, а для робота. Так он видит какие участки еще не убрал и куда ему необходимо направляться. Вы с картами взаимодействовать никак не можете, да и сама карта после начала новой уборки очищается и составляется заново. На уборку 3 комнат и коридора робот потратил 51 минуту и это дольше, чем ушло на уборку этого же помещения у робота с камерной навигацией Abir X6 (40 минут) и тем более дольше, чем у топового робота с лидаром (35 минут). Но если учесть, что на мойку полов у этих роботов потребуется еще столько же времени, то Abir G20S убирает намного быстрее всех. Типов уборки здесь 3. Основной — автоматический, когда робот проходит помещение S-образной траекторией, дополнительно уделяя внимание уборке вдоль стен. Вторая программа позволяет отдельно пройти помещение по периметру. Третий тип уборки — точечная, направляете робота при помощи стрелок к загрязненному участку и он по спирали начинает убирать заданную точку. 

Есть ручное управление по аналогии с пультом. При наличии насадки с тряпкой появляются настройки влажной уборки.

Вы можете настроить интенсивность подачи воды и мощность всасывания. 

Да вот собственно и все текущие возможности приложения: робот не сохраняет карту помещения в памяти, нельзя поставить виртуальную стену или выделить зону для уборки. Для автоматизации процесса можно настроить расписание с повтором по нужным дням. Можно настроить управление через Google Home и Alexa. Беспроводное обновление прошивки роботом поддерживается, поэтому не исключено, что в будущем производитель добавит и другие интересные функции.

Что касается личных ощущений от использования, то G20S оставляет исключительно положительные впечатления. Да, более простые алгоритмы навигации видны на глаз и модель не ощущается в поведении сверхумной, но все датчики отрабатывают как положено и робот методично проходит метр за метром делая свое «грязное дело». По проходимости все как и у других: пороги до 1,5 см не замечает, провода на щетки не наматывает, если где-то сложно проехать — пытается преодолеть препятствие разными способами. Каких-то затупов в квартире у робота не было, пристального наблюдения к себе он не требует. Мощность всасывания действительно отличная и после тестов у меня был только один вопрос: ну откуда он находит столько пыли?

На мой взгляд новинка у Abir получилась отличной. G20S одновременно пылесосит и протирает полы, полностью исключая вмешательство пользователя. Теперь полноценная уборка может обходиться без вашего участия. Пока вы на работе или на прогулке, робот уберет квартиру. Вечером вам только останется прополоскать тряпку и вытрусить мусор из контейнера, если он уже полностью заполнен. Модель не перегружена дополнительными функциями, а управление освоит даже пожилой человек, который далек от современных технологий. Запуск уборки, ее остановка, смена режима и выбор мощности — все это осуществляется по одному нажатию кнопки.

узнать стоимость в магазине ABIR Official Store

P.S А вот и обещанный сюрприз: специально для моих читателей, представитель компании предоставил промокод RUVIP2100, который уменьшит цену на $30 (количество активаций ограничено). Напоминаю, что у магазина есть склады в России и Украине. Это существенно уменьшит время доставки и избавит вас от необходимости оплачивать таможенные налоги.