Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 2

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 2

Недавно я купил себе электронную книгу Onyx Boox Faust 2. Пользуюсь ей уже несколько недель, и уже сделал для себя выводы о данном девайсе. Поэтому хочу сделать обзор, а также порассуждать о ситуации с электронными книгами в целом на рынке.
Я читаю достаточно много и активно. Люблю художественную литературу из жанров фантастики, фэнтэзи и т.д. Читаю в основном либо на телефоне в программе MoonReader, либо на своей старой читалке JDRead.    

Критерии выбора электронной книги у меня уже были сложившиеся. Так как у меня было несколько электронных книг и я знал, что мне нужно. Поделюсь критериями выбора, чтобы вы знали на что смотреть при выборе:

Размер экрана. Электронные книги бывают разного размера. Я предпочитаю экран 6 дюймов. Этого достаточно для чтения, но при этом книга остается компактной, и рука не устает ее держать. Некоторые люди любят экраны больше, да, на них помещается больше информации. Но при этом уже страдает эргономика. Такую книгу сложнее переносить, и она тяжелее.

Наличие подсветки. Так как я в основном читаю перед сном, то наличие подсветки — это обязательная характеристика. Ну сами понимаете. У меня когда-то был Kindle 4 поколения, и он был неплох. Но без подсветки читать его было неудобно. Поэтому я его продал, а сам читал на телефоне.

E-Link экран. Как ни крути, а экран на электронных чернилах намного лучше, чем экран планшета или телефона в плане чтения. Плюс он экономичнее и не кушает батарею как TFT и IPS экраны. Подробнее о e-link можно прочитать в википедии

Наличие кнопок листания. Это удобная функция, которая просто облегчает использование книги. Можно конечно и в экран тыкать пальцем, но честно говоря это утомляет. Я даже на телефоне листание страниц повесил на кнопки громкости. Так как удобнее просто положить палец на кнопку и слегка надавить его для смены страницы, вместо того чтобы каждый раз тыкать пальцем в экран.

Всеядность. Мне честно говоря надоело постоянно подбирать нужный формат книг под свою электронную книгу, которая умеет открывать только epub и mobi. При этом приходилось самый популярный FB2 конвертировать. Ну не удобно это.

Что касается других функций, которые некоторые производители пихают в свои книги, например, Bluetooth, Wi-Fi, чтение книг голосом, музыкальный плеер, браузер, игры и прочие плюшки. Это всё мне на самом деле не нужно. Ну просто потому, что электронная книга мне нужна для чтения. А для всего остального есть телефон. А вот описанные выше 5 критериев, это на мой взгляд самые важные критерии. (Я сразу предупреждаю, что это исключительно моё мнение, сформированное из личного опыта. Это мнение не должно совпадать с вашим.)

Изначально я конечно же рассматривал варианты от kindle. Выбирал между Kindle Voyage и Kindle Oasis. Но два момента в этих книгах мне не понравились. Во-первых, цена. Я не рассматривал бу варианты. Я конечно бывает покупаю бу гаджеты, но не все. И вот бу книга — это то, что я не стал бы покупать. А второй момент, это всеядность. Чтобы научить читалки от kindle читать все нужные форматы, надо делать jailbreak. Что не очень удобно. А с завода киндлы не читают FB2.

И тут на глаза попался вариант от Onyx Boox. Посмотрел почитал обзоры. Сравнил с конкурентами. И понял, что модель Faust 2 это довольно интересный вариант. К тому же на нее сейчас на нее есть скидка, с которой цена еще ниже становится. Ну немного подумал, да и купил.

Характеристики Onyx Boox Faust 2

  • Диагональ экрана книги 6.0 дюймов
  • Особенности: Подсветка экрана, Сенсорный экран, Wi-Fi модуль, Чехол в комплекте
  • Тип экрана: E-ink Carta, 1024*758, 212ppi с подсветкой Moon Light 2
  • Операционная система: Android
  • Объем оперативной памяти (RAM): 0,5Гб
  • Объем постоянной памяти (ROM):  8Гб
  • Разрешение экрана: 758 x 1024
  • Слот для карт памяти: MicroSD
  • Дополнительная информация:
  • Форматы поддерживаемых файлов:  
  • Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
  • Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Другие форматы: CBR, CBZ
  • Размеры: 170 × 117 × 8,7 мм
  • Вес: 182 г

Заказывал с официального интернет магазина с доставкой. В итоге спустя неделю получил на почте посылку, в которой находилась коробка с электронной книгой Onyx Boox Faust 2.

Коробка у книги выглядит достаточно презентабельно. Такую и подарить не стыдно, и самому получить приятно:

Открываю коробку, внутри находится электронная книга в чехле:

Вся комплектация состоит их электронной книги с чехлом, зарядного кабеля, гарантийного талона и инструкции:

Инструкция в комплекте на русском, но она рассчитана на совсем новичков. Хотя некоторую полезную информацию найти можно:

USB шнур MicroUSB в комплекте имеет длину 1 метр. Среднего качества. Но для не частой подзарядки книги вполне подходит:

Отдельно покажу чехол. Он сделан из кожзаменителя снаружи. Достаточно качественный и приятный на ощупь. На лицевой стороне есть тиснение с названием модели:

С обратной стороны просто кожа, прошитая по периметру:

Внутри находится форма для установки книги. Вся внутренняя сторона покрыта материалом похожим на мягкую замшу или нубук. Очень приятным на ощупь:

Также хочу отметить что в чехле находится магнит, который активирует книгу при открытии чехла, и переводит ее в режим сна при закрытии. Это очень удобно. Книга в чехле закреплена очень хорошо и удобно. Чехол реально удобен и самое главное, он не тяжелый и не утолщает книгу. Держать в руке книгу с чехлом достаточно комфортно, и даже несколько часов чтения не вызывают усталости или дискомфорта.

Теперь о самой книге. Выполнена она из качественного пластика. На лицевой стороне находится 6 дюймовый дисплей, по бокам две кнопки листания, под дисплеем центральная кнопка, отвечающая за выход на главный экран или функцию «назад»:

С обратной стороны у книги никаких элементов управления нет, там только информация о девайсе:

На нижней грани находятся порт MicroUSB и разъём под MicroSD карту. А также резиновая заглушка (есть модели аналоги для других рынков, в них имеется порт 3.5мм, но тут он не реализован):

Сверху у книги расположена кнопка питания:

Боковые грани пустые:

Размеры книги 12*17см:

Размеры самого экрана 12.2*9см:

В руках книга лежит просто замечательно:

Общее качество изготовления книги отличное. Все грани гладкие. Пластик качественный. Никаких щелей или зазоров. Никакого постороннего запаха.

Теперь перейдём к ПО книги. Зажимаем кнопку питания, ждём включения книги. Включается книга кстати достаточно неторопливо. Около 40-50 секунд. При этом на экране сперва появляется анимированный элемент с пером, потом название производителя:

Основное меню книги выглядит вот так:

Здесь показана основная библиотека. Можно выполнить поиск по авторам, названию, серии, и т.д. Также тут позже всегда будет отображаться последняя открытая книга. Вот так это выглядит:

Если перейти на вкладку «Диспетчер файлов», то тут можно посмотреть все файлы лежащие в памяти книги или на флэшке (если она установлена):

В вкладке «Приложения» находятся дополнительные функции, которые на мой личный взгляд не особо то и нужны. Тут находится браузер, калькулятор, меню загрузок, часы, словарь:

Пункт «настройки» позволяет настроить книгу под себя. Хотя если честно с настройками тут не очень густо. Но минимальный набор есть:

Также в книге есть wi-fi c помощью которого можно подключиться к интернету и посмотреть в браузере разные не тяжелые страницы (или загрузить через интернет книги):

Также на экране всегда присутствуют значки сверху, это кнопка домой и назад, отображение заряда, статус wi-fi, текущее время, подсветка и переключение между запущенными приложениями. Из нужного, чем я пользуюсь, это кнопки домой и назад и регулировка подсветки.
Насчёт подсветки. В книге реализована технология подсветки Moonlight.

На фото это не показать, но если в темноте повернуть книгу под углом, можно увидеть расположенные под корпусом 5 светодиодов в нижней стороне книге. 

Подсветку можно регулировать не только по степени яркости, но и по температуре. Правда мне нравится, когда подсветка имеет холодный оттенок. Но для тех кому нравится, можно поставить и тёплый.

Вот так выглядит меню регулировки яркости и температуры:

Есть три предустановленных варианта. Но можно настроить под себя.

Вот так выглядит подсветка в темноте:

Ну и теперь самое главное. Книги.

С завода в книжке имеется с десяток книг из советской классики. Но я такие книги не читаю. Поэтому закинул свою библиотеку.

Хотя на фото еще те книги, которые были в памяти устройства. Вот так выглядит обложка:

Вот так текст. Сам шрифт, текст, размер и т.д. можно менять под свои потребности.

Кстати вот так выглядит экран E-ink Carta по сравнению с экраном у JDRead1, где так же стоит E-ink Carta:

Кстати, чем мне и не нравится мой старый ридер JDRead1, так это тем, что у него нет механических кнопок переключения страниц и нет поддержки FB2. Надоело пользоваться конверторами.

Ну и самый главный тест книги. Поддержка форматов.

Я для этого специально скачал книгу П.КОрнева «Проклятый метал» в нескольких форматах: FB2, EPUB, Mobi, TXT, и FB2 в zip архиве:

Ну и через диспетчер файлов пытаюсь открыть по очереди:

На фото это конечно не понятно. Но все 5 форматов открылись без проблем.

Ну и еще один тест на поддержку PDF (хотя если честно, я на читалках PDF не читаю, так как их лучше читать на экране ПК) Скачал несколько выпусков журнала «Вокруг света»:

Документы так же открываются без проблем. Работает масштабирование. Можно читать документ вполне комфортно, если не считать, что смотреть цветастый журнал с фотками на не цветном экране, не очень занятие:

Что касается работы батареи данной читалки, то в данный момент я всё еще делаю калибровку. Зарядил книгу до 100% и жду, когда она сядет до 0%. Третья неделя, ежедневного чтения по 1-4 часа. Пока еще есть 45% заряда. Что очень неплохо. Можно смело рассчитывать на 3-4 недели обычного использования.

Заключение:

Что могу сказать о данной электронной книге Onyx Boox Faust 2. Я доволен ею более чем и полностью. Отличное время работы. Подсветка. Всеядность. Адекватная (для электронных книг) цена. Удобные физические кнопки листания. Живучая батарея. Функции Android (которые если честно мне не нужны) но тут через apk файлы даже можно устанавливать свои программы. Например, другую программу для чтения. Или другой нужный софт. Но самое главное в электронной книге, это функция чтения. Именно ради неё и покупается книжка. И тут всё очень хорошо.

Подводя итоги, могу сказать, что Onyx Boox Faust 2 можно смело покупать. Это отличный вариант за свои деньги, который будет отличным подарком или приобретением любому любителю книг.

Кстати тем, кто захочет приобрести книгу Onyx Boox Faust 2 можно применить промокод faust10, который даст дополнительные 10% скидки в официальном магазине производителя.