Обзор «Веселой фермы». Гигант индустрии, отец русских экономических симуляторов

Обзор «Веселой фермы». Гигант индустрии, отец русских экономических симуляторов

Пока компании Sony и Microsoft меряются своими бессмысленными «новыми поколениями», стоит напомнить людям о настоящем шедевре. Игре, опередившей свое время и показавшей всему миру величие русского игростроя. Игре, чье название стало нарицательным, а фанаты бесчисленными. Чья слава затмила даже Солнце и заставила завистников скрежетать зубами. Но их наглая клевета про эту игру должна быть рассеяна – и ради этого я и пишу этот обзор.

Среди причин, побудивших меня на создание этого обзора, стоит отметить комментарии некоторых товарищей под другими моими статьями, которые клеймили меня «казуалом». Что же, как не разбор глубокого и многогранного экономического симулятора, может укротить их пыл? Научно доказано, что игра в «Веселую Ферму» повышает самооценку, IQ и количество хромосом.

Но я сразу должен предупредить – путь не будет простым. Когда ваш мозг приближается к просветлению, злые духи, оставшиеся в вашей астральной проекции после провождения времени в некачественных играх, начинают искать путь наружу. Они вырываются через чакру Муладхару, что находится близ вашей пятой точки. Так что не пугайтесь – боль слегка ниже поясницы является нормальной, это признак очистки организма от тени ААА-проектов и донатных гриндилок.

В чем суть?

«Веселая ферма» — игра крайне серьезная. Это не какие-то там побегушки-пострелушки и уж тем более не симулятор доставщика пиццы в постапокалиптической Америке. Здесь вы берёте на себя ответственную роль управляющего целой фермой. На ваших плечах будет ответственность за жизни всех бесчисленных уток, овечек и коров, а также будущее скотоводства и легкой промышленности во всем вашем регионе! Игра с ходу дает проникнуться важностью возложенной на игрока задачи и прививает добродетели, необходимые крепким хозяйственникам для эффективного пострига овец.

А ведь дел у игрока действительно невпроворот – нужно собирать ресурсы, перерабатывать их, заниматься торговлей с городом и вовремя докупать новых животных! К счастью, и в этом плане игра опередила свое время – показав игроку всю сложность ручной работы, она предлагает частично автоматизировать некоторые процессы. Так, сбор ресурсов можно возложить на доверенных морд – котов, а выращиванием травы может заниматься автоматизированная система ирригации. Вдумайтесь – игра продвигает идеи, которые через десяток лет пытаются внедрить во все административные и учебные заведения. Возможно, некоторым должностным лицам стоило бы побольше играть в «Веселую ферму» — глядишь, давно бы научились грамотно делегировать задачи подчиненным.

Нельзя не отметить, как грамотно игра от уровня к уровню комбинирует задачи, обеспечивая игрокам новый и неповторяющийся геймплей. В каждой миссии есть своя специфика, свои условия победы и временные ограничения. Забудьте про унылые RTS-ки, где ты раз за разом используешь тактику из меты и побеждаешь. Здесь к каждой миссии нужен свой подход. Например, иногда вам с самого начала дают кучу животных, как бы намекая, что на этом уровне у вас будет много ресурсов. Вот только время поджимает, и правильное решение на самом деле – продать всех этих животных на колбасу. За полученные же деньги можно ударными темпами купить действительно необходимые для победы здания. Очередная безоговорочная победа над ААА-индустрией, в которой если вам с самого начала уровня дают вундервафлю, то только с ней и можно этот уровень пройти.

Также игра напоминает, что хоть наше дело и правое, всегда найдется внешний враг, желающий испортить вашу великолепную ферму. Время от времени с небес на вашу ферму десантируются медведи-диверсанты. Поймав любую из ваших невинно пасущихся животинок, они грязно над ней надругаются и выкинут её с вашей фермы. К счастью, есть неравнодушные собаки-патриоты, всегда готовые встать на защиту родного дома. Верные псы вашего скотоводческого режима грудью бросаются на медведей, защищая ваше добро от порчи. Медведи при виде такой храбрости теряют боевой дух и застывают на месте, не сопротивляясь задержанию. Собак, что характерно, кормить не надо – работают на вере в Фермера-Императора.

Бравые работники правоохранительных служб не дают медведю добраться до бедных овечек

Экономическая система

Даже если бы в игре было только вышеперечисленное – она уже была бы шедевром. Но разработчики пошли ещё дальше, и сделали игру настоящим экономическим симулятором! Выражается это во введении цепочек производства и возможности строить здания.

Вы постригли овечку? Шерсть можно сразу повезти на продажу, но это не единственный выход. Постройте прядильню, переработайте шерсть в пряжу. Пусть это и требует некоторых вложений, но они быстро окупаются – ведь пряжа стоит дороже. А уж ткань стоит почти как целая овца. Не чудо ли – в манере, понятной даже для ребенка, игра показывает принципы реальной экономики. Хватит быть сырьевым придатком, построй у себя на даче работающий на энергии солнца ткацкий комбинат!

Игра также постоянно заставляет следить игрока за финансами, стимулируя развитие самостоятельности и желание съехать от родителей. Перед вами постоянно выбор, а время поджимает. Купить новую утку? А может, улучшить пекарню, чтобы она тянула… простите, делала больше пирогов? Или улучшить склад, чтобы на нем помещалось больше продуктов? Напряжение растет, часики тикают, а голова работает на полную. Каждый уровень в «Веселой ферме» — это головоломка, которая позволяет задействовать ваш мозг на все 100%.

Вся игра пройдена на золото! И кто теперь казуал?

Культурное влияние

Воистину, «Веселая ферма» — шедевр мирового значения, в котором обыгрываются многие социальные проблемы. Не удивительно так же, что разного рода люди, неспособные повторить успех «Фермы», просто-напросто воруют оттуда идеи или персонажей. Но давайте разберем по порядку.

Перво-наперво, в игре поднимается острая проблема эксплуатации животного труда. Спрашиваете ли вы у свинки, хочет ли она стать вашим обедом? А стоило бы, вдруг она против. Но не бойтесь – в «Веселой ферме» все животные работают на вас добровольно. Они рады помогать вашему делу, и даже ресурсы создают без помощи человеческого персонажа. Например, корова не требует дойки, а сама предоставляет вам порцию молока – прямо с бидончиком. Так что, если вы зеленый или эколог, можете не боятся играть в эту игру.

Вторая проблема, остро поднимаемая в «Веселой ферме» — это форма земли. Не верите? Посмотрите на скриншоты сами – на них отчетливо видно, что поверхность изгибается! Нужны ли вам ещё какие-то доказательства того, что Земля круглая? Таким образом, совершенно невинным штрихом создатели вскрывают столь проблемную в наше время тему. Это ли не настоящее искусство!

Просто напоминаю

Нельзя также не упомянуть весьма известный образчик плагиата. Мультсериал «Маша и медведь», который начал выходить спустя два года после выпуска «Веселой фермы», нагло копирует дизайн медведей из последней. Впрочем, в этом есть и плюс – дети, смотрящие мультик, с детства контактируют с высокой культурой. Всяко лучше, чем смотреть всякие японские мультики.

Графика, музыка

Сказать, что графика «Веселой фермы», поражает воображение – ничего не сказать. Такой уровень технологии, такую проработку текстур и анимаций и сейчас трудно найти. И при всем этом, игра прекрасно оптимизирована, запустится даже на картофелине и будет иметь не менее трехсот кадров в секунду. Впрочем, движок, на котором написана игра, сродни магии. Он взаимодействует с мозговыми колебаниями игрока, в результате чего наблюдаемая графика зависит от уровня интеллекта. Опытные игроки и просто умные люди видят продвинутую графику, тени и прочее. Людям же глупым и недалеким, глаза которых просто неспособны воспринимать информацию такого высокого порядка, мерещатся крупные пиксели и рваные анимации.

Музыка в игре также на уровне. Композиции интересные и запоминающиеся. Особенно хочется отметить вот эту, которая начинает играть в самые напряженные моменты. Она морально поддерживает игрока, как бы подсказывая, что не даст ему сдаться – какие бы трудности его не ожидали впереди. Благодаря таким мелодиям ты собираешься с духом и снова бросаешься развивать свою ферму.

Итоги

«Веселая ферма» — жемчужина не только игровой индустрии, но и всего человеческого искусства. Говорят, её хотели поместить в парижскую палату мер и весов как эталон гениальности, но инициатива провалилась из-за противодействия какого-то бурята. Тем не менее, она навсегда осталась в сердцах преданных фанатов.

Отдельно хочется отметить, что эта игра совершенно бесплатна. В ней отсутствуют DLC, Season Pass, боевой пропуск и микротранзакции как таковые. Любой желающий может отправится на сайт Alawar и приобщится к прекрасному. И даже не нужно оформлять никаких подписок! В то же время, в современном мире даже за блеклую копию этой игры с вас попросят немалые деньги.

На вопрос, стоит ли играть в «Веселую ферму», существует только один ответ – расстрел на месте за то, что за тринадцать лет с момента её выхода вы не сделали это сами. Незнание о существовании этого шедевра нельзя оправдать даже возрастом – ведь память о таком великолепии передается с генами по наследству. Впрочем, расстрельная команда в последнее время крайне занята на полях консольных войн, так что у вас ещё есть шанс успеть ознакомится с этой игрой. На вашем месте я бы этим и занялся, пока наши хакеры не вычислили вас по IP.

Удачи вам, фермеры. С вами был

Виктор Полуянов

Примечание

Если вы ещё не догадались, вся эта статья является юмористической и имеет за цель вызвать некие положительные эмоции, а не ознакомить вас с указанным на этикетке товаром. Информацию в этой статье категорически рекомендуется не воспринимать всерьез. Она является порождением дурного юмора, злого умысла, истерики и регулярного недосыпания автора и не имеет за цель оскорбление каких-либо слоев населения. Все совпадения вымышлены вами же, персонажи случайны. Автор не несет ответственности за ваше потраченное время. Подписываться и жать на колокольчик не стоит, да и нет тут его.

Вдохновленно творчеством ИА «Панорама» — старейшего советского и российского информационного агентства.

Добавить комментарий