Обзор бюджетной микроволновой печи Hyundai HYM-M2002

Обзор бюджетной микроволновой печи Hyundai HYM-M2002

В обзоре будет рассмотрена модель Hyundai HYM-M2002 – микроволновая печь, или, как её ещё называют, СВЧ-печь, практически с минимальным набором функций. Низкая стоимость прибора говорит о том, что его лучше использовать для подогрева еды и напитков, либо для размораживания пищи, хотя в случае необходимости  микроволновку от Hyundai можно задействовать и для приготовления различных блюд.

Более подробно о том, на что способна ультабюджетная СВЧ-печь, будет написано в основном тексте обзора, а начнём по традиции с описания технических характеристик.

 

Технические характеристики

 

  • Тип: микроволновая печь
  • Модель: Hyundai HYM-M2002
  • Мощность микроволн: 700 Вт
  • Энергопотребление: 1150 Вт
  • Рабочая частота магнетрона: 2450 МГц
  • 1 класс защиты от поражения электрическим током
  • Параметры энергопитания: 230 В ~ 50 Гц
  • Внутренний объем: 20 л
  • Внутреннее покрытие камеры: эмалированная сталь
  • Количество программ: 6
  • Вид управления: поворотный механизм
  • Таймер на 30 минут
  • Навесная дверца
  • Габариты: 451 × 256.5 × 342 мм (Ш×В×Г)
  • Вес: 10.1 кг
  • Гарантия: 2 года

 

Комплектация

 

Микроволновка поставляется в стандартной для бытовой техники Hyundai  чёрной картонной коробке. На внешней части коробки есть большое изображение прибора, а также описание основных функций на русском и английском языках.

Внутри коробки микроволновую печь от повреждений защищают большие пенопластовые вставки и полиэтиленовый пакет. Для удобства переноски по бокам коробки предусмотрены специальные вырезы.

Комплектуется прибор руководством по эксплуатации на русском языке, а также муфтой и стеклянным подносом. Диаметр стеклянного поворотного подноса — 245 мм.

В инструкции подробно описаны принципы работы микроволновой печи, рассказано о том, что такое микроволны, а также даны рекомендации по размораживанию пищи и по её приготовлению. Производитель не рекомендует использовать алюминиевую фольгу в больших количествах, бумажные пакеты или газеты, металлическую посуду и переработанную бумагу, так как это может вызвать различные проблемы, вплоть до выхода прибора из строя.

 

Дизайн и управление

 

СВЧ-печь имеет стандартную прямоугольную форму, а основным материалом корпуса стал металл приятного бежевого цвета, на котором не видны следы от пальцев.  Качество сборки по ощущениям отличное, а весит прибор более 10 кг, хотя по меркам даже небольших микроволновок это вовсе не рекорд.

На передней стороне находится дверца со смотровым окном, а также колёсики для регулировки таймера и мощности. Регулировка мощности имеет 6 основных позиций — Минимальная мощность, Разморозка, Низкая мощность, Средняя, Высокая и Максимальная мощности. При этом колёсико можно выставить в любую точку, в том числе между перечисленными позициями.

Колёсико таймера более жёсткое при прокрутке, но оно также не имеет фиксированных позиций. Судя по отметкам, получается выставить значение времени от двух минут и более — если попытаться поставить одну минуту, то микроволновка по каким-то причинам не включается или включается всего примерно на секунду. При открытой дверце включить микроволновую печь и вовсе не получится, что продиктовано соображениями безопасности.

Чуть ниже колёсика регулировки мощности расположилась большая кнопка открытия дверцы, которая находится на уровне остального корпуса и которую невозможно нажать случайно.

Нажатие на кнопку приводит к тому, что дверца открывается на 90 градусов, если ей на пути ничего не мешает.

На внешней части дверцы возле смотрового окна есть две защёлки, которые и удерживают дверь в закрытой позиции и которые меняют своё положение при нажатии на кнопку открытия.

Камера микроволновки сделана из эмалированной стали, и её содержимое вполне стандартно. В центре нижней части находятся выступы для фиксации стеклянного подноса, а также углубления для роликовой подставки, которая и обеспечивает непрерывное прокручивание подноса на 360 градусов. 

Волноотводная крышка  расположилась в центральной части правой стеки, а рядом с ней предусмотрены отверстия для лампы, освещающей содержимое камеры.

Уровня освещённости достаточно для того, чтобы посмотреть, что происходит внутри камеры, но только если в окошке не отражается что-то светлое и яркое. Также яркости достаточно, если в помещение плохое освещение. Возможно, свет лампы мог бы быть более ярким, но мне не с чем сравнивать.

На левой части микроволновой печи есть вентиляционные отверстия.

А вот на правой, как и на верхней части, уже ничего заслуживающего внимания нет.

Прорези видны и на задней части, и там же есть отверстие для кабеля питания, длина которого 80 см.

На нижней части — две пластиковые ножки и два металлических выступа, которые помогают прибору ровно стоять на разных поверхностях. Кроме ножек, опять же, выделяются отверстия для вентиляции, имеющие интересные расположение и форму.

 

Чистка и уход

 

Рекомендуется выполнять регулярную очистку печи, чтобы избежать скопления грязи во внутренней камере и на внешней поверхности корпуса. Особое внимание стоит уделить дверце, её уплотнителю, а также вращающемуся подносу и роликовой подставке.

Для очистки микроволновки следует использовать мягкую ткань, смоченную в мыльной воде. Для удаления стойких неприятных запахов нужно поставить в камеру стакан с разбавленным лимонным соком и включить на 10 минут печь на максимальной мощности.

 

Тесты

 

Заявленная производителем потребляемая мощность составляет 1150 Вт, а во время тестирования микроволновки мощность находилась в пределах от 990 до 1152 Вт, что вполне честно со стороны Hyundai. В состоянии простоя прибор вовсе не потребляет электроэнергию, а в перерывах между нагревом ваттметр отображает около 39-40 Вт (которые необходимы как минимум для работы лампы и для вращения подноса).

Микроволновка почти всегда работает на примерно одинаковом уровне мощности, тогда как температура регулируется с помощью пауз, за исключением того случая, когда регулятор мощности выставлен на значение «Макс». Лишь тогда можно рассчитывать на непрерывную работу нагрева. Особенности работы на других значениях мощности сведены в таблицу чуть ниже. Можно заметить, что общий цикл, состоящий из нагрева и паузы, всегда длится ровно 30 секунд.

 

Уровень мощности Период нагрева (секунды) Период паузы (секунды) Потребляемое кол-во электроэнергии за 3 минуты работы (кВт·ч)
Минимум 14 16 0.02374
Средняя мощность 20 10 0.03509
Высокая мощность 25 5 0.04275
Максимальная мощность Непрерывный 0.04915

 

Также был протестирован нагрев на максимальной мощности 500 мл воды в стеклянной посуде с толстыми стенками, но нужно учесть, что для измерения температуры пришлось периодически отключать микроволновку и открывать дверцу. Без отключений вода закипает чуть менее чем за 8 минут, а образование первых крупных пузырьков я заметил на седьмой минуте.

Время нагрева (минуты) Температура воды (°C)
2 43.2
3 57
4 68.2
5 75.6
6 81.2
7 86.7
8 89

 

Температуры воды до нагрева была на уровне 18.5°C. Самый мощный нагрев происходит в центре вращающегося подноса, тогда как по его краям температура будет чуть ниже.

Внешний металлический корпус тоже может нагреваться, особенно его верхняя часть, там, где нарисован специальный символ, предостерегающий пользователя (в верхнем правом углу). Впрочем, получить ожог при касаниях самых нагреваемых частей едва ли получится — не настолько высока температура даже после длительной работы прибора.

Прибор во время работы шумит, как и другие микроволновки, а если находиться недалеко от СВЧ-печи, то вести диалог с собеседником становится проблематично. После окончания работы таймера раздаётся непродолжительный звук, похожий на колокольчик — его можно услышать, воспроизведя видеоролик чуть ниже. 

Приготовление небольшой порции риса прошло без проблем, хотя пришлось следить, чтобы из кружки, которая использовалась при готовке, не убегала вода. А при выставлении высокой мощности такое более чем возможно.

Результат примерно после 8 минут нагрева в разных режимах порадовал – рис получился вкусным и не водянистым.

Для разогрева отлично подходят и различные полуфабрикаты, которыми в наше время завалены морозильники продуктовых магазинов и супермаркетов. В зависимости от рекомендаций со стороны изготовителя, пищу можно подогреть прямо в пластиковом лотке — к примеру, так называемая «Чебупица» от бренда «Горячая штучка»  стала горячей за две минуты на максимальной мощности нагрева. И всё-таки нужно быть осторожным, так как замечено, что при длительном нагреве пластик лотка может начать плавиться, образуя дым и неприятный запах.

Приготовить в микроволновке вкусный картофель в мундире? Вовсе не проблема, если подобрать оптимальное время.

Разморозить почти 440 граммов мясного фарша тоже не составило труда. Согласно инструкции, для размораживания 500 граммов продукта микроволновке требуется 4 минуты, и в итоге так и получается — по истечении этого времени фарш стал мягким, но если подержать фарш ещё минутку, то хуже точно не будет. В режиме размораживания за 4 минуты было затрачено 0.02897 кВт·ч электроэнергии, а 12 секунд работы прибора чередуются 18 секундными паузами, что немного отличается от показателей в режиме низкой мощности (смотрите таблицу выше).

До размораживания После размораживания

 

Итоги

 

Микроволновая печь Hyundai HYM-M2002, несмотря на свою функциональную простоту, которая объясняется низкой ценой, отлично подходит в качестве дополнительного прибора на кухне для быстрого разогрева пищи и напитков или для размораживания продуктов. В качестве основного средства для приготовления блюд микроволновка едва ли годится из-за отсутствия гриля и прочих возможностей — разве что в том случае, если вы нетребовательный пользователь, которому не интересны сложные блюда. Конечно, прибор можно применять и для готовки, что было проверено на собственном опыте, но это его не основное предназначение. При этом в отсутствие гриля у микроволновки есть и плюсы – камеру легче будет мыть, да и при наличии духового шкафа некоторым пользователям он будет просто не нужен.

Из минусов выделю не самую яркую подсветку внутри камеры, но, возможно, это субъективный момент, а также невозможность выставить таймер менее чем на две минуты.

На момент написания обзора микроволновая печь Hyundai HYM-M2002 в российских магазинах стоила около 5000 рублей.

Узнать актуальную стоимость Hyundai HYM-M2002

Добавить комментарий