Незабытые шедевры: 6 квестов из 90-х

Незабытые шедевры: 6 квестов из 90-х

Приятно вечером сесть с толстым томиком, неувядающей классики и перечитать её, освежив воспоминания детства. Вот как вам, к примеру, «Одиссея капитана Блада»? Вы помните о чём она? Как она читается и чувствуется в 21 веке? В следующем году аккурат сто лет с выхода первой книги. А что с играми? Есть ли шедевры, по прошествии 20 с лишним лет, всё такие же интересные и актуальные? Вот и я задался данным вопросом. И начал перебирать в памяти те шедевры, что впечатляли меня ранее, и которые хотелось бы порекомендовать своим детям. Единственное, хотелось бы увидеть эти воспоминания в новой обложке с улучшенным визуальным стилем. Или, если по-простому — Ремастеры.

1.Full Throttle

Эх, моя скупая мужская слеза… Прошло уже 25 лет, как LucasArts выпустила эту игру. Но я до сих пор помню этот басистый тембр главного героя в дублированной озвучке тогда ещё полупиратской «Акеллы». «С твоими ушами всё в порядке. Меня беспокоит то, что между ними.» или «Клиент с ножом всегда прав!» Хорошие были времена. И в каждом игровом проекте чувствовалась какая-то своя изюминка, очарование. Full Throttle Remastered вышел в апреле 2017 — над проектом работали многие авторы оригинала, и он сохранил дух прошлого века. Тут стоит сделать ремарку, хоть ремастер и получился отменным, русскую озвучку стоит искать оригинальную. Ту самую.

 

2.Петька и Василий Иванович спасают галактику: Перезагрузка

Это целая серия квестов, создававшаяся разными компаниями. Одни лучше, другие — не прошли испытание временем. Чисто российский продукт, для жителя бывшего союза. Юмор и квесты, обыгрывают советскую действительность и народный фольклор. Это даже не игра — это сборник анекдотов на все случаи жизни, понятных только рожденным в СССР

Возвращается Василий Иванович из отпуска:
— Ну как, Петька, всё нормально?
— Нормально, Василий Иванович, да только вот ваша лошадь сдохла!
— Как же она сдохла?!
— Конюшня сгорела — вот и сдохла.
— От чего сгорела-то?
— Да Фурманов проходил, окурок бросил, она и сгорела.
— Какой окурок? Он же не курит?!
— Тут закуришь тут, когда знамя полка спёрли!

В 2016 году компания Бука освежила свой хит, добавила поддержку новых операционных систем и разрешений. Игра до сих пор смотрится и играется отлично.

 

3.Broken Sword: The Smoking Mirror

Мало известная на постсоветском пространстве серия игр о приключениях Джорджа и Нико. Сюжетно это смесь Индианы Джонса и Расхитительницы Гробниц. Редкий в наше время жанр приключений. Вы помните Uncharted? Вот та же самая атмосфера, только в игре вышедшей на 20 лет раньше. Пазлы, поинт-энд-клик и интересная история. На сегодняшний день вышла только одна обновленная часть игры (или я плохо искал). Ещё есть несколько обновлённых частей с подзаголовком «Director’s Cut» — расширенные версии немного улучшенные визуально.

  Николь Коллард и Джордж Стоббард

 

4.Grim Fandango

Честно скажу, оригинал я хоть и видел, и даже запускал на пол часика — совсем меня не впечатлил. Мир был не понятен, рисовка и необычное 3D отталкивали визуально. Квесты для меня были чем-то мультяшным и ламповым, с теплым домашним уютом. Тут же — серые оттенки, непонятные образы и непривычный стиль повествования. И только по прошествии 20 лет, при выходе обновлённой версии удалось прикоснуться к шедевру. Специфический чёрный юмор, закрученный сюжет и актуальные темы бытия.

  «Путешествие длиною в смерть»5.The Secret of Monkey Island: Special Edition

Самая громкая и известная игра из 90х. Никакие думы, квейки, и варкрафты даже близко не стояли с шедевром всех времён и народов. Игра, близкая по духу и седому старичку, и маленькой девочке. Уже прошло 30 лет с выхода данной игры, а шутки из неё до сих пор актуальны в век интернета и мемасиков. Одни только: «Моя любимая разновидность ответственности: когда проблемы решаются сами собой.» или, «Это банан у тебя в кармане, или ты просто рад нас видеть» Но это всё мелочи, на самом деле, в игре, помимо обычного юмора, свойственного авторам, есть и огромнейшее число отсылок и пасхалок к другим играм и проектам. Почти половина игры, это не сам квест, а наполнение и авторские комментарии над происходящим, фирменная фишка игр от LucasArts. В ремастере 2009 года, стандартно подтянули графику, озвучку, интерфейс. Из минусов — вырезали немного шуток, непонятных современному пользователю и немножечко неполиткорректных. Но всё равно — игра остается шедевром и обязательна к прохождению.

   Гайбраш Трипвуд сотоварищи6.Leisure Suit Larry 7: Love For Sail

Изначально тут должен был стоять ремастер первой части игры про сорокалетнего ловеласа Ларри Лаффера. Но она явно уступает последней номерной части от Эла Лоу. К тому же, как и другие квесты 90х, основную часть игры составляет озвучка и комментарии к происходящему. Именно в 7-й части, локализаторы смогли адаптировать игру под советский менталитет. Забавные ситуации, море загадок и куча юмора. «Играя в приключения Ларри, вы будете возбуждены всю ночь. И еще немножечко утром» гласила аннотация на диске с игрой.

  Ларри и распутная корабельная библиотекаршаПослесловие

90е были легендарным временем. Авторы не были ограничены общественным мнением и не зависели от веяния моды. В играх они самовыражали своего маленького ребёнка и делали продукт, который бы понравился им самим. Компании LucasArts и Sierra Entertainment выпускали шедевр за шедевром. Ни у кого и близко не возникало мысли «конвеер» — пользователи лишь кричали: «Давай еще!» Забавно, но из 6 перечисленных игр, 3 вышли из-под пера одного единственного человека. Который, на ряду с Питером Молиньё, Сидом Мейером и «Двумя» Джонами создал игровую индустрию в таком виде, в каком мы знаем её сейчас.

  Тим Шейфер.

 

Добавить комментарий