Небольшие размышления об Obsidian

Небольшие размышления об Obsidian

Obsidian Entertainment славиться тем, что умеет делать классные сиквелы к чужим франшизам, умеет писать диалоги и интересный сюжет, а ещё славится тем, что игры данной студии имеют огромное количество технических проблем. Ну и ещё она сделала лучшую игру по Южному Парку 🙂

Сейчас Obsidian принадлежат компании Microsoft, и это иронично, ведь эти разработчики уже имели дела с Microsoft, пусть руководство у них и было другое. Obsidian делали крупную action-RPG от третьего лица под названием Stormlands, которая должна была стать эксклюзивом Xbox, однако в один «прекрасный» момент Microsoft отменила проект, а Obsidian оказалась в очень сложном финансовом положении. Из этой сложной ситуации их вытащила Pillars of Eternity. Более подробно про это написано в книге Джейсона Шрейера «Кровь, пот и пиксели». Ирония заключается в том, что Obsidian на данный момент разрабатывает игру Avowed, масштабную RPG от первого лица, действия которой будут происходить во вселенной Pillars of Eternity, а продвигает и финансирует эту игру та самая Microsoft, которая в своё время фактически поставила Obsidian в сложное положение. 

Скриншот из не вышедшей Stormlands. Интересно, если бы не Pillars of Eternity, существовала бы Obsidian сегодня?

Можно ли ожидать от Avowed такой же проработки диалогов и сюжета, как в предыдущих играх Obsidian? Ведь Крис Авеллон давно ушёл. Я считаю, что можно. Ведь в 2016-ом году к Obsidian присоединился Леонард Боярский. Кто это такой? Это человек, который работал дизайнером и художником в Interplay. Он был одним из тех кто создал сам сеттинг Fallout`а.

А ещё Боярский придумал Волт-Боя)))

После ухода из Interplay Леонард работал в Troika Games, в том числе над Vampire: the Masquerade — Bloodlines. Потом, после закрытия студии Troika Games, он 10 лет работал в Blizzard, над… Diablo 3. Ну а после прихода в Obsidian именно он отвечал за сценарий The Outer Worlds, которая в целом получилась хорошей, но пустоватой.

Помимо Леонарда Боярского в студии Obsidian работает ещё и Тим Кейн. Кто такой Тим Кейн? Это человек, как и Леонард, один из создателей сеттинга Fallout, создатель системы SPECIAL и убежищ. После ухода из Interplay, он также работал в Troika Games и также был ответственен за Vampire: the Masquerade — Bloodlines. В 2011 году Тим Кейн начал работать в Obsidian Entertainment и он был одним из создателей Pillars of Eternity. 

Тим Кейн «бьёт» Леонарда Боярского 🙂

Ну и, в добавок, в студии Obsidian работает геймдизайнер Джош Сойер, который ответственен за Fallout New Vegas и за обе части Pillars of Eternity.

Были ли у Obsidian откровенно неудачные игры? Разумеется были. Alpha Protocol до сих пор вспоминают далеко не добрым словом. Сейчас Obsidian работает не только над Avowed, помимо неё в разработке находиться DLC для The Outer Worlds и Grounded. Хотелось бы верить, что Avowed не будет страдать от тех проблем, от которых страдали предыдущие игры Obsidian. Всё же эта студия теперь принадлежит Microsoft и надеюсь, что теперь у разработчиков будет больше ресурсов и времени для создания масштабных, интересных и отполированных игр. 

Добавить комментарий