Лампа-пятилистник: дикая китайская ромашка

Лампа-пятилистник: дикая китайская ромашка

Всем привет! Заинтересовал меня, на просторах AliExpress, забавный светильник в форме пятилистника с регулируемыми по углу наклона «лепестками». Мне он показался весьма интересным и простым вариантом увеличения яркости (по сравнению с обычной лампочкой) при наличии одного электрического патрона освещения. Об этом «девайсе» и пойдет речь в данном обзоре.

 Упаковка нам обещает неимоверную яркость и финансовую экономию по сравнению с простыми светодиодными лампами, и аж 40000 (сорок тысяч) часов работы:

Внутри расположилась вот такая конструкция выполненная из пластика:

Вокруг центральной части «цветка» расположились пять «лепестков»-светильников. Каждый световой элемент может отгибаться на произвольный угол независимо от соседних:

Лепестки не болтаются и хорошо держаться в том положении в которое их повернули:

Однако, вчитавшись в характеристики светильника на странице товара видим, что коробка, мягко говоря, сильно завышает среднее «время жизни» и, вместо 40000 часов, видим достаточно скромные 5000 (что составляет 208 дней непрерывной работы).

Заявленные характеристики:

  • Материал: Поликарбонат
  • Мощность: 75 Вт
  • Световой поток: 4800LM
  • Питание: 220В
  • Источник света: светодиоды 2835SMD — 140 шт. 
  • Цветовая температура: холодный белый (6000K-6500K)
  • Индекс цветопередачи: RA>80
  • Средний срок службы: 5000h
  • Спецификация цоколя: E27

 Размеры:

 Вес всего 216 грамм:

 Влагозащиты у светильника никакой нет, поэтому можно использовать только в помещении. От центрального блока к каждому лепестку идет по два провода проложенных в желобках: 

 Сразу разберем лампу, чтобы посмотреть что внутри. В связи с высокой заявленной мощностью (целых 75Вт), я предполагал, что будут предусмотрены хоть какие-то радиаторы т.к. части корпуса закрыты. Однако, теплоотводом в конструкции и не пахнет. Лепестки еще хоть как-то пассивно охлаждаются за счет металлической подложки на которой расположены светодиоды (21 штука на каждом лепестке)…

 … а вот плате управления, расположенной в центральной части, будет приходиться туго, учитывая, что над ней также расположена матрица со светодиодами и металлическая подложка отводит тепло прямо на эту плату:

Есть сомнения что лампа «отходит» и заявленные 5000 часов:

При первом включении, лампа вызывает некоторый шок — она реально очень яркая, я честно говоря не ожидал такой яркости:

Светятся и лепестки и центральная часть, цветовая температура холодная, но без явной синевы. ШИМа или писка при работе не замечено.

Белый поликарбонат, хорошо рассеивает свет и отдельные светодиоды не видны, только если сделать фото с выкрученной диафрагмой, на нем лампа выглядит морской звездой из фантастического фильма:

Заявленных 75 ватт лампа не выдает. Ваттметр показывает 47Вт:

Хотя и этого вполне хватает, чтобы хорошо осветить большое помещение:

Померил люкосметром на высоте 60см от стола, получилось 2630 Lux (не путать с люменами) и это реально много для бытовой лампы. На фото ниже цифру 263 нужно умножить на 10 (люксометр автоматически изменил разрядность):

Что касается температуры, тут в принципе все ожидаемо, замеры делал при комнатной температуре через 20 минут после включения.  Снаружи и внутри лепестка около 60°С:

Температура центральной части в разложенном виде 63°С, а вот если закрыть лепестки, то стремиться к 70°С:

 Для светодиодов температура хоть и высокая, но не критичная (которая составляет 80-85°С), а вот сколько проживет при такой температуре центральная плата управления, большой вопрос. Как вариант, можно попробовать доработать, добавив в конструкцию несколько радиаторов с ребрами и термоинтерфейсом.

В общем, это какая-то дико-яркая китайская «ромашка» или «морская звезда», которую удобно использовать для хорошего освещения помещения вместо единственной лампочки, например, в процессе стройки или в бытовом помещении. Особой эстетикой она не отличается и открытым остается вопрос, сколько она проработает при таком нагреве. Покупал тут, но рекомендовать не буду (слишком спорный вариант, да и по пожарной безопасности есть вопросы) каждый решает сам 🙂