Крутой компьютер каждому. Обзор игры PC Building Simulator

Крутой компьютер каждому. Обзор игры PC Building Simulator

Steam располагает к появлению множества игр. Среди огромного перечня игр можно встретить и симулятор сборщика компьютеров от инди-разработчка Claudiu Kiss. Проект выпущен под руководством издателя The Irregular Corporation, и для студии это первый и пока единственный выпущенный продукт, не считая DLC. Игра о сборщике компьютеров доступна на всех платформах, в том числе и на консолях (здесь могла быть шутка, что обладатели консолей наконец cмогут собрать себе крутой комп, но мы не будем ее вставлять).

Справка по игре

  • Выход в ранний доступ: 27 марта 2018, релиз 29 января 2019
  • Цена в Steam: 435 руб.
  • Пользовательская оценка на metacritic: 7.3
  • Пользовательская оценка в Steam: Очень положительная (24, 240 обзоров)

Содержание

  • Сюжет
  • Геймплей
  • Комплектующие
  • Разнообразие режимов
  • Недостатки
  • Вывод

Сюжет

В начале игры герой приходит в компьютерную мастерскую дяди Тима, сбежавшего от проблем и оставившего всё хозяйство на племянника. В процессе игры нам предстоит проходить сюжет, по ходу которого дядя будет присылать письма с просьбами денег для решения своих проблем. Главная цель сюжетной части игры обозначена в достижении «Собственник»: полностью выкупить компанию у дяди Тима.

После выкупа 25% акций можно сменить название мастерской, а после покупки всех завершается сюжетная линия. И после просмотра титров можно продолжить играть в свободном режиме.

Но игра предлагает более интересные истории в письмах с заказами. Эти истории могут быть как странными, так и забавными или жизненными. Первая цепочка писем, на первый взгляд, начинается с обычного заказа: из-за халатности дяди Тима на процессор не нанесли термопасту, и клиент требует исправить эту оплошность. После ремонта клиент пропадёт из поля зрения, но в следующих письмах станет ясно, что, удовлетворившись результатом обращения, он рассказал товарищам о смене руководства в мастерской и удачном ремонте. После этого двое друзей клиента попросят устранить ту же самую проблему.

Помимо этого можно выполнить просьбу юного киберспортсмена, откладывающего карманные деньги на покупку новой системы для LoL. А по прошествии некоторого времени мы узнаём, что его мечта осуществилась, и он участвует в турнирах.

Такие истории всплывают в почте время от времени на протяжении двадцати с лишнем уровней. Для меня осмысленное прохождение игры завершилось именно после того, как в течение игрового месяца такие заказы ни разу не приходили.

Геймплей

Для продвижения необходимо прокачивать уровень за опыт от заказов. Он влияет на доступность комплектующих, программ и сложность заданий. Заказы на ремонт/апгрейд/сборку компьютеров приходят на почту каждое утро, а если в течение нескольких дней не отвечать на письмо по любым причинам, например, нехватка рейтинга или завал по работе, появляется пометка «Просрочено» и принять заказ уже не выйдет.

Для начала ремонта компьютер нужно установить на сборочный стол, который на старте доступен в единичном экземпляре, но на 3 и 8 уровнях появляется возможность купить дополнительные рабочие поверхности. Здесь проявляется первая игровая условность: после принятия заказа компьютер подвозят только на следующее утро, а после закрытия заказа системник забирают мгновенно. И для экономии времени в игре необходимо максимально распараллеливать процессы: пока на одном столе компьютер тестируется в 3dMark, на втором можно запустить ОССТ или такой же 3dMark, а на третьем — заниматься диагностикой и ремонтом.

Помимо основных задач (условные 4000 баллов в 3dMark или возможность запустить LoL на максимальных настройках) игра добавляет в текст писем скрытые задачи. Среди них мелькают установка комплектующих от MSI, удаление вирусов или замена кабелей на кастомные.

И если невыполненная основная задача не даст вам завершить квест, то скрытая задача не препятствует закрытию заказа. Однако выполнение дополнительных задач повышает рейтинг мастерской, который напрямую влияет на игровой процесс: чем он выше, тем круче заказы. Сам рейтинг формируется из последних 20 обзоров.

После выполнения очередного заказа на склад в мастерской попадает несколько Б/У комплектующих, которые можно использовать для выполнения других заданий. Но не все клиенты потерпят установку б/у деталей в свои компьютеры (и здесь вторая условность — как неопытные пользователи определяют б/ушность?). И чем дольше длится игра, тем больше клиентов требуют устанавливать новые комплектующие, а к 8-9 уровню в инвентаре уже бывает трудно найти необходимую деталь среди кучи других. Такие детали годятся только на продажу или…

На 9 уровне открывается доступ к специальному приложению PCBaу — местной барахолке для б/у комплектующих. Лучше всего его использовать для продажи системных блоков, собранных из того, что завалялось в инвентаре. Цена на такую сборку будет устанавливаться автоматически в зависимости от цен на отдельные детали, но если установить операционную систему, (в игре она называется OmegaOS со слоганом «Лучшая операционная система») и прогнать 3dMark, цена сборки возрастёт.

Комплектующие

На старте игры нам доступны процессоры Intel Core 6-го поколения (Skylake), материнские платы на чипсете H170, видеокарты Nvidia на чипах Maxwell (900-серия и GTX 750Ti, которая также построена на архитектуре Maxwell) и Pascal, — GTX 1050 и 1050Ti, карты от AMD серии Radeon R9, в исполнении R9 280 и R9 290. По внутриигровому календарю дата 1 января 2018 года. Но если провести параллель с реальным миром — это будет начало массового распространения платформ с DDR4 памятью, то есть 2014-2015 год.

По ходу выполнения заказов и получения новых уровней открываются всё новые и новые комплектующие. На момент написания материала (5 февраля 2021) в игре доступны процессоры R9 5900X и 5950X, видеокарты Nvidia поколения Amper: RTX 3090, 3080 и 3070. Карты от AMD серии RX6000 и Nvidia RTX 3060Ti в игре не представлены, также как и вышедшие процессоры R5-5600X и R7-5800X.

С чем связано их отсутствие, не ясно, ведь на экране загрузки красуется список партнёров, среди которых есть и AMD, и Nvidia. Помимо них перечислено большое число вендоров, производящих весь спектр комплектующих и периферии.

Недоступность деталей в игре — не проблема их «новизны». Недавно я выпустил материал со сборкой компьютера, после которого появилась идея проверить точность внутриигровых данных, прогнав те же тесты в реальности. Этот материал не вышел из-за банального отсутствия необходимых комплектующих: в игре всего одна материнская плата от Gigabyte на чипсете B450, да и та в исполнении Aorus; отсутствуют видеокарты серии GTX 1650Super и планки памяти от Crusial; не представлен кулер DeepCool Gammaxx 200T.

Разнообразие режимов

В игре есть несколько режимов.

  • Режим Карьеры предлагает игру с заданиями, прокачкой и сюжетом. Можно добавить сложности и начать играть, что называется, в тёмную: «Новая игра (сложная)» отличается отсутствием подсказок и визуальных индикаторов. В этом режиме можно бесконечно выполнять заказы и фармить уровень, а в последних обновлениях из-за появления новых комплектующих было убрано (или увеличено) ограничение максимального уровня.
  • Режим Песочницы — в нем доступны все комплектующие сразу. Это креатив-режим, который даёт возможность заниматься кастомизацией, экспериментировать со сборками и испытывать другие механики игры без оглядки на стоимость комплектующих. Помимо этого, базовая версия игры предлагает режим для неопытных пользователей «Как собрать ПК». Это гайд по сборке ПК, в котором необходимо собрать рабочий системник под чутким руководством внутриигровых советов.

К игре вышло несколько косметических дополнений, которые видоизменяют мастерскую. Представлены мастерские в стилистике и при сотрудничестве с Aorus, NZXT, OverclockersUK, Asus ROG и Razer. Так же выпущено DLC «Esports Expansion» за 299 рублей. Дополнение, по заверению разработчиков, представляет из себя "… Совершенно новый взгляд на уже знакомый вам симулятор сборки ПК" ©Claudiu Kiss. В нём предстоит играть за техника киберспортивной команды и заниматься настройкой и обслуживанием игровых компьютеров.

Недостатки

Помимо тех отсутствующих комплектующих, про которые я писал выше, в игре не представлены процессоры Intel Core серии F (процессоры с отключенной графикой), APU от компании AMD: Ryzen и Athlon серии G/GE. Не хватает огромного кол-ва партнёрских комплектующих. Материнские платы для процессоров Intel на чипсетах H110, B150 и Z170 тоже отсутствуют.

Несмотря на встроенную в процессоры Intel графику, в игре нельзя полагаться на iGPU (видеоускоритель, интегрированный в процессор): для работы компьютера необходимо устанавливать дискретную видеокарту.

Ещё один вопрос к игре с технической стороны. В игре нестабильная частота кадров, и при резком повороте камеры проскакивают микрофризы. На максимальном пресете в FHD разрешении FPS скачет от 100 до 120, а по мониторингу становится понятно, что упор идёт в видеокарту. При уменьшении пресета графики на минимум (в игре нет тонкой настройки) количество кадров в секунду начинает колебаться от 110 до 120 при неизменной загрузке видеокарты. Изменения в стабильности происходят при уменьшении разрешения: если уменьшить разрешение до 900р (1600:900) FPS начинает колебаться в промежутке 115-120 кадров, но пики на графиках всё так же проскакивают. При этом загрузка GPU уменьшается со 100% до 80%. При дальнейшем уменьшении разрешения до 1366х768 загрузка GPU падает до 65%, а FPS устанавливается на 120 стабильных кадрах.

Для понимания сравнение моей системы и системных требований:

  Сист. требования Моя система
CPU Intel Core i5-2500K/AMD Athlon X4 740 Ryzen 3 3100
GPU  GeForce GTX 660 2G/Radeon R9 285 2G GTX 1650 Super 4G
RAM 4GB 16 GB
OC Win7 или новее Win10

Аналогичная ситуация наблюдается на другой системе (AMD Phenom IIx3+ GTX650 + 8GB ОЗУ), где точно такие же волнения частоты кадров происходят на отрезке от 20 до 40 fps.

Вывод

Данная игра не является ААА шедевром и не ставит рекорды по игрокам и просмотрам на Твиче. В месяц у игры от 1 до 2 тысяч активных пользователей и от 1 до 3 тысяч зрителей на Twitch по данным SteamDB. Это добротный симулятор, выпущенный инди-разработчиком в Стим, но такие игры, зачастую, для массовой аудитории на пару часов. После этого игру откладывают на дальнюю полку в библиотеке и очень редко к ним возвращаются.

Данный проект нацелен на любителей компьютерной техники: тех, кто хочет связать свою жизнь с ПК-железом или мечтает о мощном компьютере, но не имеет возможности его купить. По моему мнению, сейчас игра должна переживать массовый прилив игроков из-за ситуации в мире. Во-первых, это чуть ли не единственный крупный симулятор сборщика компьютеров, а ролики на Ютубе по сборкам и кастомизации набирают огромное число просмотров. Во-вторых, игра предлагает возможность почувствовать себя на месте компьютерного мастера и разгуляться в направлении кастомизации и комплектации системного блока. В-третьих, несмотря на то, что в игре представлены далеко не все модели компьютерных комплектующих, тут нет никакого дефицита, и все желающие посмотреть на таинственные видеокарты RTX 3000 могут спокойно это сделать в игре.