Космос: последний рубеж. Обзор «Star Trek: Voyager Elite Force»

Космос: последний рубеж. Обзор «Star Trek: Voyager Elite Force»

Сложно представить себе более развитую и популярную научно-фантастическую вселенную, чем Star Trek. В большинстве вселенных наука служит лишь фоном, в котором развивается действие. В «Звездном пути» наука — это основа сюжета. Да, иногда речь идет о квази-науке, но даже это имеет научную форму.  Однако это создает ряд проблем при создании игр.

Немного о Star Trek: Voyager

«Вояджер» стал четвертым телесериалом франшизы. Его действия разворачиваются после прихода Федерации на оставленную Кардасианцами станцию «Дальний космос 9», но до начала вторжения Доминиона. Говоря кратко, его таймлайн идет параллельно с сериалом «Дальний космос 9».

Однако, в отличие от других сериалов, действие «Вояджера» разворачивается в дельта-квадранте Галактики. Федерация находится в альфа-квадранте, Ромуланская Империя в бета-квадранте. Говоря понятным языком, от пространства Федерации «Вояджер» отделяет 70 000 световых лет. А обратный путь займет 70 лет на максимальной скорости без учета возможных происшествий.

Сам же корабль попал в это место, когда преследовал корабль террористов маки. Маки совершили нападение на кардасианские военные объекты. Федерация, следуя мирному соглашению с Империей, начала преследование. Перемещение же произошло благодаря станции существа, известного как «Опекун», чьи мотивы так и остались туманны. И да, маки взяли свое название в честь французского Сопротивления в годы Второй мировой войны.

И вот экипаж Звездного Флота и маки, объединившись, пытаются вернуться домой в альфа-квадрант Галактики.  Командуют кораблем капитан Кэтрин Джэинвей и первый помощник, бывший лидер экипажа корабля маки, Чекотай.

О русской локализации

Однако, прежде чем говорить об игре, надо поговорить о её переводе на русский. Знаете, я не считаю себя знатоком «Звездного пути», но вот знатоком «Вояджера» считаю. И мне было очень и очень смешно.

Начать стоит с героя. С ПРАПОРЩИКА Мунро. Да, мы играем за прапорщика. Причем я так и не понял, какое звание наши местные локализаторы так перевели. Тут варианта два: энсин и младший лейтенант. Хотя в 2370-х звание «младший лейтенант» в звездном флоте Федерации уже не применяется. Но энсин младше прапорщика.

Но мало было поиздеваться над званием. Фамилия — Мунро. Хорошо, хоть не Мудло. Учитывая, что в оригинале было Монро.

Хотя, может быть, я зря хаю переводчиков. Ведь в их переводе мы имеем дело не с кораблем Федерации «Вояджер» (USS Voyager), где префикс USS значит «United Space Ship». А с кораблем космических войск США «Вояджер». Где префикс USS значит «United States Ship» — префикс флота США в реальном мире. 

И, следуя традиции передачи имени кораблей, Джин Роденбери, создатель «Звездного пути», назвал первый корабль в сериале «Энтерпрайз».

Я могу понять наших переводчиков. В начале нулевых об этой франшизе было известно в России столько же, сколько людям Средних веков о строении атома. И вот, благодаря данному префиксу, нет Звездного флота Объединенной Федерации планет. А есть космические войска Соединенных Штатов Америки.  И это при условии, что Звездный флот не является военной организацией. 

И таких проблем с переводом куча. Фазер стал пфазером. Борги вместо фразы «Мы Борг» говорят «Мы Борги», что полностью ломает идею о коллективном разуме. Дейтерий стал дилитиумом. Хотя это два разных материала в мире «Пути». А квадранты Галактики превратились в отдельные галактики внутри Млечного Пути. Что такое Млечный Путь тогда, не совсем ясно. 

В целом же это больше вызывает смех, чем раздражение или ярость. Все эти упоротые попытки перевода и не менее упоротая русская озвучка. Да, тут есть русская озвучка, которая вызывает смех.  

События «Elite Force» и главный герой

И вот, благодаря локализации, нам предстоит играть за ПРАПОРЩИКА Мунро, который является офицером службы безопасности корабля. И носит красную рубашку. Я уже вижу, как поклонники франшизы начали креститься. Ведь красные рубашки в мире «Пути» — это расходный материал. И когда на планету высаживаются герои и рядом с ними краснорубашечники, все знают, кто погибнет в этой серии.  

В начале игры нам предлагают выбрать пол нашему ПРАПОРЩИКУ. Хотя обращаются все к нам только по фамилии. В целом же, о герое можно сказать следующее: крутой мужик/женщина, что знает, с какой стороны держать винтовку и как остановить варп-ядро корабля до того, как оно взорвется. При этом герой говорит и говорит много. Очень много. В игре очень большое количество диалогов, в которых мы можем поучаствовать. Частично.

Но переходим к игре. Мы, будучи командиром небольшой команды охраны, должны выполнять всю грязную работу. Устранения, похищения, освобождения, предотвращения взрывов на корабле. В общем, нас отправляют в зоны повышенной смертности. Все по канону. Краснорубашечник должен умереть.

Действие игры разворачивается в так называемом «космическом кармане» — пространственном искажении, отделенном от нормального космоса. И основано это на одной из серий сериала. И вот, попав в этот «карман», где, кроме «Вояджера» еще пара сотен кораблей, мы берем пушку помощней и начинаем мочить всех нехороших, кто пытается забрать наши припасы.    

Атмосфера

Боже, как же я наслаждался этим. Нам дают побегать по «Вояджеру»! Причем не просто по паре коридоров, а позволят побывать во всех значимых местах. Инженерный отсек, мостик, медицинский, транспортаторная и другие. Дадут полазить по трубам Джефри, которые у нас перевели как туннели. При этом видно, что корабль воссоздан с любовью. Если вы видели сериал, то сможете ориентироваться в нем как дома.

А звуки. Боже, они чисто оттуда. Это такая музыка корабля, которой вы больше нигде ни услышите. Все звучит как в сериале. Все разговаривают как в сериале. А то, как гудит трикодер… Каждый, просто каждый фанат сериала скажет: «да, верю». И, блин, я верю, что я на корабле Звездного Флота Федерации. Я верю в то, что я ношу красную рубашку. Я верю в то, что я в дельта-квадранте.

И атмосферу дополняют персонажи и члены экипажа. Которые говорят так, как должны говорить выпускники академий Звездного Флота и члены экипажа корабля Звездного Флота. И главный герой говорит так же. Он настоящий офицер Звездного Флота.

Геймплей

Ураганный шутер в узких коридорах. Если кратко. Нам дают просто кучу оружия, сам герой носится как под спидами. И нам на кораблях различных форм и размеров, в разных декорациях приходится выносить толпы врагов. И это просто круто. Примитивно и великолепно. Вся красота простоты. 

Но не одним шутером едины. Нам также придется делать перерывы и выполнять задания, связанные с кораблем. Например, мы должны остановить взрыв варп-ядра.

Вывод

Это одна из лучших игр по вселенной Star Trek. Это ураганный шутер на кораблях с элементами исследования и познания. И просто с великолепным погружением. Претензия у меня ровно одна. Мало музыки на фоне. Да, звуки кораблей хороши. Но музыки очень и очень мало.  

Добавить комментарий