Коллекционные карточные игры в начале 2021 года: беглый обзор

Коллекционные карточные игры в начале 2021 года: беглый обзор

Если бы ещё пару лет назад меня спросили: «Какую коллекционную карточную игру (далее ККИ) выбрать?», без раздумий ответил, что Hearthstone. Именно она вдохнула новую жизнь в коллекционные карточные игры. На релизе мы получили игру в незаезженном жанре (на момент её выхода) с культовыми персонажами из вселенной WoW, с интуитивно понятной и работающей механикой, приятными анимациями. В свое время она перевернула рынок ПК, а для мобильных устройств стала систем сейлером. 

Шло время, игра почти не развивалась. Даже простое добавление слотов под колоды мы ждали несколько лет. Разработчики не поддерживали интерес игроков на приемлемом уровне. Популярность игры преодолела свой пик и продолжала падать. В 2018 году постепенное, почти незаметное закручивание гаек сменилось на наглую ничем не прикрытую дойку. Отток пользователей не заставил себя долго ждать. От былого лидерства игры не осталось и следа.

В то же самое время Magic: the gathering arena только начала обороты и с радостью приняла «беженцев». Многие разбились о сложность и кардинальное отличие механик. Но всех, кто сумел их преодолеть, магия зацепила не на шутку. Это далеко не первая реинкарнация. Отличается от предыдущих электронных версий доработанным интерфейсом, многие процессы автоматизированы и есть возможность получать паки не за реальные деньги. Игра берет своим масштабом и разнообразием. Мета постоянно в движении и не формируется через пару недель после выхода расширения. Создатели колод постоянно находят новые рабочие комбинации. Разработчики игры очень трепетно относятся к оформлению карт. Можно получать визуальное удовольствие просто от просмотра коллекции, т.к. иллюстрации на картах на голову выше, чем у конкурентов.

В Лигу легенд играют миллионы. Разработчики игры (Riot games), понимая, что многие игроки уже сыты по горло их кривыми патчами, имбалансными персонажами, конвейером со скинами вместо нового контента, глюченым клиентом и т.д., решила создать несколько игр-сателлитов. Логика простая: если игроки хотят поиграть в другие игры, пусть играют в наши. Так и появилась Legends of Runeterra. Полностью осознавая, что рынок уже занят, решили сделать упор на демпинг цен, и это сработало. Главная особенность — есть возможность приобретать конкретные карты, а не играть в лотерею «что выпадет из бустера»

Так в жанре и сформировалась большая тройка, однако прямыми конкурентами они не являются. Сравнивать их в лоб в корне неверно. Они слишком разные.

Арена предназначена для тех, кому мало только физической версии игры или не имеют к ней доступа (актуально во времена пандемия коронавируса). Также она заходит хардкорной пк аудитории, а на мобильных устройствах  ранний доступ начался: 28 января на android и без определенной даты на ios.

В Hearthstone напротив простая механика. После ухода ощутимой части лояльных фанатов игру стали подкручивать под минимальный возрастной рейтинг, чтобы хоть как-то нарастить пользовательскую базу.

Рунтера по сложности находится посередине, с небольшим смещением в сторону mtg. С неё и списала большинство механик. Заклинания имеют большой вес в игре.

Финансовый аспект

В Hearthstone для полноценной игры требуются постоянные большие финансовые вложения. Покупка сезонного абонемента почти ничего не дает. Можно попробовать ужаться до одного класса, а карты остальных нещадно пылить. Мета — дама капризная. И твой класс вполне может оказаться за её бортом.

В Магии, если стабильно приобретать сезонные абонементы (не обязательно всегда за реальные деньги) и при активной игре, карт будет хватать на большинство метовых колод в режиме схватка. И даже останется немного золота на покупку альтернативных рубашек и альтераций для любимых карт. В стандартном и историческом режиме игры будет заметный дефицит. Сезонный абонемент стоит не дешево — 3400 кристаллов (20$), но свою стоимость отбивает сполна. Единственная игра из большой тройки без региональных цен. Есть вкладка «Предложения дня». В ней можно приобрести за золото и кристаллы облики карт, паки, рубашки со скидкой. В пределах двух-трех архетипов можно играть и без вложений.

В Рунтере из недельного хранилища выпадает достаточно карт. Игра монетизируется, в первую очередь, с продажи эмоций, половинок стола, обложек карт, питомцев. Если сильно прижмет, можно приобрести недостающие карты. Цены в игре вполне адекватные

Из недостатков

У разработчиков Херстоуна есть нездоровая любовь к картам со случайными эффектами. У многих карт неопределённый импакт, то есть заведомо неизвестно как её использование повлияет на игру. Это делает матчи более живыми, стримы более веселыми. Для казуальной игры «для своих» (как изначально было задумано) без соревновательной составляющей — это не проблема. Близзард на определенном этапе решила сделать упор на киберспорт во всех своих играх, даже если он им противопоказан. Как мы прекрасно знаем, рамдом и киберспорт плохо с друг другом уживаются, и получилась какая-то лажа. На турниры стали попадать люди с незнанием базовых механик игры.

В Магии импорт карт реализован странно: не в виде кода, а текста. Игра воспринимает только карты с выбранной локализацией, что очень неудобно. Приходится каждый раз лезть в настройки игры, чтобы импортировать колоды с зарубежных сайтов. Русской версии оригинального шрифта, используемого в игре, не существует, а его замена смотрится значительно хуже. Экономика в игре поломана. При активной игре скапливаются сотни джокеров обычных и необычных карт. Они лежат мертвым грузом. Нет механик по их обмену или распылению. Редкие напротив всегда в дефиците. Карт в новых наборах выходит немерено, и разработчики не успевают создавать все анимации к релизу. Многие карты перегружены текстом. Есть проблема со стремительным ростом силы карт.

Хочешь разыграть карту? Обеспечь себя маной нужного цвета (корни настольной версии). Даже при правильной балансировке колоды можно сидеть без нужной маны по несколько ходов или наоборот с полной рукой земли.

В рунетере большинство карт перебафаны на релизе. Почти все колоды незамысловатые и очень быстро приедаются. В игру не вкладывали много денег. Чувствуется дешевизна. Все карты привязаны к конкретному региону (нет общих карт). Анимации так и не довели до ума. Они слишком разные по качеству и часть из них сильно раздражает. Карт в игре пока мало, и после выхода мета формируется очень быстро

Баланс

Проблема всего жанра в целом.

По итогу

Если вы слишком «бедный» для условно-бесплатных, выбирайте рунтеру. Если вам нужна игра на долгие года, магия вне конкуренции. Если и играть херстоун, только ради режима королевской битвы, режим ККИ постепенно отмирает. Стоит отметить: переход в рунтеру или mtg из херстоуна будет очень болезненный. Механика в корне другая.