Когда нейросеть Nvidia сможет создавать новые части Assassin’s Creed?

Когда нейросеть Nvidia сможет создавать новые части Assassin’s Creed?

Время идёт и будущие повелители мира становятся всё совершеннее. На днях Nvidia представила интересные результаты работы своей нейросети GameGAN, которая смогла полностью скопировать игру Pac-Man. Просто посмотрев множество роликов игры, эта сеть смогла создать полностью рабочую программу, заложить в неё игровые правила и нарисовать «графику» игры. На данном этапе эта нейросеть уже смогла сделать больше, чем ряд инди-разработчиков.

Безусловно, на данном этапе можно заметить множество проблем получившейся игры. Низкое качество графики, ошибки в проектировании уровней и логике ботов. Но можно и обратить внимание на то, что по заявлениям разработчиков у GameGAN на это ушло «несколько дней». То есть, это сырой прототип, который никак не доводился и не правился разработчиками. Nvidia хотела показать именно тот результат, который можно получить уже сейчас на их нейросети и без всякого участия человека.

Пора ли уже пугаться разработчикам пиксельных рогаликов? В ближайшие пару лет вряд ли, но начинать думать над будущим уже стоит. Может показаться, что такая сеть не сможет создать ничего нового и способна только копировать уже созданное. И да, и нет. Она способна скопировать те игровые механики и те визуальные стили, которые ей покажут. Но, при этом, она вполне может их сочетать совершенно произвольным образом. Создать пиксельный платформер в стилистике Ван Гога или Сальвадора Дали будет для неё не самой сложной задачей. И, на мой взгляд, именно в этом направлении и будет идти дальнейшая разработка — от полного копирования к смешению компонентов разных игр для создания чего то нового. Так что, если планировали идти в разработку игр именно в этой области, стоит ещё раз подумать и оценить свои силы. Шанс проиграть бездушной машине может представиться уже довольно скоро.

А что на счёт разработки трёхмерных игр? Конечно, тут всё будет сложнее, поскольку в дело вступает перспектива. Оперировать приходится уже объектами, а не картинками. И эти объекты так же требуется создавать, что не должно быть простой задачей. Полагаю, многие считают, что до копирования трёхмерных игр ещё далеко. Но, на самом деле, это произошло уже 4 года назад. Исследовательская группа из Корнелльского Университета в 2016 создала с помощью нейросетей ViZDoom — клон самого первого дума. 

Опять же, это сложно назвать игрой. Это был именно исследовательский прототип, для оценки возможностей нейросетей при генерации уровней и игровых правил, при управлении ботами. Да и нельзя сказать, что нейросеть создала эту игру. Она применялась лишь в отдельных аспектах. С другой стороны, стоит заметить, что GameGAN от Nvidia уже способна работать с ViZDoom. И она способна смешивать компоненты разных игр между собой, в том числе и псевдо-трёхмерных.

Получается не так хорошо, как хотелось бы. Но эти примеры уже демонстрируют, что до копирования трёхмерных игр остался один шаг. А по поводу того, насколько просто сетям сейчас создавать трёхмерные модели, я уже писал в отдельной статье.

Подводя итог и отвечая на вопрос в заголовке — до копирования полноценных трёхмерных игр с нелинейным геймплеем осталось не так много времени, как многим кажется. Не в ближайшие годы, но в ближайшее десятилетие определённо стоит ждать внедрения нейросетей, способных взять на себя множество рутинных задач при разработке компьютерных игр. Реальностью станут сети, способные сделать ремастер старых игр без всякого участия человека. Перенести ядро геймплея одной игры в сеттинг другой. Станет проще делать и игры напоминающие по геймплею Rainbow Six Siege для мобильных устройств. Интересно будет посмотреть и на то, как крупные игровые издатели будут реагировать на подобные явления, число которых определённо будет расти. А игровая индустрия в целом определённо станет ещё больше и интереснее.

Добавить комментарий