Климатический комплекс Airnanny A7 сделает воздух полезным

Климатический комплекс Airnanny A7 сделает воздух полезным

Бушующая в мире эпидемия коронавируса заставила многих россиян укрыться в своих квартирах в надежде избежать заражения. Но знали ли вы, что воздух внутри помещений на поверку оказывается намного грязнее и опаснее, чем на улице: к загазованной атмосфере больших городов добавляется пыль от ковров и постели, волосяные покровы людей и животных, микроскопические клещи, частички отмершей кожи и еще много всякого неприятного. Даже ежедневная уборка не способна помочь в полной мере: взвесь в воздухе все равно останется. Есть еще одна проблема: в нашем климате, влажность в помещении может иногда опускаться до 20%, что даже ниже, чем в пустыне. Это приводит не только к рассыханию мебели, но и весьма плачевным последствиям для человека: начинает шелушиться кожа и пересыхать слизистые оболочки, а ведь именно они являются нашим главным защитником на пути вирусов.

Для нормального функционирования организму необходим кислород, который в замкнутом пространстве быстро заканчивается, что сразу же отражается на самочувствии человека. Кроме того, воздухообмен считается чуть ли не самым эффективным способом профилактики инфекций. Есть проверенный способ получить приток свежего воздуха – проветривание, но ведь при таком способе решения проблемы, вместе с кислородом можно получить еще целый «букет» не столь полезного сопутствующего: смог, выхлопные газы, пыльцу растений и прочие аллергены. Кроме того, при проветривании следует покидать помещение, чтобы не простыть, а это в условиях самоизоляции не особо удобно сделать.

Как видим, квартира является не такой уж защищенной крепостью. Впрочем, наука и техника не стоят на месте, и всего один прибор может решить все описанные выше проблемы. AIRNANNY A7 – это российский стартап, первоначально разработанный отцом семейства для своих же детей, совмещающий преимущества очистителя, увлажнителя и бризера. Поняв насколько технология эффективна и имеет мало аналогов на рынке, он решил продавать свою разработку другим. Не стоит считать, что прибор будет полезен исключительно детям: для дыхания правильный воздух нужен взрослым не в меньшей степени. Рассматриваемое устройство не только очищает и увлажняет воздух, как большинство современных климатических комплексов, но и может обеспечивать поступление кислорода. При этом, поток воздуха можно подогревать, а вода для увлажнения обеззараживается ультрафиолетом.

Модельный ряд

Всего существует три модификации AIRNANNY A7. Самой продвинутой является BabyCare HEPA H13 (54 700 рублей). Основной фильтрующий элемент здесь способен улавливать до 99,95% всех загрязнений, включая мельчайшую пыль, аллергены, вирусы и бактерии. Кроме этого, здесь присутствует автоматический режим, при котором климатический комплекс регулирует свою работу, основываясь на показаниях датчиков CO2, температуры и влажности. В модели BabyCare HEPA H11 (53 700 рублей) все то же самое, за исключением более простого фильтра. В базовой версии Start (48 700 рублей) используется такой же HEPA H11, но автоматический режим отсутствует. Сейчас компания ведет разработку еще одной модификации Forever с фотокаталитическим фильтром, который не требует замены, а загрязнения не задерживаются им, а уничтожаются.

Комплектация

Заглядывая в коробку с прибором, сразу чувствуется нестандартный подход разработчиков: нас встречает маска для сна и открытка со стихами Лермонтова. Конечно, все это слабо относится к очистке воздуха, но довольно неожиданно и приятно. Из более полезного внутри находится сам прибор, кабель питания длиной 4 м, настольная станция управления с кабелем Type-C и зарядкой, комплект крепежа, монтажный шаблон, вентиляционная решетка, инструкция и гарантийный талон. Также, внутри климатического комплекса уже установлен полный набор фильтров.

Дизайн

Во внешнем виде климатического комплекса чувствуется минимализм: корпус выполнен в форме приплюснутого цилиндра габаритами 460х540х202 мм и весом 10,5 кг, никаких вычурных элементов. Видно, что инженеры старались сделать устройство как можно более незаметным, чтобы лишний раз не привлекать внимание ребенка. Небольшое разнообразие вносит лишь оребрение нижней половины. AIRNANNY A7 даже получила несколько престижных наград за дизайн, видимо, минимализм – это новый тренд. Корпус изготовлен из качественного пластика LG Chem белого и серого цветов. По заверениям производителя, этот материал в процессе эксплуатации не будет выделять запахи или вредные вещества. Спереди имеется мерка, позволяющая отслеживать уровень воды.

Сверху находится единственная на приборе клавиша, которая отвечает за включение/выключение, насадка испарителя, позволяющая регулировать направление пара, а также закрытые металлической решеткой отверстия для выхода воздуха. Снизу расположена воздухозаборная решетка, сзади – отверстие диаметром 125 мм для всасывания уличного воздуха, разъем для подключения питания, а также крепежные элементы.

Передняя панель устанавливается на магнитах. Чтобы ее снять, придется приложить усилия: вначале нужно снизу потянуть ее на себя, а затем поднять вверх. В нижнем пластиковом отсеке расположены «мозги» прибора, сразу над ним находится съемный контейнер для воды, а слева – увлажнитель. Столь близкое расположение жидкости и электроники, на мой взгляд, не самое лучшее решение, тем более что говорить о какой-то влагозащите тут не приходится.

Все остальные внутренности скрыты под слоем шумоизолирующего материала. Если открутить четыре винта, то можно снять сервисную панель, обнаружив под ней блок фильтров. Ниже находится заслонка, позволяющая регулировать, откуда будет производиться забор воздуха: с улицы или квартиры. Продолжив «препарировать» прибор, обнаруживаем внутри керамический нагреватель и вентиляторный блок мощностью 1,5 кВт. Слева проходит съемная трубка, транспортирующая пар от увлажнителя наверх. Возле воздухозаборника установлен датчик, измеряющий влажность. В моделях, отличных от базовой, присутствует также датчик CO2. Понравилось, что конструкция позволяет легко заменить любой элемент при выходе его из строя.

Монтаж

Перед началом эксплуатации, необходимо выполнить монтаж AIRNANNY A7. Используя прилагающийся шаблон, выбираем место под установку. Для эффективной работы, производитель не рекомендует вешать прибор близко к стенам, потолку или полу. В стене делается отверстие диаметром 132 мм, в которое вставляется труба из теплоизолирующего материала, снаружи устанавливается вентиляционная решетка. Важно, чтобы выход был непосредственно на улицу со свободным притоком воздуха, например, если по другую сторону стены расположен застекленный балкон, то придется делать еще одно отверстие в нем, а затем устанавливать соединительный короб, что будет заметно дороже и не так эстетично. Прибор крепится на стену с помощью четырех винтов: два сверху, а два в непосредственной близости от проделанного отверстия, чтобы обеспечить плотное прилегание. Теперь осталось только запитать климатический комплекс, воспользовавшись обычной розеткой (благо длины провода обычно хватает) или сделав скрытую подводку. Стандартный монтаж специалистом обойдется в 4500 рублей.

Управление

Управление климатическим комплексом осуществляется с помощью беспроводной настольной стации, которую при первом включении следует синхронизировать с прибором. В нижней части расположено несколько клавиш, отвечающих за включение и выключение комплекса, управление заслонкой, настройку времени и таймера, переход в ночной и автоматический (не работает в версии Start) режимы. Еще шесть кнопок позволяют регулировать скорость работы вентилятора, температуру выходящего потока и эффективность увлажнения. Внутри станции расположен детектор температуры. Вся информация, включая показания датчиков, а также сервисные сообщения («закрыть крышку», «залить воду» и «заменить фильтры») отображается на монохромном ЖК-дисплее. При любом нажатии кнопки, на 10 с включается подсветка экрана.

Всего доступно 7 скоростей работы вентилятора, обеспечивающих производительность от 34 м3 до 146 м3 в час. Это не слишком много, но производитель уверяет, что ее достаточно для обслуживания помещения площадью до 50 м2. На минимальных оборотах шум на расстоянии в 1 м составляет 18 дБ, а на максимальных может достигать 43 дБ. Эффективность увлажнения имеет три градации, при максимальной расход воды составляет 170 мл/ч. В «Ночном режиме» устанавливается 1 скорость вентилятора и 1 ступень работы увлажнителя. Благодаря керамическому нагревателю, можно задавать температуру выходящего воздуха с шагом 0,5 в диапазоне от 10 °C до 30 °C (но не ниже исходной). Таймер можно настроить как на включение, так и отключение, но вот одновременно они работать не будут: если прибор сам включился, то выключить его можно только вручную, и наоборот. Встроенного аккумулятора станции хватает на 16 часов работы.

Режимы работы

Климатический комплекс AIRNANNY A7 имеет несколько схем работы.

— Режим приточной вентиляции (заслонка расположена горизонтально). Забор воздуха происходит с улицы, при этом, его температура может находится в широком диапазоне от -40 °С до +50 °С. Поскольку воздух может нагреваться, а выходит он сверху прибора, не дуя на хозяев, то и простыть из-за AIRNANNY A7 невозможно. Жаль, что нет функции охлаждения, и летом в квартиру будет поступать довольно горячий воздух.

— Режим рециркуляции (заслонка установлена вертикально вверх). Воздух втягивается через щели внизу прибора. Здесь подогрев воздуха не работает.

— Смешанный режим (заслонка устанавливается под углом 45°). Половина воздушной смеси поступает с улицы, вторая – из комнаты. Такое смешение снижает энергозатраты на подогрев в зимнее время. Работает только при плюсовой температуре.

— Режим приточного клапана (заслонка расположена горизонтально). Вентилятор отключается, а воздух попадает в квартиру естественным путем. Температура на улице также должна быть выше нуля, а эффективность данного режима видится весьма сомнительной.

— В режиме «AutoNanny» (не доступен в версии Start), прибор автоматически будет выставлять параметры работы, в соответствии с показаниями датчиков. Если уровень CO2 в помещении выше 600 ppm, то комплекс будет работать в режиме приточной вентиляции, при этом чем больше концентрация, тем быстрее работает вентилятор: с 1 по 4 скорости днем и с 1 по 3 – ночью. Как только содержание углекислого газа опустится ниже 599 ppm, включится смешанный режим, а вентилятор продолжит работать на 1 скорости. Если на улице будет отрицательная температура, тогда прибор автоматически перейдет в режим рециркуляции. В зависимости от показаний датчика, устройство будет автоматически регулировать степень увлажнения: при значении ниже 40% эффективность будет максимальная, а как только показания превысят 60%, увлажнитель переключится на первую ступень. Температуру подогрева можно выставлять любую.

Очистка и увлажнение

Благодаря работающему вентилятору, воздушный поток поднимается снизу вверх, проходя трехступенчатую систему очистки (каждый фильтр установлен в отдельный слот). Первым на пути воздуха встречается фильтр предварительной очистки, представляющий собой мелкую металлическую сетку. Он задерживает видимые глазом загрязнения: пух, крупную пыль, шерсть, семена растений, мелких насекомых и прочее. Далее расположен HEPA-фильтр толщиной 5 см (обычно используются более тонкие и менее эффективные). Данная технология была разработана в свое время для защиты от радиации, а сейчас применяется в производстве масок для врачей, работающих с больными коронавирусом. HEPA H11, установленный в базовой модели, задерживает около 95% пыли, аллергенов, спор, бактерий и вирусов. Более продвинутый BabyCare имеет в своей основе HEPA H13, который удерживает уже 99,95% загрязнений, а также два слоя угля, что делает его еще более эффективным. Третья стадия очистки осуществляется фильтром, состоящим из ячеек, наполненных угольными стержнями. Его толщина 3,5 см, что тоже больше, чем у других бытовых очистительных приборов. Остатки вредных веществ взаимодействуют с углеродом на химическом уровне, в результате чего устраняются любые запахи, дым и различные летучие примеси, такие как фенол, бензол, толуол и прочие. Пройдя все стадии, из верхней решетки прибора выходит чистый воздух.

Параллельно с очищением, идет процесс образования водяного пара. Вначале, убрав переднюю панель, необходимо наполнить съемный бак водой, желательно очищенной. Объем контейнера составляет 2,7 л, чего хватает примерно на сутки работы при среднем уровне увлажнения. После установки бачка обратно в прибор, жидкость по внутренним каналам начинает поступать в ультразвуковой увлажнитель. Специальная мембрана колеблется с высокой частотой, разбивая воду на мельчайшие капли, которые поднимаются по отдельной магистрали вверх. На выходе, водяная взвесь смешивается с очищенным воздухом и разносится по комнате. Небольшой поплавок, просматриваемый сквозь прозрачную мерку на передней панели, позволяет в любой момент определять уровень воды.

Одна из проблем любого увлажнителя – сама вода, в которой комфортно себя чувствуют бактерии и прочие микроорганизмы, поэтому если оставить жидкость в контейнере на неделю, то можно почувствовать затхлый запах, а то и вовсе дождаться цветения. Естественно, пользы от такого увлажнения будет меньше, чем вреда – очищенный воздух не только вновь насытится микробами, но и разнесет их по всей квартире. Инженеры AirNanny нашли эффективное решение – обеззараживать воду с помощью УФ-лампы, расположенной внутри корпуса испарителя. Она убьет в воде микроорганизмы, но не навредит человеку. Лампа работает в автоматическом режиме, активируясь каждые 5 минут по 20 с, пока прибор включен. При необходимости, ее можно отключить вручную с помощью небольшого тумблера на блоке с электроникой. Кроме этого, бачок покрыт изнутри антибактериальным составом.

Обслуживание

Как и любой другой очистительный прибор, AIRNANNY A7 требует периодического обслуживания. Фильтр предварительной очистки следует промывать в мыльной воде не реже, чем раз в месяц. Два других фильтра необходимо менять раз в год, о чем напомнит сам прибор. Эта процедура обойдется в 3940 рублей. Раз в месяц вашего внимания потребует и увлажнитель: вначале следует его разобрать, затем удалить воду, промыть мыльным раствором, протереть от накипи уксусом, прочистить щеточкой мембрану, вытереть сухой тканью, промыть контейнер слабым раствором хлора, а затем собрать как было. Кроме того, на белом корпусе хорошо видна пыль, поэтому раз в неделю нелишнем будет протирать его влажной тряпкой.

Опыт эксплуатации

Я успел протестировать уже много климатических комплексов, но у всех них был общий недостаток: необходимость проветривания, в результате чего очищенный воздух вновь загрязнялся, а обитатели квартиры рисковали простыть. Кроме того, если прибор не использовался в течение пары суток, то приходилось сливать всю воду, чтобы избежать появления затхлого запаха. У AIRNANNY A7 таких проблем нет, поскольку устройство обеспечивает приток теплого свежего воздуха, а УФ-лампа обеззараживает воду. На очистку помещения площадью 20 кв. м уходит, в среднем, 2 часа времени на максимальной скорости работы. Для увеличения влажности в этой же комнате с 40% до 55% потребуется около 5 часов. Когда заходишь в такое помещение после, то эффект чувствуется уже при первом вдохе – воздух свежий и приятный, словно на морском побережье.

Чтобы залить воду в контейнер, необходимо каждый раз снимать с прибора лицевую панель, что не очень удобно. У меня на тестировании была базовая версия, поэтому приходилось также регулировать работу прибора вручную: приходя домой я включал его на максимум (гул довольно сильный), а через полчаса переводил на 2-ю скорость (практически бесшумная работа). В «Ночной режиме», работу прибора можно услышать лишь прислонив к нему ухо, поэтому спать он не помешает даже младенцу.

Благодаря режиму «AutoNanny», который предусмотрен в модификации BabyCare, можно полностью забыть об управлении, доверившись автоматике. Также целесообразным будет выбрать именно версию с HEPA H13, если вы хотите получить наилучшую защиту от вирусов, поскольку 5% — довольно большая разница, когда речь идет об очистке воздуха, ведь для заражения может хватить и одной вредоносной клетки. Тем более, что разница в цене не такая уж большая. Впрочем, даже в продвинутой версии, электроника будет ориентироваться лишь на содержание углекислого газа в помещении, а вот датчика количества частиц там, увы, нет. Из-за этого невозможно наверняка сказать, когда полностью очистится воздух, а при резком выбросе загрязнений, например, курении, прибор не станет самостоятельно повышать свою эффективность. А вот расположение датчика влажности в районе забора воздуха позволяет получать точные данные.

Недостатком управления является то, что станция должна быть постоянно подключена к розетке, иначе она может разрядится в самый неподходящий момент. При этом, невозможно настроить одновременную работу таймеров включения и отключения, также тут отсутствует удаленное управление. К счастью, авторы стартапа уже активно работают над внедрением управления с помощью смартфона, где обещают пофиксить существующие «костыли».

Выводы

Люди придают большое значение правильной пище, потребляя ее в количестве 1,5 кг в сутки и очищенной воде (3 л в сутки), но при этом не уделяют должного внимания качеству воздуха (15 000 л в день). AIRNANNY A7 поможет изменить подход, сделав жизнь в вашей квартире более комфортной. Климатический комплекс уберет пыль, уничтожит аллергены, задержит микроорганизмы, устранит запахи и дым, а поддержание необходимой влажности в помещении поможет содержать слизистые оболочки в «боевой» готовности для встречи с вирусами. Прибор обеспечивает постоянный приток кислорода, что улучшает самочувствие и работоспособность, а благодаря хорошей изоляции и тихому вентилятору, он не будет отвлекать вас своим шумом во время работы. Несмотря на некоторые недоработки и невысокую производительность, AIRNANNY A7 тем не менее является уникальным продуктом, который сделает окружающий вас воздух по-настоящему полезным, сохранив здоровье ваше и ваших детей. Узнать актуальные цены и заказать прибор можно на официальном сайте.

Добавить комментарий