Классический викинг. Обзор мобильного платформера Oddmar

Классический викинг. Обзор мобильного платформера Oddmar

Кто из любителей игр и кино не любит викингов? Викингов в кино и играх любят почти все! Они герои дорогих сериалов, крупнобюджетных игр от известных издателей. А еще, один из юных викингов — герой красочного мобильного платфомера на смартфонах. Викинга зовут Оддмар, игру, повествующую о его приключениях, назвали точно также. Поэтому, если вы любите викингов, приключения, если вас радуют платформеры, то не пропустите эту замечательную игру.

Oddmar (Оддмар)

Содержание

  • Сюжет
  • Геймплей
  • Техническое исполнение
  • Монетизация
  • Заключение
  • За
  • Против
  • Жанр: платформер, приключения
  • Разработчик: Mobge ltd
  • Платформа: iOS, Android
  • Страница в AppStore
  • Страница в Google Play
  • Возрастной рейтинг в РФ: 7+
  • Год выхода игры: 2018

Сюжет

Главный герой игры — викинг Оддмар. В собственной деревне его не уважают и считают неудачником. А сам Оддмар не чувствует себя среди соплеменников своим — родители однажды не вернулись из похода, единственного лучшего друга он потерял. И вот однажды лесная фея одаряет Оддмара мухоморчиком и удивительными способностями. Вот только по мнению вождя племени фея вовсе не одарила Оддмара, а прокляла его. Поэтому юного викинга изгоняют из племени. Но во время изгнания что-то пошло не так, и все соплеменники исчезли в клубах дыма и грохоте молний. Теперь Оддмару не остается иного пути, кроме как стать настоящим викингом, одолеть врагов, во главе с коварным Локи, а также спасти жителей своей деревни, обрести новых друзей и вернуть старых.

Соплеменники Оддмара Иногда вожди ошибаются

Основанный на скандинавской мифологии, сюжет в игре подается в виде анимированных комиксов с закадровым голосом рассказчика перед каждым уровнем. История рассказана в четырех главах, каждая из которых соответствует отдельной локации — Мидгард (мир людей), Альвхейм (мир духов природы альвов), Йотунхейм (мир великанов-ётунов), Хельхейм (мир мертвых). В конце каждой главы Оддмару предстоит сразиться с коварным противником, который встанет у него на пути.

Следить за развитием сюжета интересно, при прохождении есть несколько необычных сюжетных поворотов, но искать в нем глубины не стоит. Все-таки, игра скорее рассчитана на детей и младших подростков, поэтому повествование находится на уровне сказки на ночь. Хорошей, но все-таки, сказки. Впрочем, главную свою функцию история, рассказываемая в игре, выполняет — она достаточно увлекательная, чтобы игрок захотел пройти следующий уровень.

Стой, гоблин! Главы игры

Единственное ограничение для игроков из России — ребенок должен уметь читать, так в игре переведен лишь текст, и в роликах слова рассказчика сопровождаются субтитрами. На мой взгляд, это не большая проблема, так как для юных игроков ещё не освоивших навыки чтения, игра покажется чрезмерно сложной, а при игре с родителями, рассказчиком может поработать папа или мама. Лучше пусть поработает папа, как настоящий викинг.

Геймплей

Оддмар (игра, а не главный герой) — классический мобильный платформер. Оддмар (главный герой, а не игра) умеет бегать и прыгать по платформам, бить врагов мечом или молотом, цепляться за вертикальные стены и, уцепившись, скользить по ним. Создавая классический платфомер, разработчики отдали дань уважения всем культовым платформерам эпох 8-ми и 16-ти бит. Так, Оддмар может побеждать своих врагов напрыгивая на них сверху, как Марио, одним из противников на ранних стадиях игры является стремительный ёж, а поездка на диком кабане  напоминает аналогичную поездку на носороге на одном из ранних уровней из первого Donkey Kong Country.

Кого-то мне этот ёж напоминает Боров не носорог, но что-то общее есть

В процессе прохождения уровней герой собирает монетки и руны. На каждом уровне их три, некоторые хорошо запрятаны. Чтобы их найти, придется хорошо постараться. Впрочем, это такая же классическая черта платформеров, что было бы удивительно, если бы эти элементы игровой механики в игре отсутствовали. Монетки можно потратить на приобретение нового щита, молота или меча у торговца. На некоторых уровнях можно найти грибы, которые, испустив фиолетовое облако спор, отправляют героического викинга в волшебное путешествие на бонусный уровень. Эти путешествия необычны, полны опасности, но вознаграждают Оддмара дополнительными монетами.

У Оддмара очень короткая «полоска» здоровья — всего два сердечка. На некоторых сложных участках викинг может найти дополнительную защиту, которая поможет отразить один удар противника или ловушки. Скандинавские боги (по совместительству геймдизайнеры) наделили Оддмара бесконечными жизнями на уровне, так что активировав защитную руну, Оддмар воскреснет рядом с ней, если враги все-таки смогут одолеть его.

Сложность уровней в главе про Мидгард небольшая, если вы не стремитесь установить рекорды скорости.  Со временем сложность возрастает и увидеть поверженного Локи в финале будет не легко. Впрочем, игра не предъявляет каких-либо совсем уж высоких требований к игроку (как, например, финальный босс в Nameless Cat, считающийся многими игроками непроходимым). Если эта игра не первый ваш платформер, то на его прохождение у вас уйдет около трех часов.

Техническое исполнение

Игра имеет великолепное графическое исполнение, без скидки на мобильную платформу. Главный герой прекрасно анимирован, а мир, окружающий храброго викинга, живет полноценной жизнью. При этом все это графическое великолепие не предъявляет каких-то заоблачных требований к мобильному железу. Даже бюджетный современный смартфон справится с этой игрой. Музыкальное и звуковое сопровождение игры также хороши. 

Красиво Мир волшебных грибов

Во время игры каких-либо технических неисправностей на моем смартфоне не было. Пожалуй, единственное замечание к технической части игры у меня касается управления. Разработчики классического платформера почему-то отказались от классического же управления игрой на мобильных платформах, заставляя по умолчанию игрока управлять прыжками главного героя свайпами. Возможно, кому-то это покажется удобным, но лично я был очень рад, обнаружив в настройках включение типового кнопочного управления игрой, с отображением кнопок на экране.

Монетизация

Монетизация этой игры не обычна для мобильных платформ. В игре полностью отсутствует реклама, внутриигровой магазин, торгующий скинами, игровой валютой и прочими «прелестями». Однако, бесплатно доступны лишь уровни Мидгарда, то есть 6 уровней из 20. Остальные уровни придется купить. Цена — 279 рублей в версии для Android и 379 рублей при покупке в AppStore.

С одной стороны, небольшая цена для полноценной игры, протяженностью около 3 часов. С другой стороны — многие пользователи Android, привыкшие к выбору между покупкой или просмотром рекламы, в отзывах жалуются на невозможность бесплатной игры. Тратить деньги на игру или нет? Пройдите уровни первой главы. Если вам понравится, если вы любите классические платформеры, то 279 рублей небольшая цена за такую игру. Владельцам iPhone придется потратить чуть больше, но 379 рублей тоже деньги, прямо скажем, небольшие.

Заключение

Что в сухом остатке? Oddmar — красивый платформер с классическими игровыми механиками. Однозначная рекомендация для всех поклонников жанра. Всего хорошего.

За

  • Классический платформер без скидок на мобильные ОС
  • Классические для жанра игровые механики
  • Прекрасное графическое оформление
  • Отличное музыкальное и звуковое сопровождение
  • Хороший дизайн уровней
  • Интересная и хорошо оформленная история

Против

  • Значимых недостатков нет

Добавить комментарий