Как Microsoft может спасти Xbox series X. Размышления об экосистеме консоли

Как Microsoft может спасти Xbox series X. Размышления об экосистеме консоли

Первым моим постом в iXBT.Live был пост о консоли Xbox one, после которого я, довольный, пошел сочинять новые мифы и легенды. В нем я описал сильные и слабые стороны консоли, которые крайне сильно отличаются от методички Microsoft, по которой десятки блогеров работают совершенно без фантазии, повторяя одни и те же аргументы и фразы. Второй по важности и значимости фишкой Xbox озвучил экосистему консоли — очень сильный и весомый аргумент, которого нет у конкурентов. И, по прошествии полугода с момента написания, я крайне удивлен: Microsoft не использует свои самые сильные и весомые козыри. Единственная мысль, которая приходит в голову — они действительно не знают, что делать с консолью. И продвигать не хочется, и выкинуть жалко. Идет миллион всевозможных слухов, далеких от реальности. Инсайдеры и утечки говорят о чем-то невообразимом. А на самом деле — чтобы сделать консоль успешной, нужно добавить всего пару элементов.

Спасительная соломка

Экосистема Microsoft на сегодняшний день включает множество элементов, причем многие из них уже есть в самой консоли. Стоимость консоли без привода колеблется в районе 150-250$

Браузер Поддержка клавомыши
Скайп OneDrive
Outlook Файловый менеджер
Медиа программы Магазин приложений

Внимание, вопрос — чего не хватает в вышеперечисленном списке, чтобы из простых ингредиентов приготовить большой и вкусный тортик, который понравится ОЧЕНЬ многим и станет киллер-фичей? Причем, это приложение уже существует даже на Андроиде. Оно распространяется по подписочной системе. Не буду вас томить: это Microsoft 365. После чего обычная консоль легким движением руки превращается в бюджетный офисный компьютер.

Целевая аудитория

На сегодняшний момент офисные системники стоят в диапазоне 180-250$. На них возложены минимальные функции. Работа с документами, интернет, обмен информацией. Эта ниша просто огромна. И если в большой офис огромной компании брать такое унифицированное устройство может быть не комильфо, то купить школьнику для учебы… На собственном опыте: я собрал несколько десятков системников знакомым за минимальные средства. Причем впоследствии докупал в них видеокарты, чтобы можно было поиграть. На сегодняшний день собрать системник r3-1200+1050+2*4+ssd240 — это 300-350$. На таких системниках никто не рендерит видео, не занимается фотошопом и прочими непотребствами. Microsoft не нужно делать никаких вливаний (кроме маркетинга), и даже не нужен будет демпинг по цене — их устройства и без того в идеальной ценовой нише. Подписочная система на Microsoft 365 и отсутствие возможности взлома идеально сочетаются и дополняют друг друга. Пару месяцев назад я уже освещал вопрос монополизации рынка ПК тык 1 и тык 2. Эта концепция отлично ложится в указанные рамки.

И вашим, и нашим

Microsoft из каждого утюга вещает о большой семье. Всем рассказывает, что хочет быть везде и всюду. Перенос Офиса на консоль обойдется в копейки (на консолях стоит модифицированная Win 10, архитектура X86 (x64). Подписочная система в действии и продвигает продукт. Из консоли делают устройство двойного назначения (хотя оно таковым было еще с 2013 года) Выбор, что купить ребенку — консоль или устройство для учебы — отпадает, так как игровое устройство будет работать и как простейший компьютер с поддержкой очень многих функций. Элементарное решение. Почему его не видят руководители огромной корпорации, очень странно. Это не «фейковый» Windows MOD, где идет выстрел себе в ногу — это обычное расширение функционала средствами, что уже существуют и доступны.

 Новый функционал

На сегодняшний день, есть четкое разделение на игровые и рабочие устройства, и между ними пропасть. Обитатели СНГ могут прокричать, что они играют на рабочих устройствах, но они и рыбу едят столовой вилкой, и их это не смущает. Новая консоль в своем арсенале имеет 12 терафлопс производительности за копейки. Microsoft помимо игр может обратиться к Adobe и проспонсировать их Premiere на консоль с рендерингом силами видеокарты. Не обязательно делать навороченный софт с миллионом функций, достаточно перенести основные и поставить минимальный ценник. Функция «sharing» в новых консолях изначально подразумевает под собой создание контента. Почему бы и не добавить простые функции его редактирования? Или, к примеру, создание медиасерверов в локальной сети. Они есть и сейчас, но почему бы их не расширить? В отличие от Sony на консолях Xbox можно не только играть и делать базовые действия, но и расширять функционал вплоть до уровня настольного ПК. Игры — это хорошо, но добавление нескольких функций, недоступных конкурентам, плюс ценовая политика, неподвластная ОЕМ сборщикам, могут дать существенный буст во многих смежных областях. Как пример — многие китайские бренды выпускают свои устройства по себестоимости, а прибыль берут со всевозможного рекламного мусора и трафика. ОЕМ сборщики (Dell/HP/MSI/Lenovo) не смогут конкурировать по цене.

Планы на будущее

Поведение руководства Xbox в последние полгода очень странное. Ранее я высказывал мнение по этому поводу — Xbox не собиралась выпускать консоль в 2020 году. Скорее всего, Sony пошла на опережение и начала готовиться к этому шагу на год раньше, чем конкурент. Это единственное объяснение суеты и нервозности Фила Спенсера и Ко. Отсутствие Sony на Е3 2019 дало время собрать все силы вместе и сделать точные концентрированные удары в правильных направлениях. Что может сделать Xbox кроме прямых ответов от внутренних студий? Скупку игр второго эшелона через 6-12 месяцев после выхода. Причем сделать это массово, а не как происходит сейчас. Это относительно недорогой вариант. Официальных цифр нет, но, судя по Epic Store, это вполне реальный вариант. Плюс добавление пары приложений в Microsoft Store, озвученных выше, сделают привлекательной консоль не только игроманам, но и смежным аудиториям. Второй вопрос — а есть ли у Фила Спенсера деньги на все это? Косвенные признаки говорят, что они на самоокупаемости, и внешних вливаний нет и не будет.

Добавить комментарий