Как поработить Землю. Взгляд на игру «Destroy All Humans!»

Как поработить Землю. Взгляд на игру «Destroy All Humans!»

Компания THQ Nordic последнее время славится тем, что скупает права на культовые франшизы, и дает им «новую жизнь». Среди возрожденных проектов можно отметить SpellForce 3, The Guild 3, Desperados 3, Darksiders 3 и другие. И нет, компания выпускает не только триквелы. Яркий пример тому – недавно вышедшая «Destroy All Humans!». Это тот редкий случай, когда разработчики не стали позиционировать себя умнее создателей оригинала 2005 года, и вместо «отсебятины», лишь «подтянули» графику и вернули вырезанный контент.  Главным же нововведением, на мой взгляд, стала возможность оценить эту, в некотором смысле уникальную игру, на «православной» ПК-платформе.

Не знаю, чем конкретно вдохновлялись творцы, но у меня сразу возникли ассоциации с безумным фильмом «Марс атакует!» Тима Бертона, правда, на происходящее мы здесь смотрим не глазами людей, а пришельцев. Наш протагонист Крипто-137 – представитель продвинутой расы фуронцев, за годы эволюции не только развивших множество полезных качеств вроде телепатии или телекинеза, но и утративших такие ненужные части тела, как органы размножения, ведь клонирование намного удобнее. Вот только с каждой новой копией, нить ДНК постепенно деградирует, что ведет к постепенному вырождению расы. Неожиданное спасение находится на отдаленной планете Земля, где, как выясняется, проживают прямые потомки фуронцев и обезьян (специфические же у инопланетян были тогда вкусы.

Главная задача нашего подопечного – добыть чистый генетический материал, чтобы с помощью него вдохнуть новую жизнь в свой вид. Для достижения цели, у Крипто имеется обширный арсенал способностей и вооружения. Уничтожать врагов помогут электрическая пушка, бластер, гранатомет и… анальный зонд для вытаскивания мозгов через… ну сами понимаете через что. Ментальные способности позволяют нашему пришельцу с легкостью разбрасывать врагов телекинезом, читать и внушать мысли, а для стелс-миссий пригодится способность принимать любой облик.

Передвигаться можно не только на ногах, но и с помощью реактивного ранца, а не умереть от первого же попадания помогают энергетические щиты. Когда требуется крупная артиллерия, то можно воспользоваться летающей тарелкой, устроив настоящую вакханалию, после чего внушить наивным гражданским, что это все происки «проклятых коммунистов» (действие происходит в 60-х годах прошлого века). Вообще юмор здесь на грани дозволенного, высмеивающий множество пороков и предрассудков человечества в целом и отдельных его представителей в частности, причем без какого-либо намека на толерантность.

Нашими противниками выступают мирные жители, полицейские, военные и таинственные «люди в черном», оснащенные не хуже нашего протагониста и со своими планами на пришельцев. Дело в том, что предыдущая подобная миссия окончилась провалом, и в руки «лысых обезьян» попали инопланетные технологии и даже живой предшественник Крипто, которого теперь предстоит попутно спасать нам. Есть тут и боссы, для победы над которыми предстоит изрядно попотеть. После каждого задания, наш гуманоид возвращается на головной корабль, где может прокачать способность, оружие, тарелку или даже сменить скин. Последнее не требует донатов, как сейчас принято, а осуществляется за счет выполнения дополнительных испытаний, таких как похищение коров на скорость или убивания людей с помощью курицы.

Игра содержит более двух десятков разнообразных миссий в нескольких локациях: провинциальный городок, ферма, промзона, столица, а также вырезанная из оригинальной игры «Зона 51». Движок Unreal Engine 4 обеспечивает «Destroy All Humans!» красивую картинку и разрушаемость большинства объектов. Сюжет не страдает глубиной, но в качестве сатиры на современное общество потребления, вполне сгодится. Игра быстро затягивает и дарит море эмоций, позволяя выплеснуть накопившееся за день напряжение.

Добавить комментарий