Как плохой дизайн может отпугнуть от хорошей игры. Обзор Magrunner: Dark Pulse

Как плохой дизайн может отпугнуть от хорошей игры. Обзор Magrunner: Dark Pulse

Игра-головоломка 2013 года, где ты манипулируешь магнитными полями, и сражаешься с космическим ужасом. Начинается настолько ужасно, что может отбить желание пройти до конца. 

История

Злая корпорация направила свой взгляд в космос, и набирает команду из семи человек, чтобы сделать из них маграннов, ради своего таинственного проекта. Вы играете за гениального юношу, который должен пройти серию испытаний, чтобы стать одним из избранных. Что могло пойти не так?

Ужасное исполнение

Вступительный ролик длится почти пять минут. Пять минут! И ладно если бы он носил развлекательный характер, но в него попытались впихнуть максимальное количество информации. И краткую историю злой корпорации, и их планы на будущее, и еще историю главного героя. После этого нам дают поуправлять персонажем в лифте, где на нас вываливают еще гору информации, после чего позволяют решить парочку простеньких паззлов, перед тем как вывалить еще больше информации в лифте, во время перемещения между уровнями. И сделано это очень топорно, потому что мы заходим в лифт, разглядываем говорящую с нами голограмму, дожидаемся остановки, после чего разворачиваемся, чтобы выйти. Казалось бы это мелочь, но это очень неудобно, когда твой взгляд не направлен на выход из лифта. Особенно когда раздражителей и без того хватает, а лифтом надо пользоваться часто.

Дальше сам

После того, как нам основательно вскипятят мозги информацией по миру, игра не позаботится объяснить, как он функционирует. Мы получим лишь небольшую подсказку на загрузочном экране, на прочтение которой есть несколько секунд, и небольшое сообщение при входе в комнату. Не то, чтобы игровая механика отличалась сложностью, просто до этого мы получали подробнейшее описание довольно ненужных вещей, и практически полное игнорирование нужных.

Группа поддержки

Я хотел встретиться с другими шестью магнитными бегунами. По сюжету это лучшие из лучших, которых отобрали из всех возможных людей на земле, дабы принять участие в испытании контролирующей Землю корпорации. Потенциально их можно сделать весьма интересными персонажами, однако ни с одним из них мы так и не встретимся. Почти все персонажи здесь являются непроработанными инструментами по продвижению по сюжету. Главный злодей здесь ограничивается периодическими угрозами и злодействами через сообщения. С девушкой у нас роман, потому что она обладает двумя X-хромосомами, или что-то похожее на роман. Единственным более-менее проработанным персонажем является мутант, который заботился о главном герое, после гибели его родителей.

Теперь вы думаете магнитами

Frogwares создали уникальную систему взаимодействия с внутриигровыми объектами. Система предельно проста: после активации объекта при помощи перчатки, два предмета с одинаковым зарядом притягиваются, а разным — отталкиваются. Чем больше предметов — тем сильнее магнитное поле. Благодаря этой механике можно совершать элементарные действия, вроде манипулирования кубами и платформами, и заканчивая взаимодействием с миниатюрной солнечной системой. А возможность видеть магнитные поля, и менять их цвет, делает эту механику еще и красивой. Я не побоюсь сказать, что воплощение этой идеи не менее уникально, чем механика порталов в Portal.

А еще здесь есть Ктулху

Я довольно пугливый человек, и боюсь играть в хорроры. Даже Рейвенхолм в Half-Life 2 был для меня серьезным испытанием. Однако игра, в которой присутствует космический ужас, совершенно не страшная. Возможно дело в том, что нельзя совместить многочасовое решение головоломок, и запугивание игроков на протяжении игры, потому что это взаимоисключающие вещи. И хотя мне импонирует идея противостояния Древним при помощи физики, реализация оставляет желать лучшего.

Я был в опасности?

Видимо все усилия разработчиков были направлены в другое русло, потому что здесь на редкость постные способы умереть. Турели здесь стреляют светящимися эффектами, от которых минимальная отдача, и только экран покрывается малиновым вареньем. А злобный космический рыбен, который должен делать яйкен клац-клац, убивает тебя в основном в катсценах, потому что его довольно легко избегать. Переход между получением фатального урона, и экрана смерти, почти мгновенный. А не в тему играющая тревожная музыка быстро приедается.

Заключение

Разработчики любят усложнять сюжет до такой степени, что им становится сложно наслаждаться. И хоть история довольно интересная, можно спокойно вырезать половину, у игры от этого не убудет. Ну или воплощать эту историю более грамотно!