Как играть в шутеры на геймпаде: советы новичкам

Как играть в шутеры на геймпаде: советы новичкам

Первое, что хотелось бы сказать сразу – играть на геймпаде в шутеры первое время отвратительно. Вас ждет череда смертей, разочарований и желание воткнуть геймпад в телевизор.

Запасаемся терпением, товарищи!

Да, самое главное – это привычка. Многие игроки привыкли держать в руках мышку и поэтому первое время (недели две-три) будет тяжко. Если вы решили купить себе консоль и играть на геймпаде – будьте терпеливы.

Стоит ли покупать геймпад с лепестками?

Кастомные геймпады или же различные приблуды для стандартных покупать стоит только при условии наличия свободных денежных средств. Я начинал играть на консоли с обычным геймпадом и чувствовал себя вполне комфортно (ну, не считая первые несколько недель, когда хотелось выкинуть консоль в окно). Следовательно, в первое время покупать кастомный геймпад не стоит.

Насадки на стики

Мастхев для всех консольщиков. Существует множество видов таких насадок. Я рекомендую брать высокие насадки, литые из резины, так как они тяжелые и дадут большую плавность хода стика в сравнении с более легкими пластиковыми насадками. Увеличение высоты стика поможет вам проще контролировать прицел в игре и плавно регулировать скорость вращения камеры.

Большинство таких насадок имеют «пупырки» на верхней части, которые абсолютно не уменьшают скольжение пальца по стику, по этому их можно подтереть мелкой наждачной бумагой для большего сопротивления поверхности. Если у вас потеют руки при игре, они будут меньше скользить по стикам.

Хват геймпада

Если вы используете стандартные геймпады от Сони или Майкрософт, у вас, как правило, два варианта: использовать обычный хват или же тип хвата Claw. Как правило метода Claw вполне хватает для комфортной игры. Чтобы привыкнуть так держать геймпад, потребуется много времени, но потом играть будет комфортно.

Плюс такого хвата — возможность нажимать кнопки действия, не отрывая большой палец от стика, отвечающего за обзор, что позволяет лучше контролировать ситуацию и управлять обзором в прыжкеподкате. Главный аргумент против такого способа – неудобство в первое время, затем вы будете себя чувствовать весьма комфортно в шутерах на консоли или своем ПК. 

Общие принципы игры

После использования мышки и клавиатуры многих геймпад ставит в тупик. Бояться этого не стоит, но стиль игры придется кардинально поменять. Вам придется учиться действовать более тактически, ведь игра на геймпаде основательно теряет в точности наведения на цель при стрельбе на дальней дистанции. Первое время так и тянет взять дальнобойное оружие и сидеть в кустах на дальнем краю карты – никогда так не делайте. Сидя на месте, вы никогда не научитесь пользоваться геймпадом. Играть надо более осторожно, но не сидя в углу. Необходимо постоянно перемещаться и заходить во фланг противнику, пользоваться дополнительным снаряжением, словом, играть более тактически.

Настройка чувствительности джойстиков

По просторам Интернета гуляет два основных мнения:

  • От минимума к максимуму (до комфортного уровня)
  • От максимального к минимальному (до комфортного уровня)

По своему опыту могу сказать, что первый вариант более долгий. Привыкать от высокого значения быстрее и эффективнее. Первое время теряешься, но со временем мышечная память и мелкая моторика разрабатывается. Терпения нужно много, но бояться тут нечего. Так вы быстрее привыкнете шустро управлять обзором, не дергая стики до упора.

Настройку мертвой зоны стиков лучше снизить до минимума, даже если у вас будет наблюдаться произвольное движение обзора(обычно минимальное движение есть).  Такая настройка позволит доводить прицел на дальней и средней дистанции практически не сдвигая стик с нейтрального положения.

Добавить комментарий