Инструкция по спасению обреченных ученых в Half-Life

Инструкция по спасению обреченных ученых в Half-Life

В детстве я очень ответственно относился к играм, и старался спасти всех, кто был на моей стороне, и даже тех, кто был враждебен ко мне. Благодаря этому мне удалось выручить многих ученых и охранников в Half-Life, чье существование сводилось к указанию на игровые механики, которые могут вам навредить. Я не был уверен в том, что некоторые трюки по «спасению» будут работать в Half-Life Source, поэтому использовал Steam версию Half-life. Она более уродливая, но трюки более-менее работают.

Исследователи вентиляции

Некоторые ученые посчитали, что они могут перемещаться по вентиляции не хуже самого Гордона Фримена. Конечно, у этих посредственностей ничего не получается, и они становятся обедом одного из инопланетных гостей. Просто выстрелите в бедолагу, которого еще не успели затащить в эту смертельную ловушку, и он передумает лезть куда не просят. В этой версии он со временем исчезает, но технически спасение засчитано. 

Пища для барнакла

При попадании в офис из лифта, вы становитесь свидетелем, как один из наших товарищей наглядно показывает, что красный пельмешек на потолке нам не друг. Не надо подходить к закрытой двери, где они находятся, иначе бедолагу сразу съедят. Воспользуйтесь вентиляцией, и тогда успеете. Лемминга, который умудрился залезть под потолок, спасти не удастся, даже если всадить в него всю обойму из пистолета. По крайней мере в этой версии…

Вызываем огонь на себя

Небольшой инцидент, к которому мы не имеем никакого отношения, негативно повлиял на большую часть электроники в Черной Месе. К сожалению это не касается турелей, которые находятся на потолке, и теперь стреляет по всему, что шевелится. Просто привлекаем внимание турели до того, как она убьет убегающего ученого, после чего уничтожаем гонящихся за ним хедкрабов, и все будет в порядке.

Возвращение вентиляционных беглецов

Эти двое должны повторить судьбу любого, кто пытается подражать Гордону. В другой версии у меня получилось спасти одного ученого, выстрелив в голову другому. Здесь они застряли в бесконечной анимации, где один товарищ пытается вытянуть другого из вентиляции.

Прибытие солдат

Мы увидим сцену, где зомби затягивает ученого в вентиляцию. Он пугается, бежит вперед и подрывается на мине. Обгоняем его, разбираемся с миной и турелью, обезопасив проход. В этой части много ученых, которые находятся в смертельной опасности, однако всех можно спасти ценой здоровья и нервов. 

Скользкий пол

В этом моменте надо аккуратно двигаться, чтобы не задеть лазеры. К турелям близко подходить нельзя, иначе они активируются и убьют ученых. Если начать стрелять, то турели тоже активируются, поэтому действовать надо быстро и точно. 

Дружеская беседа

Здесь сцена сделана очень интересно. Тентакль пробивает стекло, залезает в комнату, хватает ученого, и тащит его из комнаты. Что самое интересное, скрипт похищения ученого срабатывает отдельно, при контакте с монстром, поэтому его очень легко спасти, если нажать клавишу «использовать» на нем. Можно попробовать спасти охранника, который начинает стрелять по монстру, но это крайне сложно. Кроме того, оба охранника в любом случае умрут, потому что, при активации двигателя, ящики со взрывчаткой, рядом с которыми они стоят, взрываются. 

Рыбалка наоборот

Когда ихтиозавр подкинет ученого, у вас будет примерно секунда, чтобы выстрелить в рыбку. В таком случае ученый останется висеть в воздухе, после чего перестанет существовать. Технически он спасен.

Black Mesa

Разработчики убрали почти все эксплойты по спасению гражданских. По непонятным причинам, они сделали ученых неуязвимыми в момент, когда их убивают, поэтому спасти не представляется возможным. Зато они доработали эти моменты, сделав их более забавными (чего только стоит звук, с которым ученых съедают в вентиляции).