ИК-пульт + умная Wi-Fi-розетка Tuya: управляем любым кондиционером

ИК-пульт + умная Wi-Fi-розетка Tuya: управляем любым кондиционером

Сегодня наш обзор будет посвящен одной интересной новинке, которая совмещает в себе розетку-переходник с функцией энергомониторинга, а так же пульт управления любым кондиционером. А также, может банально заменить любой пульт управления так как является еще и обучаемым ИК пультом. По сути, управлять любым девайсом можно не только держа пульт в руке, а даже находясь на работе через интернет.

Узнать цену на розетку — Aliexpress 

Содержание

  • Упаковка и внешний вид
  • Внутри
  • Мобильное приложение
  • Автоматизация
  • Видеообзор
  • Выводы

Упаковка и внешний вид

Поставляется в простой картонной коробке, где из значимых надписей только наклейка с указанием европейской вилки и QR код для скачивания приложения Smart Life.

Внутри находится сама розетка и инструкция, напечатанная на листе А4.

Максимальная мощность оборудования, подключенного в розетку, не должна быть выше 16А или 3500 Ватт. Правда на китайском калькуляторе это 4000 Ватт. На задней части инструкция по подключению розетки к WiFi сети и приложению.

Сама розетка практически ничем не отличается от большинства умных розеток. Но одно отличие все же есть, это черный поясок по всей поверхности. Это не просто дань красоте или стилю, а только функциональное предназначение. Так как розетка у нас не простая, а с ИК управлением, то черная вставка, это прозрачный для ИК лучей пластик.

Вилка европейская с заземлением, это большой плюс, так как действительно к розетке без опасений можно подключить нагрузку до 16Ампер и не переживать за переходник.

Кроме этого, ответная часть розетки оснащена защитой от детей, гвоздик или вилку вставить будет проблематично.

На одной из граней расположилась кнопка для сопряжения с вашей WiFi сетью и небольшой светодиод индикации WiFi соединения.

Размеры розетки составляют 62 на 34 миллиметра

Внутри

Выкрутив четыре винта в задней части, разъединяем половинки корпуса розетки.

Как видим, в целом сама розетка по сути является переходником с умной обвязкой.

На четырех сторонах разместились 5 ИК передающий светодиодов, а на одной из частей ИК приемник для обучения командам с другого ИК пульта управления.

За умность розетки отвечает довольно популярный умный модуль Tasmota TYWE3S. TYWE3S — это модуль с низким энергопотреблением и встроенным решением Wi-Fi, разработанный Hangzhou Tuya Technology Corporation» на базе ESP8266 WiSoC с флэш-памятью 1 МБ и оперативной памятью 50 КБ.

Мобильное приложение

После первого включения розетка автоматически переходит в режим сопряжения с WiFi сетью, о чем свидетельствует синий мигающий светодиод. Если светодиод не мигает, удерживаем кнопку в течении 5 секунд.

После этого скачиваем, устанавливаем и открываем приложение Smart Life. Нажимаем плюсик в правой верхней части и сканируем эфир на наличие новых умных устройств. Я предпочитаю ручной поиск, для этого выбираем любое устройство, только смотрим на протокол подключения, нам необходим WiFi — выбираю розетку WiFi.

Выбираем нашу 2,4 ГГц WiFi сеть и вводим от нее пароль. тСпустя несколько секунд наше устройство будет найдено и добавлено в список умных девайсов нашего умного и не очень дома. Наше устройство под названием Smart IR появилось в списке доступных девайсов умного дома.

Переходим внутрь нашего устройства, где изначально ничего интересного и нет. Только одна большая кнопка Добавить устройство для ИК управления. Можно добавить или, так сказать готовый кондиционер, где коды управления будут выбраны из списка или, если вам надо управлять не кондиционером, а другим устройством, выбрать DIY для обучения нашей розетки.

Как выв идите список представленных производителей кондиционеров достаточно большой, я думаю, что каждый найдёт свой бренд в этом списке. Поиск присутствует, у меня необычный производитель кондиционеров, а именно Zanussi, но и он в списке есть. Добавлю его.

При выборе кондиционера Zanussi банально не подгрузился интерфейс управления. Очень странно немного, так как модель есть, а толку нет. Придется искать методом перебора, благо у многих производителей ИК коды управления совпадают.

Я решил выбрать производителя Cree и сразу же открылось меню управления кондиционером. Нажимаем на копку выключения и ждем ответного действия от кондиционера (включение / писк и так далее). Если после нажатия ничего не произошло, жмем на кнопку смены конфигурации ИК кодов «Change One». В моем случае эта конфигурация сработал с первого раза, поэтому я применяю эту конфигурацию. нажав на кнопку Use it.

Теперь наш кондер добавлен в список устройств для управления. Перейдя на который, мы полноценно можем управлять кондиционером. Выставлять нужную температуру и скорость работы вентилятора. Выключать кондиционер на обогрев, или автоматический режим, а также, если кондиционер поддерживает эту функцию, то и на проветривание и осушение помещения.

Кроме этого, мы можем задать таймер на включение или выключения кондиционера, где по дням недели и по времени можем или включать или выключать наш кондиционер.

   

Так же доступна функция обратного отсчета, когда после истечения определенного времени кондер или включится (если был выключен) или выключиться если был включён.

И самая скрытая и интересная штука, это наличие энергомониторинга, откуда можно не только проверить включился ли кондер, а также собирать статистику потребления электричества за день, месяц или год.

Так как у меня в этой же комнате установлена лампа с ИК пультом, давайте добавим и ее для удаленного управления. Для этого выбираем DIY устройство и берем в руки «родной» пульт. Как видим из инструкции расстояние между розеткой и родным пультом должно быть около 3 сантиметров.

Жмем любую кнопку на пульте управления, я выбрал включение/выключение, и записываем название этой кнопки в нашем меню. Так же добавлю кнопку увеличения и уменьшения освещенности.

Как видим, появился ИК пульт, состоящий из 3 кнопок. При необходимости кнопки можно переименовать или вообще удалить.

Ну и самое основное в умном доме, это автоматизация. Допустим в паре с датчиком температуры можно создать автоматизацию на включения или выключения устройства.

Автоматизация

Переходим в умные сценарии, жмем на плюсик для создания сценария и выбираем вначале, что хотим запускать при изменении статуса устройства и далее выбираем наш датчик температуры. Я поставлю, что, если более 25 градусов по Цельсию, будем включать кондиционер.

Далее ставим запустить устройство, ищем наш умный ИК контроллер, и выбираем один из доступных параметров. Их тут довольно много и некоторые даже лишние. Например, зачем в автоматизации, автоматизация на обучения новым ИК командам.

Я выбираю отправить команду, длительность пусть будет 2 миллисекунды. Параметр Выключатель (Switch) тоже не ясен, так как в розетке нет реле на включение или отключение. Немного непонятная автоматизация «переключатель температурной кривой» — включить или выключить. Пусть будет включить, кто понял, что это за параметр отпишитесь в каментах, самому интересно. И температуру выставлю минимальную в 16 градусов, пусть охлаждает.

Получилась вот такая автоматизация, далее можно создать обратную автоматизацию на отключение кондиционера при достижении, допустим температуры в 21 градус по Цельсию. Но я больше предпочитаю все же включать такие устройства вручную, что бы не было лишних затрат на электрику, но тут уже решать каждому, как лучше и главное логичней и для кошелька, и для удобства сделать автоматизацию умного дома.

Спасибо за подсказки в каментах. При создании автоматизации можно выбрать как сохраненный кондиционер, так и ваше DIY устройство. Ну и соответственно выбрать режим охлаждение/нагрев/осушение, установить температуру и скорость вентилятор. Сработку можно повесить как на датчик температуры. так и на время или даже на восход/заход солнца.

Видеообзор

Не забывайте, так же, подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые видео про устройства умного и не очень дома.

Узнать цену на розетку — Aliexpress 

Выводы

К покупке могу рекомендовать, очень удобная штука для управления ЛЮБЫМ кондиционером или другим устройством посредством ИК сигнала. Удобно то, что можно не только управлять одним кондиционером, но и параллельно выключать или включать телевизор, свет или любое другое устройство, у которого есть ИК пульт управления. Наличие энергомониторинга тут не только бонус, но и служит для визуального контроля, включился ли наш кондиционер или что-то пошло не так. Хотя сработка у меня всегда была 100 раз из 100. Минус тут скорее только один, отсутствие реле для физического отключения устройства, но, с другой стороны, это позволяет использовать нагрузки до 4 кВт.