Женщины в «Ведьмаке»: эволюция от коллекции карточек к осознанным отношениям

Женщины в «Ведьмаке»: эволюция от коллекции карточек к осознанным отношениям

Началось с картинок, продолжилось любовницами. Романтические свидания Геральта стали гораздо более человеческими. 

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи за авторством Lauren Morton с ресурса PCgamer.com

Когда я впервые взялась проходить первую часть «Ведьмака» в 2015 году, игра уже была до смешного устаревшей. Особенно при сравнении с «Ведьмак 3», в который я начала играть в день запуска, первая часть показалась реликвией из прошлого — детализация моделек устарела, капризный интерфейс раздражал, боевая система была интересной, но неуклюжей. Но самым устаревшим аспектом игры оказался подход к сексуальным отношениям. Сексуальные похождения Геральта — самый подходящий кандидат на звание «главное улучшение игры» в промежутке от «Ведьмака» 2007 года и «Дикой Охотой» в 2015.

Из Ривии. Геральт из Ривии

Я быстро привыкла считать Геральта эдаким Джеймсом Бондом от мира фэнтези. Он один из немногих обладателей специализированного набора редких боевых качеств. Не много счастья от того, что ты лучший в подобном деле — он превратился в седого пессимиста, который ищет редкие моменты отдыха между смертельными схватками. Хорошо, если этот отдых будет под юбкой ближайшей женщины. Ведьмак совершенно не пытается скрывать свои сексуальные желания. За каждую женщину, которую Геральту удавалось перевести в горизонтальное положение, я получала награду в виде игральной карты в стиле пин-ап с изображением полуголой любовницы.

Эти карточки — грубые, гедонистические доказательства любовных завоеваний Геральта, и лично мне они очень понравились.

Романтическая карточка Риты Шапочки

Мой самый большой позор при прохождении «Ведьмака» — я не смогла собрать все до единой «романтические» карточки, потому что не смогла защитить потенциальную любовницу по имени Рита Шапочка во время квеста с сопровождением в самом начале игры. Если бы мне удалось спасти её в Предместьях Вызимы, то она предложила бы полуночный пикник в старой мельнице неподалёку. Бедную Риту съели баргесты, и Геральт так и не смог узнать её получше.

Ведьмачьи «романы» — это, большей частью, короткие, циничные свидания, как в примере с Ритой. Но стоит отметить, что она даже счастливица — у неё хотя бы есть своё имя, а не простое внутриигровое определение. Получение коллекционных карточек от каждой из женщин — это, по сути своей, некий обмен и для Геральта, и для игрока. В игре почти все сексуальные партнёры Геральта хотят что-то получить перед тем как проинспектировать его третий меч. Не обозначенные «женщины-крестьянки» и подобные простенькие персонажи хотят что-то вроде цветов или колечка. Проститутки, конечно же, хотят денег. Более значимые персонажи, со своими побочными заданиями, более требовательны. Принцессе Адде Белой понадобится подношение в виде стейка из катоблепаса, а Королева Ночи будет просто рада тому, что её не прикончили.

Романтическая карточка принцессы Адды

Для меня было сложно не превратить эти романтические карточки в игру «Собери их всех!». Да, они принижают женщин в игре до уровня предмета, но, как игрок, я не могу отрицать что, как и с любым игровым коллекционированием, я получала удовольствие, прошаривая вики и форумы, чтобы узнать, как пройти каждый квест правильно. Нельзя упустить ни одной! Совершенно не хотелось повторять свою ошибку, которую я допустила с Ритой, поэтому я позаботилась о том, чтобы, когда я встречу женщину по имени Розалинда Панкера, предварительный квест был взят и возможность её сексуальной эксплуатации не пропала.

В «Ведьмаке» всё же принята попытка сделать всё правильно — это два романа с Трисс Меригольд и Шани, которые разворачиваются на протяжении нескольких глав игры. Обе выделяются на фоне остальных женщин — у них даже есть особые сцены перед выдачей карточек. К сожалению, устаревшие сценарий, постановка и анимации выдают возраст игры с головой. И, несмотря на важность, Трисс и Шани всё ещё воспринимаются скорее внутриигровыми предметами, чем персонажами.

Романтическая карточка Королевы Ночи

Улучшение и развитие

Переход от «Ведьмак» до «Ведьмак 3» поразил меня не только превосходными моделями персонажей, улучшенной озвучкой и развитием боевой системы. Наконец-то и женщины перестали быть похожими на автоматы по продаже открыток, они эволюционировали до красивых персонажей с предысториями, а любовные сцены с ними напоминали зарисовки из романтических драм.

«Ведьмак 2», выпущенный в 2011 году, стал сильным, но осторожным шагом к романтическим эпосам «Дикой охоты». Сексуальные развлечения Геральта по-прежнему сосредоточены на товарно-денежных отношениях со второстепенными персонажами побочных квестов. Впрочем, я, конечно, позволила эльфийке Рианнон «поблагодарить» Геральта за его героизм во второй главе и приняла вознаграждение за спасение суккуба единственной, судя по всему, валютой, которая у них есть. Обе встречи являются скорее побочными съездами с основной трассы отношений.

Романтическая карточка Розалинды Панкера

Самый значимый роман «Убийц королей» разворачивается с Трисс, которой досталась совершенно индивидуальная и пикантная сексуальная сцена в подземной ванне. Второй «Ведьмак» пытается поставить отношения Геральта с рыжеволосой волшебницей выше остальных, но поверить в повествовательную или эмоциональную значимость этих отношений довольно тяжело, из-за того что остальные романы выглядят совершенно пустыми и одноразовыми. Впрочем, весёлые интрижки Геральта с мечницей Бьянкой или шпионкой Цинтией уже начинают задавать курс на «Дикую Охоту», в которой любовные приключения Белого Волка уже происходят с женщинами, зачастую, ему равными.

Сексуальные похождения Геральта в «Дикой Охоте» стали гораздо более взрослыми. И под «взрослыми» я подразумеваю не только более откровенные сцены, но и более взрослую, осмысленную эмоциональную глубину.

Трисс Меригольд на обложке Playboy

Это вовсе не означает, что Геральт отказался от секса на одну ночь. Отнюдь нет. Он всё ещё наслаждается походами в публичные дома. Даже его воссоединение с Шани в дополнении «Каменные сердца» свелось к одной лунной ночи в лодке. Тем не менее, подход «Дикой Охоты» к романтике почти полностью сосредоточен на женщинах, с которыми у Геральта много общего. Он близко знает Шани, Кейру, Трисс и Йеннифер, причём и за пределами спальни.

«Ведьмак 3» не отказываясь от налёта разврата, переосмысливает сексуальные контакты — теперь это интимные моменты между двумя несовершенными людьми, а не просто очередная зарубка на ножке кровати Геральта. Даже персонажи, с которыми герой встречается совсем ненадолго, воительница Ютта ан Димун и мастер Гвинта мадам Саха, имеют свои собственные истории и мотивы.

Например, мадам Саха, пусть и недолгая остановка на пути Геральта, но довольно проработанная. После встречи на турнире по Гвинту и сговора украсть призовые деньги становится понятна её истинная личность — она шпион из Нильфгаарда. Золото — её билет домой, а Геральт — удобный инструмент, чтобы его заполучить. После неровного, но успешного ограбления Саха приглашает ведьмака провести вместе ночь. Всё что она оставила утром — записка. Она вернулась к своим делам, а Геральт был её сексуальным завоеванием в такой же степени, как и она его.

Шани в дополнении «Каменные Сердца»

В первой части серии большинство любовниц Геральта похожи на мебель. Они просто находятся вокруг, пока ими не воспользуются. Дриада Моренн уступает себя за шкуру волка. Королева ночи устраивает Геральту групповую оргию с коллегами-кровососами после единственного разговора. Розалинда Панкера просто попалась под руку во время возвращения лютни Лютика.

У каждой из них, в теории, есть своя история, но игрок ничего из этого не видит, и это придаёт им совершенно другой окрас, нежели персонажам из «Дикой Охоты». В третей части у Геральта давние связи с Трисс и Йеннифер, но до сих пор много и случайных интрижек. Однако, в отличие от первой части, у каждой из этих женщин есть своя цель, которую игрок отчётливо видит. Они присоединяются к Геральту в побочных заданиях, зачастую сражаются вместе с ним, вместо того, чтобы просто получить подарок и прыгнуть в койку. Подход к сексуальным отношениям в «Дикой Охоте», когда каждая любовница Геральта становится более равной ему, является самым важным романтическим изменением по мере взросления игровой серии.

Не буду отрицать, что мне очень нравится простота и ироничность романтических карточек «Ведьмака», но я не могу не отметить огромный прогресс в том, как сексуальные отношения Геральта показаны в «Дикой Охоте». Причём главный герой совершенно не изменился — он всё такой же фэнтезийный Джеймс Бонд. Просто третья часть позволяет любовницам Геральта рассказать нам свои истории. Они воины, шпионы, лидеры банд и колдуньи и у всех у них свои собственные задачи и проблемы; просто они случайно пересекаются с Геральтом и его личными заботами, зачастую это заканчивается совместным весельем. Посмотрим правде в глаза — романтический аспект в «Дикой Охоте» стал более «сексуальным» ещё и за счёт увеличенного бюджета игры и новых технологий. Все в выигрыше.

Оригинал статьи на PCgamer.com

Добавить комментарий