Дешёвый, но очень умный робот-пылесос Proscenic M7 Pro, «убийца» Xiaomi Roborock S55. Полный обзор и сравнение

Дешёвый, но очень умный робот-пылесос Proscenic M7 Pro, «убийца» Xiaomi Roborock S55. Полный обзор и сравнение

Всем привет. Сегодня посмотрим на достаточно дешёвый, но при этом мощный и реально умный робот-пылесос Proscenic M7 Pro с лидаром версии 4.0 и возможностью подключения базы для автоотгрузки. Также по традиции сравним его с нашим стандартом Xiaomi Roborock S55 и другими китайскими роботами. Proscenic M7 Pro по праву может называться убийцей Xiaomi Roborock S55. В чём его главные преимущества? Давайте разбираться.

РОБОТ-ПЫЛЕСОС PROSCENIC M7 PRO C ALIEXPRESS

РОБОТ-ПЫЛЕСОС PROSCENIC M8 PRO C ALIEXPRESS

РОБОТ-ПЫЛЕСОС PROSCENIC M8 C ALIEXPRESS

Кстати, ещё больше гаджетов, новинок от Xiaomi, крутых и интересных товаров с AliExpress, а так же купоны и скидки на них можно найти на моём Telegram канале TechnoReview, поэтому подписывайтесь на него, чтобы ничего не пропустить. Для тех кому не удобна «телега» есть паблик TechnoReview в ВК.

Итак, поставляется робот в обычной при этом достаточно компактный картонной коробке без красочный полиграфии. Кстати, в аналогичной коробке поставлялся и его младший брат Proscenic CocoSmart 880L. На боковой грани коробки находятся краткие спецификации робота. Сверху имеется удобная пластиковая ручка для переноски. Открывается коробка вверх по типу шкатулки, что очень хорошо и позволяет не мучаться с извлечение подложки, на которой находятся все комплектующие. Пломба-скотч имеет удобный хлястик для отклеивания без повреждения коробки. 

В комплект входит большая инструкция с переводом на русский язык, несколько мануалов по быстрой настройке, зарядная док-станция, адаптер питания с кабелем, запасной фильтр, пульт дистанционного управления, две батарейки типа 3А для него, две запасные кисточки, резервуар для влажной уборки с многоразовой тряпкой, с десяток одноразовых салфеток для влажной уборки, четыре запасных клапана для капельной подачи воды и непосредственно сам робот-пылесос. Кстати, Proscenic M7 Pro имеет возможность подключения дополнительной базы для зарядки c авто отгрузкой, которую можно приобрести отдельно.

База для автоотгрузки с AliExpress

Робот выполнен из достаточно качественного чёрного пластика, сочетающий в себе матовую и глянцевую фактуру. На передней части на бампере находится основной сонар, определяющий препятствия по фронту. С двух сторон по бокам находится датчики приближения к стене. Это большой плюс, так как у аналогичных роботов боковой датчик только один, что, как показала практика, сказывается на скорости уборки. Proscenic M7 Pro оснащен лидаром с навигацией версии 4.0, которая действительно отлично показывает себя на практике, и это не какой-то маркетинговый ход. При первом же подключении лазерный дальномер очерчивает практически всю комнату и с находящимися в ней предметами. Также нельзя не отметить и огромные линзы лидара, по которым даже неопытному пользователю можно будет понять, что это действительно качественное устройство.

На верхней части робота расположились две прорезиненный кнопки для включения устройства и отправления его на зарядную станцию. Они тактильно приятно нажимаются, но не имеют никакой подсветки. Глянцевый пластик верхней крышки очень марки и не практичный, но зато отлично, как в зеркале, отражает интерьер квартиры или дома, что смотрится максимально эффектно.

Сзади располагается контейнер для сбора мусора, решетка для выдуваемого отработанного воздуха и спикера динамика. Там же находится и утопленная в корпус кнопка Reset. Для удобства снятия контейнера предусмотрена подпружиненная кнопка.

Снизу робот выглядит весьма привычно за исключением наличия двух контактов для зарядки как спереди, так и сзади на случай подключения базы для автоотгрузки. Модульные колёса небольшого диаметра с очень тихими двигателями. Несмотря на низкий клиренс робота он спокойно преодолевает пороги до 2 сантиметров. Также можно отметить, что боковые кисточки не просто фиксируются до щелчка, а прикручиваются. Турбощетка выполнена в сочетании силиконовых лопаток и достаточно жёсткого ворса. Она находится на плавающей подошве, которая хорошо отрабатывает все неровности. Ещё хочется отметить действительно качественные датчики высоты, которые справились с моим тестом уборки кровати с прогибающимися краями. Несмотря на низкую стоимость робота на материалах и датчиках производить нисколько не сэкономил.

Контейнер для сбора мусора помимо обратного клапана для собираемой пыли имеет клапан для автоотгрузки. Интересным решением стала прозрачная крышка для обслуживания расходников. Под крышкой находится HEPA фильтр в сборе с поролоновой прокладкой. Третьей степенью защиты является очень мелкодисперсная нейлоновая сетка, благодаря которой фильтр практически не забивается. Также порадовало решение хранение щетки для очистки расходников робота, которая утоплена в сам контейнер.

Теперь перейдём непосредственно к приложению и алгоритмам уборки. Для начала хочется отметить, что робот действительно очень быстро убирает помещения и обгоняет по скорости уборки Xiaomi Roborock S55. Ниже можно посмотреть время уборки одной комнаты и всей квартиры Proscenic M7 Pro и Roborock S55.

Регулировка мощности всасывания осуществляется в трёх уровнях: тихий, стандартный и турбо. Радует, что плагин робота представлен на одном экране и для управления основным функционалом не нужно проваливаться в дополнительное меню. В настройках уборки можно выбрать относительно новую функцию влажной уборки, при которой робот будет двигаться буквой “Y” тем самым натирая пол. В остальном все достаточно стандартно. Можно разделить помещения на карте, но работает немного кривовато, да и не нужно. Естественно можно установить расписание уборок и автоматизировать процесс.

Подводя итог, могу сказать, что за свои деньги робот просто отличный и никакая умная влажная уборка ему не нужна, поскольку все решает качество навигации и работа алгоритмов. На данный момент это робот с самой качественной и четкой навигацией среди всех, что проходили через мои руки. Именно поэтому его можно по праву назвать убийцей Roborock S55 как по цене так и по скорости и качеству уборки. Надеюсь, обзор оказался для вас полезным, и вы сделаете правильный выбор. Всем удачи и хорошего настроения. Пока.

РОБОТ-ПЫЛЕСОС PROSCENIC M7 PRO C ALIEXPRESS