Графический планшет-монитор Bosto BT-16HDT

Графический планшет-монитор Bosto BT-16HDT

В этом обзоре речь пойдет об интересном графическом планшете-мониторе Bosto BT-16HDT. Это устройство предназначено как для тех, кто только начинает постигать азы цифрового искусства, так и тем, кто уже занимается компьютерной графикой, дизайном, рисунком или редактированием видео. Мне давно было интересно познакомиться с подобным девайсом и оценить его возможности. Давайте посмотрим, что он из себя представляет.

 Планшет приехал в двойной коробке, которая отлично защитила его от возможных повреждений при перевозке:

 Основная упаковка с ярким, подарочным дизайном и полной информацией о функциональных возможностях:

 В комплектацию устройства входят:

  • планшет
  • регулируемая подставка
  • Стилус с подставкой
  • кабель для подключения к ПК
  • 20 сменных стержней
  • Перчатка для руки
  • Салфетка для протирки дисплея планшета
  • флешка на 16Гб с программой и драйвером
  • Чехол
  • Инструкция (англ.)

 Каждый компонент отдельно запакован в пакет, а планшет имеет защитную транспортировочную пленку:

Планшет-монитор можно использовать не только в качестве помощника при работе с графическими программами, но и как второй монитор для любого девайса имеющего HDMI выход:  компьютер, ТВ-бокс или игровая приставка, а через переходник, можно подключить к смартфону или планшету, правда при этом придется позаботиться о дополнительном выводе звука, т.к. в данном устройстве динамики отсутствуют.

Рабочей областью планшета является весь монитор закрытый тачпанелью, которая реагирует как на комплектное перо, так и на касания пальцев. Поверхность дисплея матовая, чтобы меньше были заметны отпечатки и блики:

Заявленные характеристики:

  • Модель: Bosto BT-16HDT
  • Размер: 15.6 дюймов
  • Разрешение: 1980×1080
  • Тип матрицы: H-IPS
  • Углы обзора: 178° (по вертикали и горизонтали)
  • Насыщенность: 92% sRGB
  • Количество цветов: 16.7 млн.
  • Контраст: 1000:1 
  • Время отклика: 14мс
  • тип тачпанели: емкостная, воспринимает до 10 одновременных касаний
  •  Разрешение стилуса: 5080lpi
  • Воспринимаемое количество степеней нажатия: 8192

 Различие между разными моделями можно увидеть на обратной стороне коробки, либо почитать на оффициальном сайте Bostotablet:

Органы управления и отверстия разъемов расположены только на правой боковой стороне: 4 кнопки и 2 разъема. Кнопками можно управлять встроенными настройками монитора. Отмечу, что кнопки не очень удобные, слишком плоские и имеют малый ход, впрочем, это проблема большинства мониторов:

 Разъемы: mini HDMI и Type-C (второй разъем нужен для питания тачпанели). Между ними расположен светодиод состояния подключения планшета:

Обратная сторона планшета шероховатая, не скользит в руке или на столе:

Размер устройства 405x252x15мм. Реальная диагональ монитора 396мм (как раз 15.6 дюймов):

 Планшет достаточно тяжелый, вес 1.6кг ощутим для одной руки:

Поэтому для работы в комплекте идет удобная подставка с большим количеством уровней наклона.  Можно установить удобный угол и для работы и для просмотра.  На передней части подставки снизу располагаются откидные упоры для поддержки планшета:

Подставка оснащена противоскользящими накладками, в основании находятся две металлические перекладины, с помощью которых устанавливаем наклон:

Чехол плотный, выполнен из материала наподобие войлока толщиной около 2мм, онполностью плотно облегает планшет и хорошо его защищает:

Кабель, как я уже упомянул, двойной, к планшету подключается mini HDMI и Type-C, а к внешнему устройству — HDMI и обычный USB. Длина кабеля 1.5м:

 Стилус достаточно крупный, но не тяжелый (в нем нет никаких элементов питания) и отлично лежит в руке. На корпусе, под большим пальцем, расположены две управляющие программируемые кнопки:

В комплекте присутствует целых 20 сменных наконечников, которые можно менять по мере истирания, хотя, надо очень постараться, чтобы это сделать:

Размеры стилуса:

 К стилусу идет подставка в которой его можно установить как в вертикальном, так и горизонтальном положении:

В комплекте также есть специальная перчатка, которая при работе исключает ненужные срабатывания тачскрина при его касании боковой стороной кисти руки и пальцами:

Подключение и использование

 Подключал планшет к компьютеру на базе Windows 10, для работы нужно установить драйвера и программу с комплектной флешки (там же записаны драйвера и для MACов).  Установка идет на русском языке, каких-либо проблем не возникло.

 Если компьютер выключен, а планшет к нему подключен, то на дисплее отображается «No signal», а светодиод состояния горит красным:

Через некоторое время он переходит в спящий режим, чтобы, например, не высаживать батарею ноутбука:

 Если включить компьютер к которому подключен планшет, то светодиод состояния горит синим цветом:

В параметрах системы устройство определяется как «Bosto Tablet», максимально возможное разрешение 1920×1080, 60Гц:

В системе 2 монитора:

Планшет может работать в качестве внешнего монитора в нескольких режимах: дублирование основного рабочего стола, второго рабочего стола или единственного монитора:

В расширенном режиме с двумя рабочими столами, можно одновременно, например, осуществлять серфинг в интернете и работать в графическом редакторе:

Вместе с драйверами ставится программа управления тачпанелью планшета, значок висит в трее панели задач и может быть вызван в любой момент:

Настроек достаточно много: можно провести калибровку тачскрина планшета; установить параметры чувствительности стилуса и степень реакции на нажатие его кончиком на дисплей; задать действия на кнопки стилуса (например, «Undo»); отключить реакцию на касание тачпанели рукой или ее срабатывание только при двойном касании (что удобно, когда работаешь только пером) и другие функции:

 Перо может работать в пассивном и активном режиме: в первом реакция на перо соответствует простому клику левой кнопки мыши, а активный подразумевает разные реакции на длительность и силу нажатия, например, можно приноровиться касанием  выполнять и левый и правый клик, а также простое наведение. В активном режиме, разные реакции тачпанели на перо, отображаются разными видами значков на дисплее:

В графических редакторах, отслеживание степени нажатия и усилия позволяет добиться разной толщины и яркости линий, можно делать совсем тонкие и едва заметные или яркие и широкие:

Отмечу, что чувствительность пера очень хорошая, можно настроить так, что планшет будет реагировать на  стилус даже на высоте около 1см:

 Встроенными в планшет кнопками можно изменять параметры яркости, цветовой температуры, контраст, резкость, кроме этого, можно изменить язык настроек (русский есть):

 Матрица диплея H-IPS, углы обзора отличные, инверсии цветов нет, битых пикселей и существенных засветов не обнаружено: 

 Сравнение с дисплеем ноутбука:

Все цвета передаются корректно, матовая поверхность не дает существенных бликов. Отмечу, что помимо пера, удобно управлять планшетом и с помощью касаний, в приложениях можно делать изменение размера рабочей области, листать, перемещать объекты и многое другое:

Примеры вывода цветных изображений:

Выдал планшет юному художнику — планшет был освоен за пять минут, работать очень понравилось, быстро удалось привыкнуть к разным вариантам реакции пера:

В целом, графический планшет понравился, как отличный инструмент для освоения компьютерной графики и рисунка. Если сравнивать с работой мышью, то разница огромная, используя подобный планшет-монитор, фактически работаешь как будто обычным карандашом или кистью, но имея под рукой весь мощный арсенал инструментов графического редактора. Качество изготовления и сборки достойные, а матрица H-IPS отлично передает цвета. Приобрести обзорную модель Bosto BT-16HDT можно с промокодом: BOSTO10 (также, есть вариант Bosto 16HDT со стилусом на батарейках).

Видео о данной модели планшета, включая ускоренный процесс рисования 🙂