Готовим ПВХ-окна к зиме: универсальные азы регулировки оконной фурнитуры

Готовим ПВХ-окна к зиме: универсальные азы регулировки оконной фурнитуры

Приходят холодные дни и многие начинают обращать внимание на некорректную работу фурнитуры на своих ПВХ окнах, в связи с чем, могут происходить затирания, продувания и так далее. Поэтому я решил написать небольшую публикацию с универсальными азами по регулировке ПВХ окон. Сразу уточню, что данную информацию можно применить к практически всем видам стандартной фурнитуры для окон с поворотно-откидными створками.

Содержание

  • Регулировка прижима периметра створки  
  • Регулировка прижима в районе верхней петли
  • Ничего не помогает, окно все равно продувается
  • Регулировка затираний  

Регулировка прижима периметра створки  

Итак, сначала рассмотрим самую простую ситуацию, в которой у вас на окне все закрывается и открывается без затираний. Но вы чувствуете, что из под уплотнителя дует. Для устранения этой проблемы можно попробовать подтянуть специальные эксцентрики (см. фото ниже) они могут быть выполнены в нескольких форм-факторах, но все работают по одному принципу. В частности на фото вы видите фурнитуру Maco, для вращения данных эксцентриков существует специальный ключ, но мы обойдемся обычными плоскогубцами.

Для увеличения прижима нужно повернуть эксцентрик таким образом, чтобы его выпуклая сторона была направлена в сторону внутреннего уплотнителя, однако будьте аккуратны, и сильно не поворачивайте его, иначе возможно сильное трение при закрытии и тугой ход ручки. Смотрите по ощущениям, у всех по-разному. Также чрезмерный прижим может привести к увеличению износа фурнитуры и уплотнителя, окно должно закрываться с небольшим усилием.   

Обратите внимание, что обычно на одну створку предусмотрено 4-5 эксцентриков по периметру. Также приложу небольшое фото эксцентрика от другого производителя фурнитуры для наглядности. Такие эксцентрики поворачиваются при помощи обычного шестигранного ключа на 4 мм.

Регулировка прижима в районе верхней петли

При проблеме продувания самым слабым звеном в конструкции ПВХ окон являются петли, и на них также стоит обратить внимание. Для увеличения прижима в области верхней петли на так называемых ножницах также нужно отрегулировать эксцентрик. Он регулируется аналогично описанным выше эксцентрикам, но для доступа к нему окно нужно одновременно открыть полностью и на проветривание. Если у вас установлена блокада поворота ручки, (то есть при открытом окне ручка не поворачивается) нужно открыть окна, зажать блокаду поворота, а затем перевести окно в режим проветривания.  

После этой простой манипуляции у нас открывается доступ до необходимого эксцентрика, на нем есть риска, с какой стороны она нанесена – с той стороны самый большой прижим, то есть поворачиваем эксцентрик таким образом, чтобы условное обозначение риски смотрело вовнутрь помещения. После чего возвращаем окно в исходное положение.

Регулировка прижима в районе нижней петли

На некоторых фурнитурах на нижней петле также есть небольшой винт, который отвечает за регулировку прижима. Находится он под декоративным колпачком нижней петли.

Ничего не помогает, окно все равно продувается

Что касается продувания в целом также стоит добавить, что даже новое окно может продуваться в режиме максимального прижима. Это происходит, когда на моменте заказа небыли учтены ветровые нагрузи, которые действуют в вашем регионе. Избежать этого будет практически невозможно, но если не углубляться можно попробовать заменить уплотнитель, но не на стандартный, а на так называемый «ремонтный». Он имеет немного другую конструкцию и размеры. Но это уже совсем другая тема, поскольку в этом вопросе есть много нюансов. В любом случае, прежде чем менять уплотнитель убедитесь, что вы все сделали правильно.  

Регулировка затираний  

А теперь давайте рассмотрим вариант, когда ваше окно где-то затирает, провисло и не корректно закрывается. Итак, здесь все довольно просто – вся регулировка осуществляется тремя винтами, для их вращения нам понадобится шестигранный ключик на 4 мм.

Если у вас затирает нижняя грань то, скорее всего вам поможет простое поднятие створки, это делается путем закручивания винта на нижней петле. Делайте 1-1,5 оборота и проверяйте окно на предмет корректного закрытия, в случае необходимости закручивайте винт еще.

Однако не перестарайтесь с закручиванием данного винта, иначе затирание перейдет на верхнюю часть створки. Если створка сверху уже затирает, а снизу проблема не решена, тогда поднимите окно в максимально возможное положение вверх до затирания в верхней части, и перейдите к регулировке винта на верхней петле.

При закручивании торцевого винта на верхней петле створка одновременно понимается вверх, и верхняя часть створки уходит в сторону петли (в данном случае при закручивании левый нижний угол створки уходит вверх, а верхняя часть створки уходит вправо).  

Если у вас затирает створки об вертикальную часть рамы в районе примерно от самого низа до середины окна, то вам нужно отвести створку в сторону. За движение створки вправо или влево отвечает еще один винт, расположенный на нижней петле.

В случае затирания створки об вертикальную часть рамы, в районе от середины до верха окна, нужно осуществить регулировку при помощи винта находящегося на верхней петле. В определенных случаях нужно осуществлять регулировку и нижним винтом.   

В целом, наверное, обо всем кратко рассказал, все достаточно просто, есть разные случаи и проблемы, но практически все их можно решить без особых усилий и серьезных ремонтов. Если у вас остались конкретные вопросы, можете четко сформулировать их и спросить в комментариях, я отвечу. Спасибо за внимание.