Глаз дракона: симулятор летающего ящера

Глаз дракона: симулятор летающего ящера

The I of the Dragon, также известная как Глаз Дракона, — это ролевая игра про дракона, и это уже повод к ней присмотреться. Да-да, не Spyro с собиранием кристалликов, а настоящая ролевая игра с истреблением монстров. Выпущенная в 2002 году российской компанией Primal Software, она остается чуть ли не единственной в этом жанре. Цель это статьи — рассмотреть эту игру с точки зрения современного игрока и разобраться, стоит ли кому-то обращать на неё внимание.

И нет, английское название написано верно. Игра слов.

О чем игра?

Глаз Дракона — это aRPG, где вы в роли упомянутого ящера летаете над локациями и изничтожаете толпы монстров. Делаете вы это как с помощью своего огненного (и не только) дыхания, так и с помощью заклинаний. В случае, если перевес на стороне врага, вы можете попытаться поманеврировать в воздухе и улететь. Убивая монстров, вы получаете опыт, который тратите на прокачку героя. 

За пределами управления драконом, важной фишкой является ваш союз с людьми. Вы помогаете им строить и улучшать их города, они помогают вам бороться с чудищами. Стоит ли уточнять, что помогают они слабо… Впрочем, и на том спасибо.

Игра разделена на 12 локаций, которые вы поочередно исследуете. За исключением сюжетных придумок подход прост: прилетаем в новую локацию, строим город, защищаем его, убиваем всех монстров. Повторять до победного.

И на этом все. Игра не блещет разнообразием контента. Но всё не так уж плохо, как может показаться. Давайте рассмотрим подробнее.

Графика, звук, управление

Графика в игре вполне сносная, на момент выхода даже считалась красивой. При детальном рассмотрении видно, что игре два десятка лет. Но большая часть игры проходит с достаточно отдаленной камерой, так что это не сильно напрягает. Неплохо и с другими эффектами — деревья колышутся, если вы пролетите рядом. Кратко суммируя — смотреть можно без оторопи, но чуда не ждите.

Дракон совершает вираж над группой врагов. На заднем плане — минибосс

Вот звук в игре — намного более интересная тема. Сами по себе звуковые эффекты неплохие и информативные, но вот музыка… её нет. А у кого-то есть. Как повезет. Я играл в игру три-четыре раза, причем в детстве у меня даже был диск (возможно, даже лицензия), но музыки в игре я никогда не слышал. Как же я удивился, когда узнал, что саундтрек у игры есть. Будет ли он у вас — гарантировать не могу, пользователи Steam жалуются в том числе на проблемы со звуками и музыкой. Впрочем, прослушав саундтрек на ютубе, могу сказать, что он все равно посредственный.

А вот управление — больная тема. Игра за дракона подразумевает управление телом в трехмерном пространстве, и авторам игры оно удалось не очень. Привыкать к нему вы будете долго. Да и наловчившись нет-нет да промахнешься щелчком мыши и полетишь не туда, куда хочешь. В игре несколько схем управления, но я советую перемещаться с помощью мышки, а регулировать высоту — клавишами q-a.

Усугубляет проблемы непослушная камера. В игре их целых три вида, включая от первого лица, и все они неудобные. Дело в том, что в пылу боя достаточно сложно держать на виду всех противников, которые иногда активно движутся. Да и в других задачах она неотзывчива. 

Эти проблемы немного смягчает динамическое изменение скорости игры — от двукратного ускорения до полной паузы. Даже в самый сложный момент можно просто остановить игру, утихомирить камеру и отдать нужный приказ. Также, если вы все равно не справляетесь, то к вашим услугам целых десять уровней сложности, которые можно менять в любой момент.

Характеристики драконов

Ваш дракон определяется с помощью шести характеристик, которые разбиты на три группы. Первая из них — это скорость, запас жизни и регенерация. Скорость влияет лишь на ваш полет, понятие скорости атаки в игре нет. Запас жизни в представлении не нуждается, а регенерация определяет скорость восстановления этого запаса.

Вторая группа — это сила дыхания и его запас. Здесь мы немного остановимся на «автоатаках» вашего дракона. У драконов есть две базовых атаки — шар и дыхание. Шар запускает снаряд, который летит по прямой и наносит урон в небольшой области. Дыхание работает только на ближних дистанциях и выпускает наносящую урон струю чего-то зависящего от дракона. Сила дыхания определяет их урон, а также может открыть улучшения ваших атак.

Автоатаки не бесконечны в своем запасе. Запас дыхания определяет, как много сможет запустить атак дракон, прежде чем он выдохнется. После этого вам придеться немного подождать, пока дракон восстановит огнедыхательные силы. В дополнение, атаки можно «заряжать». Зажав кнопку атаки вместо щелчка, вы сможете накопить силы, чтобы разом выпустить более мощную атаку. Для типа же атак «дыхание» зарядиться нужно обязательно, иначе дракон просто ничего не выдохнет.

В последней группе характеристик лишь «поток маны». Вместо запаса маны, ваш дракон может кастовать все заклинания сразу. Вот только потом они начинают перезаряжаться, и скорость перезарядки зависит как раз от характеристики «потока маны». А проблема кроется в том, что он равномерно распределяется между всеми заклинаниями в перезарядке. Использовали сразу штук 10? Теперь ждите две минуты пока все восстановится.

Отдельным параметром дракона является голод. Ему нужно регулярно поглощать небольших животных — будь то монстры, дикие звери или даже люди. Ничего правда плохого за поедание людей вам не будет. Механика скорее неудобная, потому что она лишь мешает вам. Голодный дракон получает дебафф ко многим параметрам, но умирать от голода не начнет. Да и за сытость вас ничем не награждают.

У поедания врагов всё же есть один плюс. Приятно съесть, например, надоедливого врага или брыкающегося бычка. Ещё и звуки соответствующие.

Герои

В начале игры вам предложат трех драконов на выбор — красного, черного и синего. Различаются они начальными характеристиками, скоростью изучения оных и набором заклинаний. 

Красный дракон — боец. У него сильные автоатаки и хороший запас здоровья. Прокачивая силу дыхания, он единственный из драконов может открыть третий тип атаки — самонаводящийся шар. Его заклинания связаны со стихией огня и нанесением урона. Впрочем, красный дракон медленно развивает поток маны, и в результате маг из него посредственный.

Черный дракон — некромант. Он быстро регенерирует и восстанавливает дыхание, но медлителен. Также, в отличие от двух других, у него нет медленно прокачиваемых характеристик. В заклинаниях он специализируется на призыве союзников вроде зомби, духов земли и странных насекомых. Прокачивая силу дыхания, он может открыть ядовитые атаки.

Синий дракон — маг. Он быстрее всех летает и колдует, а также изучает соответствующие навыки. В заклинаниях он опирается на магию льда, которая может замораживать врагов. Таким же эффектом обладает его дыхание. У него много наносящих урон заклинаний, а также различных заклинаний поддержки: лечения, телепортации и подобного. Но он слаб в автоатаках и регенерации. Ему даже сначала недоступен тип атаки «шар», что сильно мешает на первых этапах.

Враги

Враги в игре проработаны хорошо. В каждой локации нас ждет 3-4 вида противников. Впрочем, они иногда повторяются. Всего в игре около трех десятков видов врагов. Каждый из них в меру уникален. Да, поначалу может показаться что это лишь разные фигурки, которые отличаются лишь уроном по вам. Но чем дальше вы продвигаетесь в игре, тем больший вызов они вам бросают.

Начнем с того, что уже в четвертой локации появляются летающие противники. Они обычно не очень сильны, но весьма маневренны. Учитывая не очень удобное управление, попасть по ним на лету практически невозможно. И если поначалу они просто надоедают вам своей юркостью, то бой с группой таких врагов может стать проблемой. Единственный надежный способ борьбы с ними — самонаводящиеся атаки и заклинания, но таких в игре немного.

Также с продвижением игры атаки и возможности врагов становятся все более опасными. Появляются противники с самонаводящимися атаками, которые очень сильно напрягают. Дело в том, что главный герой не очень живуч, и основной способ защиты — уклонение. Но на финальных локациях много противников, от которых можно увернуться или улететь лишь с очень высоким показателем скорости. Противники со временем также получают разные способности. Они могут поджечь дракона, отравить, замедлить или даже заморозить.

Важный игровой момент — монстры появляются из специальных логовищ. Пока логовище цело, оно будет время от времени порождать новых монстров. Таких логовищ в локациях обычно десяток-другой. Но есть и подвох — пока в локации есть хоть один монстр, логовища будут медленно восстанавливаться. Как бы в насмешку над вашими трудами, враги также могут перемещаться между локациями. Вот вы зачистили одну локацию и полетели в другую, как вдруг внизу появляется уведомление, что монстры вторглись в первую. Возвращаетесь — а там уже опять расплодились враги и строят свои домики.

Люди

Чтобы бороться с этим, вам нужна помощь людей. Почти в каждой локации есть специальное место, где вы можете построить город. Пока в области есть город людей, новые логовища монстров появляться там не будут.

Города людей можно развивать. Их маги летают по локации и собирают энергию из трупов убитых чудовищ. Набрав достаточно энергии, можно повысить уровень города — вплоть до шестого. Это увеличит не только его размеры, но и защиту. Появляются новые башни, увеличивается количество воинов.

 С ростом города он обзаводится новыми стенами и кучей башен. Ну и визуально приятнее смотреть

Монстры, понятное дело, города не любят. Стоит вам построить город, как они тут же начнут к нему стягиваться и пытаться разрушить. Если они разрушат центральный алтарь, весь город исчезнет. Поэтому важно развивать города до максимально возможного уровня в рамках локации. Ведь механизм вторжений, описанный выше, действует и в ваше отсутствие. Пока вы улетели по своим делами, в локацию могут вторгнуться противники намного сильнее тех, что водятся на месте. Слабо прокачанный город они могут уничтожить.

В начале игры города спокойно могут постоять за себя, а вот в конце развить город — настоящая эпопея, даже под вашим присмотром. Дело в том, что города всегда стартуют одинаково, а вот враги от локации к локации лишь сильнее. В конце игры ваш город может просто не успеть собрать энергии, чтобы повысить уровень — враги его просто сметут. Это делает постройку города сложной, но, по моему мнению, захватывающей и бросающей вызов задачей.

Сюжет и задания

Половину сюжета вы узнаете из вступительного ролика, вторую же половину можете самостоятельно угадать сразу же после его просмотра. Поэтому спойлеров я стесняться не буду.

Давным-давно миром правил злодей Скаррбор. Но затем люди объединили силы с драконами и показали злодею, где его место. Наступил мир да благодать. Но у некоторых людей от такого счастья слегка расширилось сознание, и они решили, что драконы теперь метят на место главенствующего вида. С драконами один на один они тягаться не решились, и потому начали с разрушения драконьих кладок. Драконы обиделись и улетели, напоследок дав пророчество, что злодей вернется.

И чтобы вы думали? Проходят годы, и вот Скаррбор возвращается. Результат очевиден: люди почти истреблены, миром правит злодей. Но маги умудряются найти яйцо последнего дракона, которым является главный герой. Теперь в его лапах судьба всего мира.

Сюжет же и задания самой игры просты и прямолинейны. За всю игру — один твист, который видно за пару километров. Большинство заданий — полети уничтожь. Да что там — первое же задание, которое нам дают — полетать по обучающей области и набрать четвертый уровень. Иногда к всему этому добавляется «возьми вещь и отнеси её куда-то», но такие задания редкость, да и занимают дай бог процент вашего времени.

Типичный квест в игре. Вишенка на торте — в области Медитеррано нет города.

Пытаясь разнообразить игру, разработчики добавили несколько заданий за людей. В них вы можете управлять каким-то определенным персонажем, который бегает по земле и должен что-то там уничтожить. Вот только реализованы они очень плохо. Проблема кроется в том, что локации сделаны из расчета на полет, а не перемещение пешком. То же самое с балансом врагов, нацеленным на борьбу с драконом. Люди в игре слабы, перемещение по карте длинное и неудобное, а камера начинает творить что-то невероятное. В целом, единственный плюс миссий за людей — их малое количество и непродолжительность.

Ну и что же в итоге из себя представляет игра?

Вопрос, который наверняка зародился в голове у многих — а как это выглядит все вместе? Хорошо ли сочетаются механики?

Несмотря на все вышеперечисленные минусы, бои в игре достаточно интересные. Как и упоминалось, в каждой отдельно взятой локации видов врагов мало, но они вполне способны задать игроку жару. В конце игры бои становятся намного интереснее, требуя от вас продуманное использование ваших атак и заклинаний. Останавливаться при это совершенно ни к чему — стоит вам зависнуть в воздухе, как в вас тут же прилетит пара вражеских снарядов.

Но вот проблема — игра не умеет грамотно разнообразить игровой процесс. Большинство миссий достаточно однообразны, требуя от вас чуть ли не подхода из диабло — полети и закликай. Да, бои неплохие — но их слишком много. На каждой локации на три-четыре интересных ситуации придется десятки однообразных боев. Когда же игра пытается в разнообразие, то пытается крайне неудачно. Глазу дракона, к сожалению, категорически не хватает разнообразия и геймплейных механик.

Ко всему этому добавьте посредственную систему прокачки, неинтересные механики вроде поедания врагов и системы магии, а также никакущий сюжет. Результат — крайней спорный.

Итог

Глаз дракона — игра неоднозначная. Лично мне понравилась, но я не могу закрыть глаза на все её недостатки. Ведь это и есть самое печальное — когда такая оригинальная и хорошая идея тонет под грузом неудачных решений. И видно, что над некоторыми вещами разработчики старались. Тут и неплохие бои, и гигантские человеческие города, и хорошая (с точки зрения индустрии 2002 года) графика. Но вот итог…

Стоит ли дать шанс игре в 2020 году? Мне сложно ответить. Сложно, потому что я вряд ли могу отделить свои позитивные чувства к игре от «синдрома утенка». Но всё же, в этой игре есть плюсы, которые она не потеряла до сих пор. Перед покупкой в Steam или изучением народной версии здраво оцените все за и против. Если вас беспокоит отсутствие внятного сюжета, затянутость зачистки локаций и боев, отсутствие широкой вариативности — лучше оставьте эту игру. Но если вас интересует этот жанр, и вы уверенно себя чувствуете в диаблоподобных играх, то можете дать этой игре шанс.

Добавить комментарий