Во что поиграть в праздники? 5 ретро-игр с новогодним настроением

Во что поиграть в праздники? 5 ретро-игр с новогодним настроением

Новогоднее настроение – штука важная, особенно в наше непростое время. Есть много способов на него настроиться. Кто-то собирается в кругу друзей. Кто-то в очередной раз пересматривает классические новогодние фильмы. А кто-то, как я, вспоминает босоногое детство и запускает игры, которые вызывают приятные воспоминания. И если с другими способами вам придётся разбираться самостоятельно, то игры – повод для дискуссии.

Есть немало игр, так или иначе связанных с Новым Годом, Рождеством и зимой в принципе. Не говоря уже о куче тематических аддонов и DLC для уже выпущенных игр. И у каждого это может быть что-то своё. В конце концов, с Новым Годом может ассоциироваться даже тетрис. Но пока что давайте придерживаться темы.

Содержание

  • Duke: Nuclear Winter (1997)
  • Parasite Eve (1998)
  • Daze Before Christmas (1994)
  • Still Life (2005)
  • Holiday Lemmings (1994)

Duke: Nuclear Winter (1997)

Duke Nukem 3D (1996) для меня в принципе новогодняя игра. Её я стабильно прохожу каждые новогодние праздники. Трудно переоценить значение этой игры для игровой индустрии. Пускай Дюк и не был по-настоящему трёхмерным, как вышедший с ним в один год Quake (1996), зато работал даже на вёдрах и приносил море удовольствия. Достигалось это отличной динамикой, атмосферой развесёлой абсурдности происходящего, наличием харизматичного главного героя и высоким уровнем интерактивности игрового окружения. Уровни были хорошо продуманы и сбалансированы, а игра содержала кучу гэгов и отсылок.

Разумеется, такая игра не могла остаться без дополнений. Крупных аддонов было три, и все они были тематическими. В первом Дюк отправлялся спасать цыпочек в Белый Дом, во втором устраивал себе заслуженный пляжный отдых. Третье же стремилось поддержать в игроке рождественский дух.

Похоже, что праздники в самом разгаре.На этих дам очарование Дюка не действует

По сюжету злобные инопланетяне замыслили испортить рождество и промыли мозги Санта Клаусу и его эльфам. Конечно, Дюк не мог допустить подобного, ведь рождество для него на втором месте по важности после цыпочек.

Причинять добро и наносить праздничное настроение Дюк будет на протяжении семи уровней. Пусть первые два уровня и перенесены из оригинала, но приятно походить по знакомым улочкам, покрытым снегом, и взглянуть на них под иным углом. Другие уровни смоделированы на уровне оригинала, а дому Санты и деревне эльфов явно уделили особое внимание.

Врагами же Дюка выступают как часть старых знакомых, обрядившиеся в тематические костюмы (ах эти свино-копы в шапочках), так и несколько новых. Они представлены двумя видами снеговиков и эльфов. Из убитых эльфов выпадают подарки, которые можно вскрывать прямо на поле боя, получая случайный бонус. Сражение с Сантой выделяется тем, что воспринимается скорее не как битва с боссом, а чуть ли не как поединок с реальным. У Санты схожий с Дюком набор оружия, а наличие ракетного ранца лишает вас возможности занять господствующую высоту.

У Санты неплохой вкус.Эльф культурно отдыхает.

Данный аддон подвергся критике со стороны игроков за свою «ленивость» из-за отсутствия новых фраз у Дюка и новых пушек, малой длительности уровней и обилия старых расурсов, использованных при их создании, но в нём есть своё очарование. Он считается худшим аддоном из трёх, но это всё ещё Duke Nukem 3D со всем, за что мы его любили.

Несколько обидно, что аддон не входит в последнее переиздание игры под названием 20th Anniversary World Tour, а Megaton Edition (где аддон был) после выхода AWT сняли с продажи. Однако, найти в руководствах Steam инструкцию по установке аддона не составляет труда.

Parasite Eve (1998)

Если бы Final Fantasy попытался стать Resident Evil – вот примерное краткое описание Parasite Eve. Эта игра, разработанная Square (тогда ещё без Enix) и выпущенная в 1998-м году для платформы PlayStation, может показаться не самой походящей для праздничного настроения, но ей трудно отказать в наличии необычной атмосферы.

Заснеженный Нью-Йорк. Молодая светловолосая девушка (по совместительству офицер полиции Нью-Йорка) Айя Брея, облачившись в красивое чёрное платье, отправляется провести праздничный досуг в опере. Во время представления ведущая актриса простирает руки к залу, и тот взрывается. Буквально. Сама человеческая плоть восстаёт против своих хозяев, повинуясь безмолвному приказу Евы, повелевающей самими генами.

Красивые заставки характерны для Square.За такую злодейку не грех и поболеть.

Брея, не подвергшаяся воздействию, достаёт из сумочки табельное оружие и устремляется на сцену, чтобы наказать зачинщицу восстания митохондрий в клетках, но Ева устремляется прочь. Её преследованием мы и будем заниматься на протяжении игры.

Игровой процесс проходит с видом от 3-го лица, но отличается от Resident Evil перспективой. Если в нём камера старается чаще показывать ближние ракурсы или следует за персонажем, то Parasite Eve демонстрирует скорее общий план. Ракурсы Обители зла были предназначены для придания ощущения клаустрофобии и ограничения дальности обзора, чтобы враги имели возможность скрываться за пределами видимости игрока. Здесь же врагов на карте нет, а конфрантация происходит в формате случайных встреч по аналогии с классическими Final Fantasy.

Боевая система схожа с «финалочной» и требует от игрока ждать, пока заполнится шкала действий, а их выполнение эту шкалу опустошает. Существенным отличием является то, что персонаж остаётся под полным контролем игрока и свободно перемещается по полю боя, уворачиваясь от атак. Разумеется, присутствует и прокачка, и условная «магия», объясняемая генерируемой метахондриями Айи энергией.

Настоящий коп с оружием не расстаётся.Уклонение от атак задача самого игрока.

События развиваются неспешно, а геймплей разбавлен некоторым количеством гринда, позволяющим нарастить навыки перед тяжёлой схваткой в конце игры. Сюжет хоть и перекликается с Resident Evil, нодостаточно увлекателен для игры подобного жанра. Если вы поклонник финалки, вас не смущает сочетание новогодних праздников с густой хоррор-атмосферой и креативно нарисованными монстрами, явившимися словно из ночных кошмаров, но при этом вы пропустили эту игру – это повод наверстать.

Daze Before Christmas (1994)

В отличие от прошлой игры, Daze Before Christmas – типичный представитель тематических рождественских произведений, не особо отступающих от традиционной атмосферы. Это довольно стандартный платформер с Сантой в главной роли для Sega Mega Drive.

Согласно вступительному тексту, четыре злодея – Снеговик, Крысиный Король, Ходящие Часы и мистер Непогода – решили испортить рождество, украли подарки и распугали эльфов. Санта лично берёт дело в руки и отправляется в путь по всему миру, попутно охлаждая пыл неприятелей при помощи своей снежной магии.

Порой уровни отдают Аладдином.Доведётся посетить даже Россию.

Парк врагов не слишком разнообразен: крысы, пингвины, пара вредных игрушек, пауки, летучие мыши и тому подобное. Из них выпадают сворованные подарки, которые Санта старательно складирует в свой бездонный мешок, чтобы те достались хорошим мальчикам и девочкам.

Помимо этого, подарки можно обнаружить и на самих уровнях, но их надо вскрывать самому. Иногда в них находится бонус, иногда сидит пленный эльф, а иногда спрятана бомба. Также вы можете подобрать чашку чая, превращающую Санту в «Анти-Санту». Он не получает урона от врагов, зато не может вскрывать и подбирать подарки.

Изначально эта игра заинтересовала меня только из-за её разработчика. Её создала студия Funcom, которую я хорошо знал по столь любимой мною The Longest Journey (1999). Трудно сказать, оставила ли она строго положительные впечатления.

Единственный босс с особым подходом. Анти-Санта суровый, но справедливый.

Она приятно нарисована, хорошо анимирована, в ней хорошая музыка и звук, но она вряд ли удовлетворит запросы хардкорных игроков. Игра довольно простая, и скорее всего предназначалась для совсем маленьких геймеров. Уровни короткие, без каких-то серьёзных геймплейных задач, вроде прыжков на время или врагов, к которым нужен особый подход. Проходится она без усилий за пару часов. Даже боссы практически не сопротивляются.

Однако, эта простота во многом достигается качеством самой игры, что редкость для платформеров с рождественской тематикой. Санта не пролетает мимо платформ, инерция Санты хорошо ощущается, враги не появляются из воздуха, а снежная магия Санты не пролетает мимо врагов. Это качественно сделанная игра, в которую приятно залипнуть на пару часов, но не более.

Still Life (2005)

Как и Parasite Eve, Still Life наполнена густой атмосферой и не приходит в голову при разговоре о праздничном настроении. Однако, она заслуживает того, чтобы вы обратили на неё своё внимание. Мало в какой игре можно печь рождественские печенюшки, а параллельно вести расследование серии жестоких убийств

По сюжету агент ФБР по имени Вик Макферсон должна отыскать серийного убийцу, чьими жертвами становятся проститутки. В этом ей на помощь приходят современные технологии, среди которых снятие отпечатков, анализ волокон тканей и тому подобное.

Дедушкин сундук — кладезь информации.Убийца знает толк в модной одежде.

Параллельно её истории нам в через дневник рассказывают, как её предок в роли частного детектива расследует аналогичное преступление в Праге 30-х годов. В отличие от своей внучки, Гас Макферсон больше полагается на такие классические приёмы, как допрос свидетелей, подслушивание, взлом замков и проникновение на закрытые территории.

Важно понимать, что всё это происходит в формате хрестоматийного квеста, а создана игра Microids, авторами небезызвестной Syberia (2002). А это значит, что игрока ждут пиксельхантинг и пазлы по поводу, и без. Сложность варьируется от вполне логичных, до зубодробительных. И несмотря на то, что почти всю игру можно пройти без руководства, готовку печенья вы запомните на всю жизнь.

Мирная передышка после рабочего дня.Улочки Праги окутаны туманом и тайной.

Но любые свои сюжетные недостатки игра компенсирует выдержанной атмосферой. Полуразвалившиеся заброшки и элитные будуары заснеженного Чикаго приятно контрастируют с покрытыми туманом улочками и каменными мостовыми Европы 30-х годов. Аккуратный арт, по качеству не уступающий Syberia, прекрасная музыка и общая эстетика делают своё дело.

Игра буквально пропитана эротизмом и нуаром. Она не стесняется демонстрировать наготу, балансируя на грани пошлости и искусства. Важную роль в сюжете играют картины, а убийца расхаживает в викторианском плаще и серебряной маске. История неплохо соблюдает темп, и держит в напряжении. И хотя Бенуа Сокаль, сценарист Сибири, не приложил руку к созданию и этой игры, сюжет трудно назвать слабой стороной Still Life. Пусть персонажи и выглядят несколько клишированными, а иногда даже карикатурными, создатели стараются не перегибать палку.

Настоящего художника видно сразу.Узнаётся стиль авторов Сибири.

Несколько расстраивает то, как мало внимания уделено сбору и исследованию улик, однако это с лихвой компенсирует сиквел. Но главным разочарованием в Still Life является не сама игра, а тот факт, что полноценной концовки эта история так и не увидела.

Как и в случае с Сибирью, разработчики решили поделить историю на две части, однако продолжение пошло другим путём, а остатки истории нам поведали в формате флешбэков. Сама же вторая часть потеряла атмосферу оригинала, и вообразила себя игрой по фильму «Пила». Это могло бы сработать, не будь она технической катастрофой с неудобной камерой и обилием багов. Первая же часть строго рекомендуется к ознакомлению, особенно если вы положительно относитесь к квестам.

Holiday Lemmings (1994)

Как и Nuclear Winter, это тоже лишь рождественское дополнение к уже существующей игре Lemmings (1992), но назвать его ленивым сложно. Аж 32 тщательно нарисованных зимних новых уровня, готовых принять наивных маленьких леммингов, смело ступающих сквозь сугробы.

Довольно странно пытаться описывать суть одной из самых известных игр-пазлов с непрямым управлением. Они лемминги. И они идут. Задача игрока – всеми правдами и неправдами сохранить жизнь как можно большему числу маленьких существ и довести их до конца уровня.

В такой тёплой шапке можно и головой в сугроб.Путь маленьких Леммингов не всегда прост.

Ваши подопечные умеют карабкаться по вертикальным поверхностям, блокировать проход для других леммингов, прокапывать тоннели, строить лестницы из платформ и спускаться с большой высоты на зонтиках. Игровой процесс сводится к грамотному использованию их способностей в зависимости от условий, которые ставит перед вами игровая карта.

Эта игра всё ещё крайне увлекательна, несмотря на её почтенный возраст. Она как Герои 3 (1999) — идеальна такой, какая она есть. Её легко критиковать за архаичную графику, однако лемминги, даже имея довольно скромное количество используемых пикселей, являются одним из самых узнаваемых образов в игровой индустрии. Они очень талантливо анимированы, и смотреть на их перемещение очень залипательно. Уровни не отстают по качеству прорисовки и ставят перед игроком интересные задачи с точки зрения игрового процесса. Если вы с удовольствием играли в леммингов в детстве и пропустили рождественский аддон, или же просто не боитесь больших и острых пикселей и любите игры-пазлы – вам гарантировано море удовольствия.

На этом всё. Уверен, у многих из вас тоже найдётся своя собственная игра, которая на ваш взгляд хорошо подошла бы для игры уютным зимним вечером. Какая игра для вас стала символом Новогодних праздников? А может их целый список? Делитесь им со мной, а я поздравляю вас с наступающим и желаю счастливого Нового Года.