Битва роботов: переход с Mi mop Essential на Roidmi eve plus

Битва роботов: переход с Mi mop Essential на Roidmi eve plus

Примерно пол года назад я купил простую модель робота пылесоса Xiaomi Mi mop Essential с целью знакомства с умной техникой такого формата. И в планах сразу было либо брать какую-то дорогую модель с лидаром, или понять что робот пылесос это маркетинг и не подходит для простых смертных. Собственно из-за положительных эмоций пришло время прокачать свой пылесос и взять новую модель, мой выбор пал на Roidme eve plus со станцией очистки, у нас с женой маленький ребёнок и иногда забываем ужин приготовить, не то что бы пылесос почистить, а на третий — четвёртый день контейнер уже почти полный ну и эффективность уборки снижается.

Опыт использования Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop Essential

Mi mop нам нравится по чистке и влажной протирке, но он затупный, вплане может долго крутится вокруг ножки стула, заехать на игрушку и сказать «хозяин я застрял, ты там глянь что-то на щётку намотало», да мы стараемся убрать игрушки и все лишнее с пола, но бывает он из под дивана или ещё где вытаскивает, может так наехать и засосать тапок (икеивские тапки вообще беда). Ещё редко, раз-два в месяц, но бывает убирается пока не разрядится, уедет на зарядку, через примерно 4 часа выезжает снова. Бывает уберет комнаты и кухню, но не убирает коридор, и гардероб. Бывает не может найти зарядку, но это не критично, потому что у нас зарядка стоит не корректно, там надо что бы слева и справа было свободно, а у нас он под стеллаж заезжает. Учитывая что мы стараемся запускать уборку когда нас нет дома, то хочется что бы пылесос быстро и самостоятельно проехался и прибрался.

Опыт использования Roidmi Eve Plus

Уже вторую неделю каждый день используем, пока застреваний не было, он более аккуратно подъезжает к предметам, если Essential таранит шторы, то Roidmi замедляется перед ними и едет до касания со стеной, также с ножками стульев, детского кресла, просто стенами и т.д. Ни разу не пропустил зону для уборки, но это и не удивительно у него карта строится один раз, а у Essential каждый раз. Из удобного можно выбрать зону для уборки и отправить только туда, зону можно выбрать руками или из тех как он разделил. Ещё есть функция увеличения мощности всасывания по коврам в автоматическом режиме. По мощности мы используем стандартный режим по ламинату вполне достаточно. Ну и конечно большой плюс что есть станция самоочистки, да она не меняет воду, но лучше пусть будет сухая уборка, чем уборка с набитым контейнером куда уже ничего не помещается и слабой мощностью всасывания.

Сравнение

Слева Roidmi, справа Mi mop Essential

Визуально датчики у Roidmi крупнее, есть контакты для базы без самоочистки они тоже крупнее, разные месторасположение основной щетки, у Eve plus ниже, и дальше от боковых. Пылесосы размером Ø35 см, высотой Esential — 8,5 см, а Roidmi 10 (8+2) см.

Боковые щетки выглядят одинаковыми, кроме цвета и маркировки у Roidmi R, L, а на Mi ничего, основание жесткая резина, а радиус от центра до конца ворса — 8 см. Сами щетки расположены на одинаковом отдалении внутрь корпуса на 3 см, таким образом и вылет у них одинаковый — 5 см.

Турбощетка (основная) уже отличаются значительно, у Roidmi больше ворса и она длиннее на 1 см, 17 против 16 см.

У колес разный протектор, а вот диаметр одинаковый — 70 мм, ширина 15 мм, максимальный вылет (от корпуса) 36-37 мм, а минимальный 9 мм.

Контейнеры и фильтра для пыли разные, у Roidmi есть маленький насос для подачи воды, он встроен в контейнер, а у Mi наверное находится внутри корпуса пылесоса или там какая-то другая система подачи воды.

Тесты

Ну и самое интересное, тесты. Сделал небольшой загон, добавил бордюр высотой 1 см, и стул для усложнения процесса. Использовал зерна кофе и геркулесовые хлопья. Использовал режимы максимальной мощности, и тряпку для влажной уборки.

Mi mop Essential против геркулеса.Работал 12 с половиной минут, собрал, но не все, около стула и «бордюра» грязновато, по углам пару зерен. Плюс было застревание между бордюром и стулом, с которым ему нужно было помочь.Теперь Roidmi Eve Plus, работал почти 7 минут и сказал, что закончил.Визуально, собрал больше, но в сложных местах много оставил.Я против хлопьев геркулеса.

Нужно было прибраться, и я решил попробовать за сколько у меня получится по времени убрать эту же зону обычным пылесосом (Karher WD 3), в итоге 2 минуты 30 секунд мне понадобилось что бы собрать весь геркулес, но у меня уже без пропусков и скажу я вам, что керхеру тоже нужно было время что бы собрать такой объем хлопьев. 

Теперь зерна кофе Mi mop Essential

Essential на этот раз убирался 10 минут и сам решил что закончил, поехав в поисках базы. Стул я ему подвинул, что бы он не застревал.

Улов, немного больше полстакана, и немного зернышек по углам и у бордюра.Roidmi против кофе

Поработал уже 6 минут, и решил что все чисто, почти так и есть.

Уборка в квартире

Mi mop Essential, 54 минут и потратил половину емкости батареи.

Roidmi Eve Plus, 40 минут и 20% емкости батареи.

Когда роидми закончил уборку и собрался ехать к себе на базу, он заметил пустую базу сяоми и решил заехать на нее, задом, я был удивлен. 

Вывод

Наверное с количеством геркулеса я переусердствовал, потому что контейнеры обоих пылесосов были заполнены так, что шторка внутри не закрывалась, и они оба не собрали полностью хлопья. Ну и такой твердый мусор сложно собирать роботом пылесосом, потому что своими боковыми щетками они его уверенно разбрасывают по сторонам и углам.

Roidme более аккуратный, катается быстрее, квартиру убрал на 25% быстрее, за счет лидара можно делать зоны, и отправлять пылесос именно туда. А станция самоочистки это очень удобно, запустив уборку и выйдя из дома не бежишь обратно, вспомнив что контейнер то надо было очистить.